Вторник, 25.09.2018
Журнал Клаузура

Надежда Середина. «Белка из заповедника». Рассказ

Цикл: «Тайны заповедника». Рассказы для среднего школьного возраста

В парк, что находится рядом с заповедником, зимой явилась белка, обыкновенная, рыжая, с черными глазками. В морозные дни девочка Вика приносила рыжей попрыгунье угощения. И эта белка, когда ей было голодно, спускалась по веткам сосны к Вике. Белка привыкла и осталась в парке, когда снег растаял и ушел в землю.

Это случилось в один из удивительно солнечных дней, которые стали всё чаще и чаще радовать гуляющих детей и прыгающих белок.

Белочка, раскачиваясь на ветке, загляделась на мальчика. У него был велосипед на трёх колёсах. Но он не умел ещё хорошо ездить и вилял от одного дерева к другому, хватался за ветки деревьев, а рулил туда-сюда, как доска на качелях.

 «Цвик-цвик, щёлк-щёлк, – удивилась белочка и на всякий случай перепрыгнула выше. – Почему он ходит, а не прыгает, как я?»

И были у него две ноги-лапы, на которых он, слегка покачиваясь, шел по дорожке между соснами. Вот Слава остановился и, увидев белочку, страшно обрадовался и удивился.

Слава опустил руку в карман, как будто у него там были орешки. Но белочка спряталась на дереве. Мальчишка пошёл дальше. Белочка сидела на самой высокой ветке и вспоминала девочку Вику, которая приходила к ней зимой и приносила орешки. Девочка ходила тоже на двух ногах и не прыгала по веткам. Но девочку Вику белочка не боялась, потому что ладонь у девочки была тёплой, и она всегда ждала, пока белочка заберёт все орешки.

И вот белочка увидела: Вика идёт по дорожке. Белочка спустилась ниже к дорожке. Но как только девочка шагнула ближе, белочка опять оказалась на ветке. Потом девочка застыла, и белочка застыла, замерла. Эта игра девочке так понравилась, что она забыла, куда шла. Всё стояла и стояла, и ждала маленького пушистого зверька, пока он к ней привыкнет и перестанет бояться.

И вот это чудо произошло. Белочка прыгнула раз, прыгнула два и оказалась рядом. Белочка поспешно брала орешек и уносила его. Возвращалась, подпрыгивала к ладони. Цап орешек. И на дерево. Цап-цап. Пока ладошка не опустела. Кончились орешки.

Девочка, которая кормила белочку орешками, верила в дружбу, и белочка  её не боялась.

Мальчик видел, как Вика подружилась с белочкой, и ему захотелось приманить пушистого зверька и потрогать. Белочка взмахнула рыжим хвостом и парашютом спустилась на землю. И застыла, доверчиво глядя ему прямо в глаза. Он нашёл орешек-фундук в кармане и, обрадовавшись, протянул ладонь к белке. Она заглянула в его ладонь. «Цвик-щёлк!» Но не взяла орех.

Белка прыг-прыг и посмотрела на своего обидчика с сосны вниз, как взрослая на ребёнка.

– Ах ты! Тебе что, золотой орех нужен? – Слава, обидевшись, замахнулся. – Хвост у тебя рыжий, конопатый.

А белка, не слушая его, помчалась в свой заповедник, райский сад, там девочка и белочка не боятся  друг друга и дружат.  А дружба дороже золота.

Надежда Середина


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика