Вторник, 25.09.2018
Журнал Клаузура

Александр Ралот. «Перлюстратор». Рассказ

– Дядь Саш, а кто такие перлюстраторы? Чем они вообще занимаются или занимались? — Моя племянница Екатерина, четырнадцатилетнее неугомонное существо с хвостиком перетянутым патриотической ленточкой российского триколора, заглянула мне в глаза, став на цыпочки.
– Катюша. Разве ты не видишь, я занят. А у тебя под рукой всемирный разум, то бишь, интернет. Он все обо всех знает.
– Интересненько, чем это ты занят?  Битых полчаса и пялишься на полки с книгами. Если ты меня разлюбил, так прямо и скажи. И нечего на занятость пенять. — В голосе моей родственницы зазвучали плаксивые нотки.
Значит эти самые перлюстраторы не просто девичье любопытство, а что-то по серьёзней.
– Катюша, в чем дело? — Я опустился на диван и усадил рядом хрупкого джинсового тинейджера.
– В чем, в чем. В училке конечно. А то ты не знаешь? Всем в классе понятные слова задала, а мне это. Не любит она меня. И ты вот тоже разлюбил. Не честно так. Представляешь, хочется нашей Грымзе, что бы мы не просто значение слова объясняли, а еще и примеры из жизни предоставили. И где я их должна раздобыть, по-твоему? В Википедию я уже заглядывала. Нарыла пару, тройку строчек. А ей нужна не банальщина, а живое слово. — Катерина тихо всхлипнула. — Не быть мне отличницей в третьей четверти. Как пить, дать-не быть.

***
Супротив такого «наглого» шантажа, у меня нет контрприемов. Только и остается, что погладить подрастающее поколение по русым волосам, нежно прижать к себе и рассказать об удивительнейшем человеке Владимире Ивановиче Кривош-Неманиче
– Ой. А я кажется о нем кое-что читала. Или я что-то путаю? Странная у него фамилия. Двойная и совсем непонятная. Это часом, не ему, лично премьер-министр Российской империи награду вручал?  Орден Святого Владимира.
– Племяшка. Ты записывать будешь или так все запомнишь?
– Дядь Саш. Твои рассказы, я всегда на ус мотаю, то есть на локон. Память у меня, сам же знаешь, дай бог каждому. Но писать буду. А то как-же. Ты только минуточку погоди, я на кухню смотаюсь, заварю твоего любимого зеленого девяносто пятого. Под него даже самая сложная инфа легче усваивается.

***
Самый лучший в Российской империи перлюстратор родился в Словакии, в тогдашней Австровенгрии. Науку начал постигать в венгерской гимназии. Затем продолжил в Королевской Академию в Вене, но не закончил ее. Решил доучиваться в нашем Санкт-Петербургском университете. Изучал юриспруденцию, статистику, ближневосточные языки. В совершенстве освоил стенографию. Мог вести записи аж на пяти языках. — Я отхлебнул ароматный напиток из пиалы, а Катерина воспользовавшись моментом, незамедлительно начала приставать с вопросами.
– Ты обещал рассказать о его странной фамилии.
– Разве?
– Обещал. Обещал. Он что, не мог взять себе простую, нашинскую, всем понятную?
– Первую часть фамилии Кривош, как и полагается получил при рождении. А вот вторую ее часть придумал сам, уже значительно позже, будучи в ссылке на Соловках. Слышала о таких?
Катерина молча кивнула.
– Забегая далеко вперед, скажу, что приговоренному Кривошу, ввиду исключения позволили самому выбрать лагерь, в котором Владимиру Ивановичу предстояло отбывать срок. Он указал на Соловецкие острова. Ну, а там каждый заключенный обязан был иметь псевдоним, то бишь кличку. Неманич, в переводе со словацкого языка означает-человек, у которого вообще ничего нет. Но давай все же вернемся назад. В еще не развалившуюся огромную империю. И все же разберемся с термином-перлюстратор.
– Просмотр пересылаемой корреспонденции. — На одном дыхании протараторила племяшка, уставившись в светящееся стекло своего навороченного гаджета.
– И да, и не совсем.
– То есть? Поясни?
– Пожалуйста. Вот скажем, чем отличается перлюстрация от цензуры?
Катюша захлопала большущими ресницами, уставилась на меня и пожала плечами.
– В отличие от цензуры, перлюстрация всегда проводится в условиях строжайшей тайны. Так-то, вот. И Владимир Иванович был в этом деле настоящим ассом. Ты говорила, что его наградил орденом лично Столыпин. И знаешь за что? Он усовершенствовал методы перлюстрации, при этом следал несколько открытий. Один из них-метод вскрытия писем, без малейших следов проникновения.
Русскому словаку удалось рассекретить три ключа, с помощью которых шифровались телеграммы японцев во время войны с Российской империей. Затем его командировали за границу, для совместной работы с французами. И господин Кривош стал первым русским криптографом, знающим работу службы дешифровки союзной державы.
– Ух ты. Вот это да! А после революции, он конечно же, быстренько смотался в эту самую Антанту?
– А вот и нет. Взял, да и предложил свои услуги новому правительству.  Еще как предложил. На тот момент, вождь революции, Владимир Ильич не имел в своей команде ни одного специалиста, способного составить дипломатическую ноту о прекращении боев на всех фронтах первой мировой войны. Кривош такую бумагу составил, при чем сразу на английском и французском языках! После этого, по приказу Ленина его зачислили в штат наркомата иностранных дел. Переводил на европейские языки пламенные речи товарища Троцкого. За что собственно и поплатился.
Катерина отложила в сторону блокнот. — Как это? Сам Ленин его назначил, а кто-то посмел снять?
Владимира Ивановича арестовывали не однократно. Уж больно мозолил глаза его интеллигентный вид и независимый, непокорный нрав. Обвинения всегда выдвигались похожие. Взяточничество. Пособничество людям чуждого класса в выезде за границу. Приговаривали к расстрелу, но потом миловали. Помнишь я тебе рассказывал про ссылку на Соловки. Потом найди, пожалуйста, в интернете его письма в Красный крест и к Екатерине Павловне Пешковой. Датируемые двадцать третьим и двадцать четвертым годом прошлого века. Надеюсь тебе не надо объяснять, кто эта такая? Обязательно прочти их и друзьям покажи.
Катерина кивнула. Черкнула что-то в блокноте. — Дальше, дальше давай, рассказывай. Он что и на каторге своим любимым делом занимался? Надеюсь, у властей хватило ума использовать его знания по прямому назначению?
– Ой, Катюша. Кем он только не работал в лагерях. И заведующим метеостанцией, и дешифровкой по заданию ОГПУ. Был даже музыкантом в лагерном оркестре. Кроме всего этого, смог опубликовать стихи и даже издать сборник собственных баллад.
– Он, наверное, уже совсем старенький был. Часом в этих самых Соловках не помер?
– Досрочно освободили, спустя пять лет.  Верная супруга ждала его все эти годы.
Специалиста высочайшего класса взяли в качестве эксперта на работу Спецотдел НКВД. Во время войны жил в эвакуации в Башкирии. Учил иностранным языкам чекистов и их домочадцев. Умер в сорок втором. Время было суровое, военное. А по сему, его останки упокоились в братской могиле. И сегодня ее уже не отыскать. Вот такая выходит перлюстрация.

***
Племяшка сидела молча, что-то черкала или рисовала в своем блокноте.
Потом вскочила с места, чмокнула меня в небритую щеку.

— Дядь Cаш? Обещай мне!
– Что тебе обещать?
– Что напишешь о нем рассказ, а еще лучше целый роман. И назови его знаешь, как? Перлюстрация. Пусть не только я, но все знают, что жил на земле такой человек, со смешной фамилией Кривош-Неманич!

Александр Ралот

На фото: «Черный кабинет» перлюстраторов при царской власти

Фото с сайта: tv2.today


комментария 2

  1. Полина

    Я не знала до этого рассказа, кто такой перлюстратор :))))

  2. Полина

    Я не знала до этого рассказа, кто такой перлюстратор:)))

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика