Вторник, 25.09.2018
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Мои дорогие Беловы»

Бывает, что и думаю о том, получилось ли бы у меня хоть что-то в творчестве без этой дорогой для моей души переписки, сердешные мои Беловы… Василий Иванович Белов умер, а очень дорогая для моего нутра переписка с вдовой писателя Ольгой Сергеевной Беловой, слава Богу, продолжается.

Писем за годы накопилось много, я нет-нет да перечитываю их, особенно когда нахожусь на своём сторожевом посту на работе. В моей семье один компьютер на четверых, но мне каким-то чудом всё же удаётся за ним поработать. Почему пишу об этом? Потому как доподлинно знаю, что духовное наследие, которое оставил нам Великий русский писатель Василий Иванович Белов, настолько обширно и глубоко, что диву даёшься, как можно за жизнь столько успеть сделать. Его любили, любят и будут любить… Получив письмо первого февраля нынешнего восемнадцатого года, просто приведу, о чём пишет Ольга Сергеевна, это не какая-то секретная информация — просто у почитателей великого дара Белова появится возможность что-то узнать, может быть, новое.

На Рождество Христово Ольге Сергеевне стукнуло, как она пишет, восемьдесят три года. С немалой радостью в душе отмечаю, что моя мама Анастасия Андреевна появилась на Божий свет тоже на Рождество Христово, только моя мамочка моложе Ольги Сергеевны на четыре года. Приведу некоторые выдержки из письма Ольги Сергеевны:

«Мне кажется, русскую духовность и нравственность сберегут малые города и сёла, хотя и там сейчас не всё идеально. Но люди там живут теснее друг к другу, ответственнее и совестливее. Недавно отметили юбилей очень русской, Вологодской поэтессы Полины Рожновой. У неё чистые, ясные и добрые стихи. Составила она и очень любопытный народный календарь, которым часто пользовался Василий Иванович».

Простые строчки из письма, но Боже, как же радовали они мою душу, но радость и горе всегда рядом, меня сильно интересовало, как прошёл юбилей Василия Ивановича на его Вологодчине, меня приглашали туда, но в родной моей Сибири сторожевая моя зарплата восемь тысяч, а уйти, как бывало, работать сварщиком, уже нет здоровья и сил.

Снова выписываю драгоценные строчки из письма Ольги Сергеевны:

«На юбилей мы ездили в Вологду. Там юбилей отмечали целых три дня. Посетили районный центр Родины Белова. Там перед зданием районной библиотеки имени Белова открыли бюст писателя. Съездили в Тимониху, были на погосте, священник отслужил литию, зашли в холодную церковь, которую восстанавливал Василий Иванович. Осмотрели дом Беловых. Тимониха пуста – ни одного жителя. Лишь летом приедет несколько дачников. А в доме Беловых обычно отдыхает его сестра. В Вологде хорошо прошли Беловские чтения. Выступали с глубокими докладами по творчеству писателя критики, учёные из разных городов России (от Калининграда до Уссурийска). Интересные мероприятия проходили в школах, университетах, библиотеках и музеях. Хорошо прошёл вечер, посвящённый памяти писателя в областном театре».

Василий Иванович Белов с женой Ольгой Сергеевной

Читая эти строки, саднит душу от того, что родная деревня Великого писателя нашей Отчизны пуста. И какой же нравственной силы была его надежда на возрождение Тимонихи. Явным подтверждением тому восстановленный Василием Ивановичем Беловым православный храм. Давно известно, что, если на селе или в деревне строится храм, значит люди, живущие там, надеются продолжать дело своих предков, надеялся и Василий Иванович. Как же горестно было глядеть ему на заросшие, когда-то дававшие большие урожаи зерна, поля. А в памяти всё больше умершие и малочисленные ныне живущие жители родной навеки Тимонихи. Мне и самому довелось немало писать о жителях деревень, потому трогает это душу всамделишно. Выписываю сюда строки из моего стихотворения, всё это я посвящаю светлой памяти Великого русского писателя Василия Ивановича Белова:

Василий Белов с женой и дочерью

Вкуснее нет, сытнее не бывает

Святого хлеба золотых полей.

Мужик пшеницей поле засевает,

Чтоб накормить страну, что всех милей…

Всех стариков, детей душистым хлебом,

Бывало, потчевал счастливый хлебороб.

Цвела деревня под родимым небом,

Пока деревню не загнали в гроб…

Мать, русская душа, сынов молила,

Чтоб хлебушек и землю берегли,

Чтоб в город не стремились за полтиной –

Дарован Богом хлеб сынам земли…

Отчизна Милая! Всему честнОму миру

Вложи в уста святые те слова!

Бывало, хлеб собрав, садились к пиру.

Теперь – разор да сорная трава.

Отец, состарившись, глядит на сына.

В деревне пять дворов всего…

А на погосте – всё село… Кручина…

Да вороньё – поди* избавься от него!

– Не укоряй меня, сынок, село сгубили…

Мы все повинны… Мать, вишь, собрала…

На небушко гляжу, а душу – как убили…

Садись, помянем, кого смерть-то забрала…

Два бывших хлебороба молча пили

Да суп хлебали в доме вековом…

Во сне приснилось им, как раньше жили.

Любовь к зерну жива доныне в доме том.

Вспомнили ли в Первопрестольной о 85-летии Василия Ивановича, не знаю ничего об этом, к сожалению. Снова выписываю слова Ольги Сергеевны:

«Не верится, что такое огромное количество дней позади, что я уже старушка, что всё лучшее в той дымке лет. Ведь душа та же!».

В начале каждого письма Ольга Сергеевна пишет: «Дорогой Анатолий Владимирович», и я своими подслеповатыми глазами порою плача читаю эти строки. И радостны, и печальны эти слёзы, но этим точно никого не удивишь. Убеждён, имя Василия Ивановича Белова забыто не будет, и ещё не раз зарождающийся новый прозаик будет читать деревенскую прозу…

Анатолий Казаков

____________________

* Поди – в значении «Попробуй (попробуйте), попытайся (попытайтесь). Поди посчитай! (Энциклопедический словарь)

В статье использованы фото с сайта Семья Беловых

«Вот такой памятник Белову будет установлен». Фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика