Новое
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Пересматривая «Ключ без права передачи» Д. Асановой
- Александр Ралот. «Потомок Чингизхана или «Государь, произведите меня в немцы!»». Исторический рассказ
- Кратчайшее расстояние
- Рецензия на фильм «Код дружбы»: детский проект Артека о дружбе в цифровую эпоху
- Неаполитанское кино
Сергей Уткин. «Народ, как помесь Бога с глухотой»
23.11.2017
(Сборник Машиных присказок к бытованию)
В предшественнике строчек стихов – предисловии – цитатой глядится находка сути родины, сделанная Марией Владимировной Краевой: «Наше Отечество – Царство небесное, малая родина – храм». Как тонко разделён исток русского человека, прожившего в «храме» родины многое. В святилище приходят и со грехами, и со смрадом, и со светом, омывающим, трудом, высеченным из самой сопротивляющейся плоти безбожия. Вернее, сути каждого из нас, когда мы «глухи к Богу». Умение высказывания, претворения мудрости в немногословии, в кратком слоге – свойство заметное, приметное автора сборника поэз той, что «наблюдает из окна души», в соответствии с названием.
Машей я зову в эти абзацы прекрасного литератора Марию Владимировну, не умаляя её, напротив, вовлекая в это имя теплоту русской девушки, носимую знаменем и знамением изо дня в день. Поднимающего её, как голос и крик иные. Привлекаемое в эти слова библиотекарем, полнящим память каталогами, сводами познаний мира с полочек, не может не обращать вниманию читателя в нутро слов. «Виноградное мясо стихов», как следствие прочитанного у классиков, вычитанного в людях — классиках сопротивления (сломленного или восстающего), земляках.

Краева М.В. «Я наблюдаю из окна души…» (МУП «Межпоселенческое библиотечное объединение» Вохомского муниципального района Костромской области Центральная библиотека имени Л.Н.Попова , 2013 год)
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ