Вторник, 25.07.2017
Журнал Клаузура

Наталья Косякова. Ярость… в розах. «Катерина Ильвовна» на сцене Табакерки

Алла Сигалова предлагает зрителям свою новую постановку – о мценской леди Макбет. В этом действе страсти героев Лескова обнажены до предела. Большинство занятых в спектакле актёров – ученики знаменитого хореографа.

Ковёр цветов – да поле чёрное… Красоты в этом действе много – очень чувственная героиня Ирины Пеговой, сверх брутальный Сергей Александра Горбатова, изящная Сонетка Ани Чиповской, каждый играет взахлёб.

Но и стены из белых кирпичиков, и шикарные костюмы, и огромные розы, и фольклорные песни из экспедиций – вся красота прахом перед жутью разгула…

На фото: Ирина Пегова (Катерина)

«Да, тяжёлый спектакль оттого, что страшная история Лескова, — признаётся актёр Александр Горбатов. – Всё время в страхе… А каково мужчине, когда женщина – раз и моментально вьёт гнездо, а потом – хлоп… и поломала. Страшно, что парень продал душу – вот это и тяжело».

А виновата, пожалуй, скука непомерная, что «доводила до одури» – такой лейтмотив у писателя. Скучая, Катерина ходила мимо икон, от скуки завела полюбовника…

«Все люди несчастные и хотят только одного – счастья, — считает актриса Ирина Пегова. – А какими средствами кто чего добивается – это уж у кого на что духа хватает, сил, смелости, любви. У моей героини любовь до такой степени».

На фото: Ирина Пегова (Катерина) и Александр Горбатов (Сергей)

На фото: Ирина Пегова (Катерина) и Александр Горбатов (Сергей)

Кровожадные красные губы, у каждого – страсти, видать, дело заразительное. Рыба гниёт с головы – весь двор искорёженный, искалеченный…

Слов в спектакле мало. Очень. И вряд ли даже посторонние мысли появятся у зрителей, потому что они там, внутри, на сцене – действо закрутит, завертит, только держись.

«Действительно, говорим о всепобеждающем плотском – у Лескова это явно прописано, — говорит Алла Сигалова. – Но работа над таким тяжёлым материалом, как ни странно, была в радость. Все два с половиной месяца репетиций мы много смеялись, шутили – нам было хорошо вместе. Я на этот парадокс обратила внимание ещё на «Служанках» у Виктюка — там ведь тоже достаточно мрачная история».

Много, много в этом сценическом действе адреналина. И отличная школа хореографической драмы для молодых актёров театра.

На фото: Финальное видео

Финальное видео борьбы двух героинь снимали в дайвинг-клубе. «Это очень тяжело, — признаётся Алла Сигалова. – Под водой всё не так, как нам кажется: оказалось, что сложно просто доплыть до человека и взять его в руки – тебя относит, ты всплываешь, а он уже в другом месте».

А на земле проще? К примеру, убить?… Любовь это? Ярость? Страсть? Зритель прочтёт это в собственной душе.

Наталья Косякова

Фото: Ксения Бубенец


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика