Понедельник, 18.03.2019
Журнал Клаузура

Александр Фитц. «Восемнадцатый сюрприз MIRа»

Уже восемнадцать лет, вначале каждого года мюнхенский центр русской культуры MIR преподносит сюрприз.  Он ярок, необычен, а главное содержат разгадку очередной тайны германо-российских отношений и роли в судьбах этих стран поэтов, художников, философов, красавиц, а ещё людей необычайных судеб.  

Многие из читателей наверняка догадались, что речь я веду о настенных календарях — прекрасно оформленных, с оригинальными текстами, а также редкими архивными документами на двух языках – русском и немецком. Вот и календарь на 2017 год посвящён ещё одному такому человеку – батюшке Тимофею или как его называют баварцы Väterchen Timofej и Церкви Примирения Востока и Запада, воздвигнутой им на бывшей Руинной горе Шутберг.

Некогда это была окраина города, куда свозили обломки разбомблённых в конце Второй мировой войны зданий, а ныне центральная часть города, где расположены Олимпийский парк и Олимпийский стадион.

Я знал Тимофея Васильевича, несколько раз беседовал с ним.

Родился он в 1894 году в станице Богаевской на Дону.  В годы войны очутился в оккупации. И вот в 1942 году ночью к нему во сне явилась не кто-нибудь, а сама Богородица в столбе пламени и сказала:

— Отправляйся завтра на Запад и построй там Храм Востока и Запада.

— Зачем? — спросил её Тимофей Васильевич.

— Чтобы объединить все христианские конфессии.

— А с женой как быть? — поинтересовался он. — С ребятишками, тем более она у меня скоро третьего родит.

— Жену оставишь, — сказала Богородица, — о ней не волнуйся. Родит она тебе третьего сына, которого назовут Владимиром.

Всё это произошло в городе Шахты Ростовской области, который был тогда под немцами, а Тимофей аккурат трудился коноводом на местной угольной шахте.

Ни с кем не простившись (Богородица не велела), он запряг свою казённую кобылу, перекрестился, вспрыгнул в телегу и двинулся на Запад. К концу 45-го Тимофей добрался до Австрии. Как и было предсказано свыше, в дороге с ним совершенно ничего не приключилось, и никто его даже не попытался остановить.

В окрестностях Зальцбурга Богородица снова явилась к Тимофею и сообщила, что завтра пошлёт ему помощницу Наталью, с которой он должен начать строить Храм.

И действительно, на следующий день Тимофей встретил женщину весьма приятной наружности, которая неизвестно откуда и куда шла с котомкой за плечами.

— Русский, что ли? — спросила его женщина.

— А ты, выходит, Наталья? — не удивился Тимофей.

— Ну да, — немного растерялась дама.

Но Тимофей на это внимания не обратил:

— Вот и свиделись, — сказал он. — Завтра Храм начнём возводить.

Однако завершить работу в Зальцбурге им не довелось. Как утверждает газета Münchner Merkur, в 1952-м их выслали из Альпийской республики по причине отсутствия каких-либо документов и нежелания платить налоги.

Папаша Тимофей на это только улыбается:

— Да, мне Богородица снова явилась и сказала, чтобы в Мюнхен мы с Наташей шли и там Храм строили. Именно там та точка, где должны объединиться все христианские конфессии.

— Отчего же сразу в Мюнхен не пошли, а в Зальцбурге остановились? — спрjcbk его.

Тимофей искренне удивляется моей наивности:

— Богородица велела.

Так в районе нынешнего Олимпийского парка появилась деревянная церковь, очень похожая на те, что можно ещё встретить в российской глубинке. Правда, возвели её Тимофей и Наташа не одни, а с помощью коренных немцев, усмотревших, в этом нечто очень уж экзотическое.

Когда они начинали строить, то здесь была гора и луг, принадлежащий городу, и поэтому никто им особо не мешал. А вот в 1972-м, когда вовсю строили олимпийские объекты, их попытались согнать, а церковь разрушить. Мол, земля не ваша, здесь ипподром будет и т. д. Но опять-таки помогла Богородица. Явившись по традиции в огненном столбе, который, по выражению Тимофея, «не жжёт, а душу и сердце божественным теплом согревает», она сказала:

— Успокойся. Тебя оберегут.

Тимофей тогда ничего не понял. Но когда через несколько дней его церквушку окружили несколько сотен людей с плакатами «Руки прочь от папаши Тимофея!» перекрестившись поблагодарил Деву Марию.

kalender-2017-timofej-titel28012017Несколько раз Тимофея вызывали в мюнхенский суд. Пытались заставить «чужую землю» освободить. На что Тимофей традиционно отвечал, что ему, божьему человеку, их земля даром не нужна. И он бы вообще давным-давно в Россию вернулся, да Богородица не велит.

В 1977-м умерла Наташа. Но Тимофей не остался один. У него постоянно гостили люди со всего света, в том числе королева Швеции Сильвия (Königin von Schweden).  Многие жили месяцами.  Кстати, немецкой прессой он был назван первым победителем мюнхенской Олимпиады 1972 года.

А документов у Тимофея как не было. И гражданства у него тоже не было.

— Зачем мне вся эта суета? — говорил он.

После смерти мюнхенского отшельника 13 июля 2004 года за его обителью присматривают два русских эмигранта – Исай Шпицер и Сергей Кокасин. Любой желающий может побывать в этом чудесном месте, овеянном легендами и любовью. Ну а календарь, который, как и все предыдущие выпущен по инициативе и при активном участии президента правления старейшего в Европе Центра русской культуры MIR Татьяны Лукиной можно приобрести, позвонив по тел.: 089/52 96 73 или направив письмо по адресу MIR e. V, Schellingstraße 115,
80798 München.

Александр Фитц


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика