Суббота, 23.06.2018
Журнал Клаузура

Валерий Румянцев. «Эпоха перемен». Из цикла «Сказки старого леса»

Некогда, в старое дореформенное время, правил в лесу Лев. Были у него и помощники, умные и не очень, но сплошь верные и преданные. Среди них особо отличался своей преданностью Лис. Он не раз давал Льву ценные советы, и правитель давно выделял его среди других приближённых.

Однажды родился у Льва сын. И на торжестве по этому случаю было съедено немало свежего мяса и выпито много хмельного мёда.

И после многочисленных поздравлений присутствующих гостей, когда празднество уже подходило к концу, сказал захмелевший Лис:

— Ты счастливый отец, о повелитель. Но не в обиду будь сказано, я счастливее тебя. У меня ведь тоже прибавление в семействе. Вчера Лиса подарила мне восемь очаровательных детей. Так что я в восемь раз счастливее.

Лев задумался, и чело его омрачилось.

Но присутствовавший при разговоре Медведь заметил:

— Да у повелителя один ребенок, это правда. Но зато этот ребенок – Лев.

Царь зверей широко улыбнулся и снисходительно посмотрел на Лиса

— Лучше меньше, да лучше – вот мудрость жизни, — изрёк он, и Сороки тут же разнесли его слова по всему лесу.

Промолчал Лис, но где-то глубоко внутри затаил обиду. И вернувшись домой, рассказал обо всем жене.

Лиса тоже обиделась:

— Да наши детки ничуть не хуже. Ты только взгляни на них. Само очарование. Но, как ни горько это сознавать, Львёнок всегда будет выше их по праву рождения. Тут уж ничего не поделаешь.

— Ничего, — сказал Лис, — зато наши дети не одиноки. Они всегда смогут рассчитывать друг на друга. В единстве – сила. Вот наш девиз. Ещё неизвестно, кто добьётся большего: Львёнок или наши Лисята. В борьбе за трон многое может случиться. Уж я-то знаю.

И как в воду глядел Лис. На очередной охоте Лев так увлёкся погоней за Оленем, что не заметил, как влетел мордой в осиное гнездо. Перепуганные Осы сначала изжалили неожиданного гостя во все возможные места, и лишь потом, узнав-таки властителя леса, в страхе попадали замертво.

А Лев, вернувшись в логово с распухшей мордой, загрустил и стал замечать у себя странные, не посещавшие его никогда ранее мысли.

— Как могли Осы так обойтись со мной, своим повелителем, — говорил он Лису. – Значит, они меня совсем не уважают. Так получается? А может, и другие звери служат мне только лишь из-за страха? А если так, то достоин ли я быть правителем? Получается я всего лишь тиран.

— Не говорите так, мой повелитель. Ваши слова разрывают мне сердце. Конечно, все ваши подданные обожают вас не из-за страха. Ваш ум, ваше благородство, ваша храбрость, ваша неустанная забота о благе леса – вот перед чем мы все преклоняемся. Да любой из нас готов жизнь отдать за своего повелителя. Что, кстати, Осы и сделали, когда осознали свою преступную ошибку.

— Так ты думаешь, что звери искренне считают меня своим правителем, а не потому, что у них нет выбора?

— Конечно искренне, мой повелитель. И о каком выборе может идти речь вообще? Ваш сын, конечно, само совершенство, но до вас ему всё же далеко. Уверяю вас, что никто в лесу не видит альтернатив вашему мудрому правлению. Да что там говорить, ведь вы сами можете легко в этом убедиться.

— Как?

— Обратитесь к лесному народу. Скажите, что хотите отдохнуть от тягот правления. Назначьте выборы нового правителя. И сами увидите, что будет.

— А что будет? – спросил Лев.

— Да все с пеной у рта будут умолять вас остаться. И после долгих уговоров вы милостиво, согласитесь.

Лев задумался.

— Интересная мысль, — произнёс он, наконец. — Почему бы не попробовать? Надеюсь, это меня отвлечёт и развлечёт. Пиши указ.

— Слушаюсь, мой повелитель, — с готовностью поклонился Лис.

Выборы были назначены на середину весны. Как только растаял снег в самых тёмных уголках леса и вернулись из-за границы последние перелётные птицы, то там, то здесь на полянках стали появляться аккуратно сложенные Бобрами из прутьев избирательные участки. За каждым участком было закреплено по три Кукушки для подсчёта голосов.

Мобильные отряды Волков должны были обеспечить порядок в лесу во время проведения выборов.

Вопреки ожиданиям, опьянённые ветром свободы обитатели леса вовсе не спешили бросаться ко Льву с мольбой не бросать их и остаться у власти. Более того, нашлись такие, которые с невиданной ранее наглостью стали призывать зверей голосовать за альтернативных Льву кандидатов. Слушая донесения Ворон о происходящем в лесу, Лев даже стал сомневаться в разумности затеянного им мероприятия. Однако Лис успокаивал правителя, утверждая, что всё идет по плану.

— Это нам на руку, мой повелитель, – убеждённо повторял Лис. – Скажу больше: я даже не был против, когда Барсук предложил выдвинуть и мою кандидатуру. Это вполне соответствует духу начатых вами перемен. Чем больше будет кандидатов, тем сокрушительнее будет ваша победа. И тогда уже никто и никогда не сможет упрекнуть вас в узурпации власти. Вы навсегда войдёте в историю нашего леса как всенародно избранный правитель.

И вот настал день выборов. День, который подтвердил верность лозунга «В единстве — сила».

Подавляющим большинством голосов правителем леса был избран Лис. Чтобы отличать его от других представителей лисьего племени пришлось ввести специальный титул – Главлис.

Лев был отправлен на полный пансион в один из отдаленных уголков леса. Перед входом в его бывшую резиденцию теперь появилась табличка «Царь Леса – Главлис».

Новый правитель закатил пир на весь лес по случаю своего избрания. Он поблагодарил всех за оказанное доверие и признался, что всю жизнь тайно боролся с тиранией Льва.

— Теперь мы наконец-то вздохнем свободно, — пламенно возвестил Лис. – Теперь всё зависит от нас самих. Перед нами открыт новый путь – путь ко всеобщему благоденствию. И другого пути нет. Всё в наших руках. На смену диктатуре Льва пришла новая эпоха – эпоха лисократии.   Мы начнём новый путь с реформ, и мы уже никогда не будем жить как прежде. К старому возврата нет.

И в лесу началась новая эпоха. Многочисленная родня Лиса, благодаря которой он пришёл к власти, ждала благодарностей и необременительных должностей. Однако при сложившихся порядках должностей на всех явно не хватало. Впрочем, для чего и нужны реформы, как не для ломки мешающих порядков. Лес был разделен на 15 участков и на каждый был назначен свой собственный правитель: Царь Опушки, Царь Оврага, Царь Болота, Царь Ручья и т.д. У каждого царя появилась свита приближённых, не уступающая, а иногда и превосходящая пышностью свиту самого Главлиса.

Так в результате успешно начатых реформ был решён на первое время набухший как нарыв кадровый вопрос. Конечно, для содержания всех царей и их приближённых потребовалось в разы больше продуктов, чем при деспотическом режиме Льва, но ведь обретённая свобода тоже чего-то стоит. И те из обитателей леса, кто волей судьбы не мог похвастаться принадлежностью к лисьему роду, вынуждены были трудиться больше, а получать меньше.

И хотя они понимали, что никто им не обещал лёгкого пути к обещанному всеобщему благоденствию, всё же время от времени возникали стихийные очаги недовольства. Порой некоторые отчаянные головы даже высказывали сомнения в правильности избранного пути.

Слухи о недовольстве рано или поздно доходили до Главлиса и очень огорчали его.

— Как же можно быть настолько слепыми, чтобы не видеть явного улучшения жизни, — сетовал правитель. – Ну ладно бы только кроты! Этих ещё можно понять. Но остальные!

— Да, народ у нас в лесу пока ещё не тот. Не все доросли до лисократии, — сокрушённо покачивали головами приближённые.

В конце концов, Главлис даже решил выступить по лесному радио с обращением к подданным.

И вскоре каждый мог услышать своего правителя и убедиться, что нет никаких причин для беспокойства. Главлис убедительно обрисовал успехи новой политики, маршруты уже идущих и еще только намеченных эшелонов реформ и неминуемое благоденствие, грозящее каждому жителю леса.

Своё обращение Главлис закончил оптимистическими словами:

— Уже то, что вы можете открыто выражать своё недовольство – это заслуга завоёванной нами лисократии.

И с этим нельзя было не согласиться.

А когда стало можно, то эшелон реформ уже нёсся по лесу полным ходом, порождая невиданные ранее проблемы. И на полном ходу ворвался в суверенитет, который объявил Царь Ручья.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Валерий Румянцев


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика