Суббота, 21.07.2018
Журнал Клаузура

В 2018 году Нобелевская премия по литературе не будет присуждена

В этом году ни одна Нобелевская премия по литературе не будет присуждена. Об этом сообщила Шведская академия, в которой излагаются последствия коррупционных притеснений в отношении многих ее членов.

«Мы считаем, что необходимо некоторое время, чтобы восстановить доверие общественности к академии, прежде чем объявлять о следующей награде», — заявил временный председатель Андерс Олссон.

Соответственно, претенденты на престижную мировую премию в 2018 году, станут соискателями в следующем году.

Шведская академия, вручающая Нобелевскую премию по литературе с 1901 года, потрясена скандалом, вызванным обвинениями в сексуальном проступке против мужа академика. В общей сложности 18 женщин обвиняют мужчину в сексуальном издевательстве над ними — это утверждение подтвердило расследование Академии.

Обвиняемый принадлежал к ближайшему кругу Нобелевского комитета. Основанная им культурная ассоциация организовала серию салонов с членами Академии и известными писателями. Его жена, которая входила в состав жюри и принимала решение на присуждение Нобелевской премии по литературе, должна была заранее сообщить ему имена победителей и получить от них согласие на финансирование своего культурного клуба.

Большинство членов жюри не согласились с этим фактом. В их числе постоянный секретарь Сара Даний, так что в итоге только 10 из 18 членов продолжали работать, а этого не достаточно для определения победителя.

В итоге, король Швеции Карл XVI Густав и призвал пожизненно избранных членов многовекового культурного учреждения выполнять свои обязанности. Он лично стал наблюдать за развитием событий в Академии.

«…С большим волнением и внимание», — сказал в прошлую среду монарх и покровитель академии.

Он сказал, что нависла серьёзная угроза над Академией в «выполнении своих важных задач». Академия теперь должна теперь работать более усиленно и осторожно, чтобы обрести прежний авторитет.

Это не первый случай, когда Нобелевская премия была отложена на один год. Однако в Уставе Нобелевского фонда такой перенос возможен лишь с тем, что подходящий кандидат не найден.

«Если ни одна из рассмотренных работ не имеет мирового значения, призовые деньги должны быть зарезервированы до следующего года», — говорится в правилах.

Шведская академия использовала этот пункт Устава 7 раз. Среди прочего, ирландец Джордж Бернард Шоу (Пигмалион) получил свою премию за 1925 год в 1926 года. Кроме того, Нобелевская премия по литературе не была присуждена в период между 1940 и 1943 годами из-за Второй мировой войны.

Из-за вышеупомянутого скандала, Комитет Нобелевской премии официально заявил:

Председатель Шведской Академии подал в отставку.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика