Воскресенье, 16.06.2024
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Голод лесных жителей»

Голодный нынче стал лес. Всё нахальней и безжалостней уничтожает его человек. Голодают главным образом звери, которые в нём живут. Потому, увидев стоящий бульдозер с открытой дверцей и кушающих в кабине людей, худющая лиса со впалыми линяющими боками подошла в надежде получить съестное, дух от которого распространялся довольно далеко. Два бородатых сибирских мужика, одетые в шубы и валенки, ели копчёное сало, варёные яички, запечённую в духовке целую курицу, запивали это дело крепким, настоянным на чаге и шиповнике, чаем с термоса.

Лисичка не ела уже целую неделю. Мышка, которую она поймала, была теперь тоже редкостью. С горькой тоской вспоминал рыжий зверёк о прошлых летах, когда в лесу было полно ягоды и всякого другого съестного корма. За какие-нибудь полчаса она всегда налавливала себе мышей, которым не было числа. Теперь по всему лесу стояли одни вырубленные и выгоревшие плешины. Раньше прямо в лесу завод разработал поля, и сажали там люди рожь, косили на полях траву. Ставили большие стога сена. Оставляли стога в зиму. Вот в этих самых стогах скапливалось огромное мышиное войско, и тут уж лисичкам-плутовкам было целое раздолье. Но люди во все времена люди, приехав за сеном и увидев лисиц, стреляли по ним и убивали. Говорили, что мех лисицы шёл их жёнам на воротник. Таков он есть человек, и вряд ли его переделаешь…

Теперь же голодная лиса стояла возле бульдозера. Мужики, завидев её, сразу догадались, за чем пожаловала к ним рыжая плутовка, вид у неё был настолько жалкий, что бульдозеристы не пожалели ей своей вкусной еды. С немалой радостью и любопытством наблюдали сибирские бородачи, как ловко разгрызает косточки от курицы голодная рыжуха, и были довольны в душе, что спасли от голода несчастную. Известное дело, где стоит город, там сравнительно недалеко строятся дачи. Так странно устроен человек, покидает деревни с надёжными бревенчатыми домами, уезжает в город, мыкается там в поисках жилья. В конце концов, устраивается в панельной квартире, потом строит дачу. С деревенским домом её, конечно, и рядом не поставишь, так как это летний домик, да и печки русской там нет. Но что же поделаешь?

Всю свою жизнь человек странный, всё к жизни приспосабливается, у кого-то это выходит, у кого-то нет. Так вот, к дачам сибирского городка стали выходить голодные худющие лисицы, и люди стали их подкармливать. Подкармливают люди и голодных белок, ведь кедрачи человек тоже порубил, и осталась белка без корма. Уже давно никого не удивляют появляющиеся на свалках и мусорках медведи, тоже рыщут в поисках съестного, и таких случаев огромное количество. Недавно в нашем Братске, возле университета в посёлке Энергетик, застряла в металлическом заборе дикая косуля. Вызвали МЧС, и испуганное животное было освобождено, вероятно, её загнали собаки.

В магазинах ныне полно продуктов, человеку платят пенсию, словом, не голодает человек. Но вот беда, зверю лесному пенсию не платят, а магазин его лесной человек сжёг и вырубил. Тех бульдозеристов, накормивших лису, по телевизору показывали — нынче же каждый на телефон кино снимает, вот и они засняли.

Страшная картина получается, если подумать, сколько гибнет зверя от голода в лесу. Брошенные, опять же людьми, собаки бродят по городам, нередки случаи нападения на детей. Раньше лес берегли, ягоду раньше времени не собирали, об этом и в книгах старых пишут. Да ведь и сам человек явление социальное, а поступает почему-то не по-социальному, вот где загадка…

Анатолий Казаков


комментария 2

  1. Анатолий Казаков

    Светлана! С Новым Годом! Здоровья! Радости в душе! Чистого неба над голой!

  2. Светлана Демченко

    Вырождается, видимо, человек. Какая уж тут загадка?! Злободневно. Спасибо.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика