Суббота, 25.11.2017
Журнал Клаузура

ЛОРКА ДЛЯ МОСКВЫ И МАДРИДА. Испанский юбилейный вечер в Московской консерватории

40 лет исполнилось восстановлению дипломатических отношений между Россией и Испанией. В конце октября Большой зал Московской консерватории благодаря «Русконцерту» стал свидетелем праздничного концерта под названием «Голос и поэт».

Любовь платок вышивает

Своей дорогой рукою,

Потоком слёз покрывает,

Каймой из белых левкоев.

Это был вечер Габриэля Гарсии Лорки, который, по словам певицы Айноа Артета, объединяет все земли Испании.

Звезда мировой оперы, приглашённая солистка Большого театра, где она выступает в роли Манон Леско, призналась, что начинает влюбляться в Москву, куда приезжает уже не первый раз. Свой выходной она посвятила российско-испанской юбилейной дате.

Айноа Артета пела вошедшие в цикл Лорки «Старинные народные испанские песни», а также вокальные сочинения испанских композиторов ХХ века на его стихи. Эти яркие образцы испанской песенной лирики – редкие в России гости — раскрывают особые грани национальной академической традиции.

Когда бы думал я, как все,

я от тебя ушёл бы тотчас.

Но я не властен над собой,

и ты, ты – также. Сделай шаг,

попробуй.

А ещё звучали стихи великого испанца. При выключенных лампах, лишь по органу и стенам видео-художник Фредерик Амат плёл красоты из синего и золотого. Голос Рафаэля Альберти читал диалог Леонардо и Невесты из трагедии «Кровавая свадьба», отрывок из поэмы «Плач по Игнасио Санчесу Мехиасу» читал голос Пако Рабаля.

Культурные связи России и Испании – особая история. Испанские мотивы звучат у русских поэтов и композиторов, испанские деятели культуры не однажды трудились на благо нашего государства. Об этом напомнил в своём праздничном выступлении посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио.

Советник по культуре Посольства Испании Альваро де ла Рива рассказывает и дипломатических отношениях между Испанией и Россией

Два дружественных государства отмечают в этом году и другие замечательные даты: 500-летие послания короля Испании Карла I Великому князю московскому Василию III с предложением установить дипломатические связи, а также 350-летие со дня прибытия в Испанию первого российского посла – графа Потёмкина.

Оперная певица Айноа Артета

Одним словом, поводов для того, чтобы влюбляться в красавицу на Пиренеях снова и снова у нас предостаточно. Через Лорку и Сервантеса, Дали и Гауди, Веласкеса и Гойю, фламенко, оливы и солнечные гроздья винограда.  Жаркая страсть  северянам полезна.

Наталья Косякова

Фото из архива Русконцерта


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика