Суббота, 20.04.2024
Журнал Клаузура

Афоризмы – источник долголетия

5 ноября 2018 года не стало одного из старейших на планете писателей, вице-президента Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля Ильи Лазаревича Герчикова.  Мастер афоризма скончался на 97 году жизни.

Мы познакомились с ним на бескрайних просторах интернета в 2011 году, переписывались по электронной почте. В то время в ярославской областной газете «Золотое кольцо» я редактировал еженедельную сатирическую полосу «Околесица». И как-то прочитав на Проза.ру. подборку афоризмов Ильи Герчикова предложил ему публиковаться на страницах нашего издания.

Прежде, чем согласиться, Илья Лазаревич решил узнать, кто из авторов у нас печатается. «Писатели со всей Россия, — ответил я. – Евгений Обухов и Илья Криштул из Москвы, Сергей Жбанков и Виктор Веселов из Смоленска, Анатолий Коломейский и Валерий Антонов из Челябинска и, конечно, ярославцы Александр Костюшин, Юрий Лихолетов, Евгений Бугров». Чтобы дать наглядное представление об «Околесице», я отправил Илье Лазаревичу электронную версию сатирических полос, и вскоре читатели познакомились с творчеством нашего нового автора, живущего в Израиле.

Илья Лазаревич Герчиков

После нескольких публикаций Илья Лазаревич попросил прислать газеты с его «морализмами». «Бумажный вариант нужен для моего домашнего музея, — писал он. — Жду страницу с моими «шуточками» в натуральном виде для домашнего Музея. Там хранятся подшивки «Чаяна» и ряда других изданий, куда меня приглашали в последние годы».

В свою очередь, чтобы представить Илью Герчикова ярославским любителям юмора и сатиры, я попросил его прислать фото и биографическую справку. И вскоре получил ответ:

«Смущаясь, высылаю «штрихи к автопортрету», — писал Илья Лазаревич. — Родился в Украине, давно — когда еще В.И. Ленин был реально жив.

Пережил эпоху «военного коммунизма», НЭП, «голодомор», но мало чего запомнил о тех временах по малости лет. Подросши, закончил школу. Где учиться дальше — вопросов не было, ибо стоматология была традицией для отца и многих моих родичей. Окончил стоматологический институт и почти полвека проработал хирургом-стоматологом. О выборе профессии не жалел, был в неё влюблён. Но так как одного предмета любви человеку мало, то параллельно со стоматологией увлёкся писательством (в разделе юмора). Резьбой по дереву, живописью, карикатурой, журналистикой, музееведением и.т. д.

Занявшись вплотную афористикой, придумал фразу «Счастлив тот, для кого профессия стала увлечением, а увлечения – профессией». Наиболее широко публиковал свои афоризмы, назвав их морализмами. Ибо убежден, что афоризмы — это вам не «хиханьки-хаханьки». Публиковался в местной и центральной печати, литературных альманахах, сборниках афоризмов, попал в хрестоматию «Литература России. Южный Урал» (Челябинск,1993 г.). Издал две книжки своих афоризмов и карикатур. Участник международных конкурсов карикатуристов (г. Хайфа).

Илья Лазаревич Герчиков

Для законченности портрета, как говорится: не вступал, не привлекался, не замечен. Но отмечен как: «Отличник здравоохранения», «Почётный железнодорожник», «Отличник рационализации и изобретательства», лауреат смотра народного творчества и наконец — трижды победитель конкурсов «Житейские мудрости» на сайте Грамма.ру (Санкт-Петербург). Вице-президент АРСИ (Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля).

…Женат единожды (и жена, разумеется, тоже стоматолог). Богат аж тремя очаровательными правнуками. Хоть и пенсионер, но оптимист. Верующий — в победу разума и справедливости».

30 ноября 2011 года в «Золотом кольце» вышел материал «Афористика – залог долголетия». В дополнение к рассказанному в письме мы сообщили, что в 2008 году в Израиле вышла книга Ильи Герчикова «Ау!», задуманная автором как краткий отчет за сорокалетний период литературного и изобразительного творчества. В ней 250 страниц, и все иллюстрации сделаны самим автором.

«Большая радость встретить в этом мире девальвации жанра человека, возвышающего своим литературным трудом само понятие афоризма. В этом состоит моя высокая оценка работы Ильи Герчикова», — написал в предисловии к книге бывший редактор юмористического отдела журнала «Урал» Феликс Вибе.

Здесь, наверное, стоит сказать, что Феликс Вибе был рецензентом первой книжки Ильи Герчикова «Кто придумал перекур?», изданной в 1991 году в Челябинске, когда автор еще трудился стоматологом в железнодорожной больнице и вел раздел юмора в многотиражке Южно-Уральской железной дороги.

В небольшой, на 48 страниц, книжке Илья Лазаревич сам сделал рисунки, оформил обложку и издал за свой счет десятитысячным тиражом.  Спонсором выступил вокзал станции Челябинск, где ее продавали. Стоила книжка 2 рубля 10 копеек, но пользовалась таким спросом, что автор на ней еще и заработал.

11 апреля 2012 года накануне 90-летия Ильи Герчикова в «Золотом кольце» появился материал о юбиляре под названием «Юмор продлевает жизнь». От всех читателей «Околесица» пожелала Илье Лазаревичу после 90-летнего юбилея встретить 100-летний! И все предстоящее десятилетие радовать окружающих своими афоризмами и морализмами!

Считая афористику одним из залогов долголетия и сохранения головного мозга в рабочем состоянии, Герчиков продолжал радовать читателей портала Проза.ру своими произведениями, где у него насчитывалось 265 публикаций, по 10-15 афоризмов в каждой. Количество просмотров (читателей) просто зашкаливало – 76514. И это неудивительно потому, что Илья Лазаревич написал 6224 рецензии на сочинения других авторов и сам получил 6361 отзыв. Последняя публикация «Афоризмы ноября» датирована 3 ноября 2017 года.

Сегодня просто невозможно найти другого такого столь доброжелательного критика творений начинающих авторов. На Проза.ру Илья Герчиков взял на себя почетную должность бесплатного литконсультанта. Отклик всего в несколько строк – а человеку приятно:

«Уважаемый Виталий! С интересом читаю Ваши публикации. Особо нравится ряд четверостиший. Успехов Вам!».

«У Вас уже неплохо получается. Надо продолжить, и постоянно совершенствоваться. Успехов Вам!»

«Уважаемая Тамара Петровна! Ругаю себя за недостаточное внимание к Вашему творчеству. Оно заслуживает высочайшей оценки. Спасибо Вам. Будьте здоровы и счастливы! Творческих Вам успехов».

«Любопытные публикации у Вас, уважаемая. Рад познакомиться с ними. Всего Вам доброго!»

Услышав слова поддержки в свой адрес, начинающие авторы отвечали тем же:

«Дорогой Илья Лазаревич! Рад весточке от Вас. Я по Вас соскучился. Закрутился-завертелся с делами. Будьте здоровы и благополучны. Пока Вы живёте, так мне кажется, в мире не может произойти ничего плохого».

«Дорожу Вашим мнением, уважаемый Илья! С благодарностью!»

«Спасибо за доброжелательный отзыв и поддержку, уважаемый Илья. Ваше мнение для меня важно, поскольку Вы человек мудрый и думающий, в отличие от многих моих рецензентов».

«Илья Лазаревич! Большое спасибо за Вашу добрую оценку моих проб в написании афоризмов! Дело для меня новое, но очень увлекательное! Вам от души желаю успехов и здоровья!!!»

«Спасибо за добрый отзыв, уважаемый Илья. Рад вашей поддержке».

«Уважаемый Илья Лазаревич! Спасибо Вам за прочтение и отклик на мой опус! Много хороших людей. Они и нас делают лучше. Творческого настроя и здоровья!»

«Илья, мнение такого Признанного Автора дорогого стоит!»

«Спасибо Вам, Илья, в том числе и за комплименты. Вы давно меня поддерживаете».

И здесь нельзя сказать, что Илья Лазаревич старался раскрутить свое творчество, заполучить новых читателей. На Фейсбуке, где мы с ним тоже переписывались, у него было всего 185 друзей.

Летом 2014 года, когда я работал заместителем главного редактора районной газеты «Ярославский агрокурьер», мне захотелось подготовить интервью с Ильей Лазаревичем. Я отправил ему вопросы. Он написал ответы. И 25 сентября 2014 года в «районке» вышло наше интервью «Афоризмы – источник долголетия». Правда, из-за того, что текст не помещался на газетную полосу, его пришлось слегка подсократить.

Но в тот же день полный вариант интервью я разместил на Проза.ру под заголовком «Интервью старейшего писателя мира», в подзаголовках используя афоризмы Ильи Герчикова.

Счастлив тот, для кого профессия стала увлечением, а увлечения — профессией

— Илья Лазаревич, афоризм называют оригинальной, лаконично записанной мыслью, мудростью поколений, которая запоминается благодаря ее краткости. Признанными мастерами афоризма были Ларошфуко и Ницше, Иван Андреевич Крылов и Фаина Раневская. Не страшно было вам после таких имен браться за этот нелегкий литературный жанр?

— Афористика, как и стихосложение, привлекает многих. Бывший завотделом юмора журнала «Урал» Феликс Вибе в свое время писал: «Отделы юмора периодических изданий получают целые тетради, исписанные афоризмами. Беда в том, что выбрать из них можно лишь ничтожную частицу чего-то здравого, а тем более, остроумного. Явный дефект большинства такого рода авторов «авось попаду пальцем в небо»».

Что касается меня, то афористикой я занялся, подвигнутый на это сложное дело известным уральским писателем и моим истинным другом Марком Гроссманом. Он, неожиданно для меня, обнаружил у меня задатки свойства мыслить и выражать свои мысли кратко и афористично. И первую мою подборку афоризмов в печати опубликовал без моего ведома в местной газете, со своим, весьма лестным предисловием. После этого я был вынужден, как говорится, оправдать его доверие, преодолевая сомнения в успешности  предприятия. Постепенно стало получаться и что-то путное.

Хорошо сказал об афористах писатель-сатирик Александр Каневский: «Это великое умение — расцвечивать жизнь, облицовывая её светящимися плитками…» и продолжил: «У меня есть самый большой комплимент: «мозги набекрень» — это о них»… Подозреваю наличие такой аномалии и у себя.

Давным-давно писал небольшие юмористические рассказики, публикуя их в местной печати и литературных сборниках. Но, перейдя на афористику, увлёкся ею всерьёз и, надеюсь, надолго.

— Тогда, если это возможно, приоткройте кухню создания афоризма.

— Создание афоризма я бы сравнил с изобретением. Подмечаешь явление, подлежащее описанию, и начинаешь, сперва мысленно (иногда среди ночи), его рассматривать в разных ракурсах, набрасываешь эскиз. Затем его разрабатываешь и обрабатываешь, отбрасывая лишние детали. Наконец что-то проклёвывается. Читаешь жене, и если она улыбнётся, а то и рассмеётся, значит афоризм не грех и опубликовать. Марк Гроссман как-то мне признавался: «Я старый, опытный писатель, член Союза писателей, секретарь областной писательской организации, автор 15 книг, а афоризмы сочинять не смог бы». Я стал публиковаться всё чаще и выступать в различных аудиториях со своими «шуточками».

— Ваши афоризмы, фразы, морализмы публиковались в «Литературной газете», «Гудке», «Крокодиле» и других советских изданиях, о чем были они?

— О чём были мои афоризмы? Обо всем понемногу. А в аннотации к первому моему сборнику афоризмов и карикатур было сказано: «Автор, врач по специальности… в своеобразной форме диагностирует некоторые недуги нашего общества, предлагает смех в качестве лекарства». Сильно сказано!

— Этот сборник вышел в 1991 году в Южно-Уральском книжном издательстве и назывался «Кто придумал перекур?» Расскажите, как стоматолог-хирург высшей категории стал издавать книжки, да еще за свой счет?

— Первая книжка, с «диагностикой недугов» не допускалась к изданию в течение десяти лет. Потом пригасили в Южно-Уральское книжное издательство и предложили ее издать за мой счёт. И тут выяснилось, что стоимость издания для меня просто немыслимая. Выручил мой друг, замечательный человек — начальник вокзала станции Челябинск Александр Иванович Балкашин. Вызвал при мне главного бухгалтера и поручил оплатить издание книжки из каких-то фондов. Он же уладил все вопросы с типографией и вскоре привез мне на дом огромную кучу книг — 10 тысяч экземпляров! Часть тиража распродали через киоск Союзпечати на вокзале. Да еще и вручили мне весьма солидную по тем временам сумму в качестве гонорара.

— Сегодня вы, пожалуй, один из самых востребованных авторов на литературном сайте Проза.ру. У вас 43 тысячи читателей, 4350 откликов. В основном это слова благодарности и признания. Да и вы сами написали 438 рецензий. Что дает такое виртуальное общение?

— К сайту Проза.ру, который считаю весьма интересным и демократичным по отношению к авторам, я примкнул в 2009 году. Приобрёл там немало друзей, единомышленников, и даже поклонников.

— В прошлом году вышел четвертый сборник юмористических миниатюр в серии «Израиль улыбается», в составлении которых вы принимаете самое непосредственное участие. Расскажите об этом подробнее.

— Мы с моим другом, писателем-сатириком Геннадием Костовецким давно задумали создать нечто вроде антологии израильского русскоязычного юмора. Остановились на решении выпускать ежегодно по книжке серии «Израиль улыбается». Взяли на себя обязанности составителей и редакторов. Уже вышли четыре выпуска этой книжечки. Она удобного небольшого размера, для чтения в любых условиях. Пригласили к участию в ней зарубежных гостей, в первую очередь из России. Оформляли наши выпуски бескорыстно друзья-карикатуристы из Украины (целая бригада) и Станислав Ашмарин из Екатеринбурга. Грамматическая правка осуществлялась на портале ГРАММА.РУ Светланой Белокуровой.

— В этом году вы стали победителем конкурса афоризмов, в котором принимали участие 26 авторов из Армении, Германии, Израиля, Латвии, России и Украины. В 100 лучших высказываний попал и ваш афоризм «Бессмертны лишь не родившиеся».

— На ГРАММА.РУ, весьма уважаемом мною портале, проводятся широкие конкурсы афористов. Мне посчастливилось выходить из них победителем семь раз.

Жизнь-то длинна, да только годы быстро летят

— Илья Лазаревич, вам довелось родиться, когда еще жил Ленин, вы помните Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева… Расскажите о самых запомнившихся годах жизни.

— Родился я 12 апреля 1922 года. Хорошо помню все радостные и печальные события сталинского и последующих периодов.

— Вашего отца арестовали, как «организатора восстания против советской власти на Украине», но признания от него так и не выбили. Чем закончилось дело?

— Этого никогда не забыть. Отца арестовали в 1938 году по обвинению в «подготовке крестьянского восстания». Признания из него не выбили, но инвалидом сделали, и выпустили через 9 месяцев, пересмотрев «дело» и не найдя в нём состава преступления. Выпустили и даже не извинились.

— Как всех в СССР вас принимали в октябрята, пионеры, почему не получилось дальнейшего партийного роста? Ведь ваш брат был крупным начальником?

— Наверное, арест отца повлиял на меня так глубоко, что после вступления в пионеры я поставил на своей «партийной карьере» точку. Хотя потом, когда уже работал, мне предлагали вступить в партию.

— Расскажите, как вы попали из Украины в Киргизию, а потом оказались в России?

— Когда началась война, нас, студентов направили в колхоз с заданием поджигать посевы зерновых при приближении фашистов. В Киев мы возвращались подручными средствами. Когда пришли в институт, оказалось, что его эвакуировали в Харьков. Из Харькова нас вместе со студентами других вузов отправили далеко на запад, рыть противотанковые препятствия («эскарпы» и «контр-эскарпы»). Над нами летали немецкие «рамы»-разведчики. Постреливали в нас и сбрасывали листовки: «Милые дамочки, не копайте ямочки, наши таночки объедут ваши ямочки». Были и листовки, призывавшие сдаваться в плен. Бежать пришлось нам, когда немцы стали приближаться. Каждый, как мог, добрались до Харькова. А в институте сказали, что он уже давно эвакуирован в город Фрунзе (ныне Бишкек) и нам следует отправляться туда, как кто может. Я попал во Фрунзе аж через три месяца.

Закончил мединститут и добавленный нам краткосрочный курс санврачей, минздрав направил меня в качестве заместителя главврача по санэпидработе на крупный оборонный завод. Там вызвали в соответствующий отдел, и предупредили, что если на заводе вспыхнет какая-нибудь эпидемия, меня будут судить и строго накажут. Проработал до конца войны, не допустив никаких эпидемий. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Уволился и уехал с женой, прибывшей ко мне из Москвы, на Урал, в город Челябинск.

Берегите зубы от стоматологов

— Илья Лазаревич, в выборе профессии вы пошли по стопам своего отца и полвека отработали хирургом-стоматологом. Расскажите об этой стороне своей жизни?

— В Челябинске я два года работал госсанинспектором, но по настоянию отца, который не считал это врачебным делом, уволился с санитарной должности. Отец говорил: «У нас, в местечке этим занимался жандарм. Ходил по базару, а обнаружив некачественный продукт, бросал его на землю и топтал сапогами, а провинившемуся продавцу заезжал кулаком по зубам». И я начал работать по специальности в дорожной клинической больнице станции Челябинск, ставшей для меня родным домом. Сначала рядовым врачом, а со временем — заведующим стоматологическим отделением и главным стоматологом Южно-Уральской железной дороги, на одном месте около полувека. Был и председателем правления областного научного стоматологического общества.

— За время работы заведующим стоматологическим отделением и главным стоматологом врачебной службы железной дороги вы создали музей истории больницы. Говорят, что среди его экспонатов – бормашина, которой более 100 лет, и старинное зубоврачебное кресло. Как вам это удалось и какова сегодня судьба музея?

— Работая в дорожной больнице, я в течение 20 лет собирал экспонаты — старые инструменты, аппаратуру, документы, ставшие историческими. В конце концов выбил большое помещение и музей был организован. Сейчас его хранит бывший зам главврача прекрасный человек Вера Алексеевна Груздева. Музей в надежных руках.

— Несколько стендов музея посвящены выдающимся сотрудникам больницы, среди которых первый главный врач Ольга Шильникова и вы. Вы видели этот стенд?

— Меня величают «отцом-основателем» музея. Стенд, посвященный этому «отцу», там действительно есть. Мне присылали его фото, как и всего нынешнего музея. Связь с его работниками поддерживаю постоянно. А материал о музее истории дорожной клинической больницы можно найти в интернете.

— В советское время вы собрали чуть ли не все почетные звания страны, вплоть до «Отличника рационализации и изобретательства»? Какие самые дорогие?

— Из всех наград и званий для меня особенно ценны «Почётный железнодорожник» и «Отличник здравоохранения», а также Почётный член Всероссийского научного общества стоматологов.

— Кстати, в подшивках журнала «Стоматология», наверняка, сохранились ваши статьи?

— Да, я публиковал не только юмористические произведения в местной печати, а потом и в центральных изданиях России, но и серьезные сообщения для журнала «Стоматология». Делился с коллегами опытом работы также на съездах стоматологов. На одном из них познакомился с болгарскими коллегами. И с ними делились опытом и дружили много лет. Они меня избрали почётным членом стоматологических обществ городов Варна и Перник

Бросив пить и курить, рискуешь оторваться от коллектива

— Илья Лазаревич, среди ваших морализмов есть немало антиалкашизмов. Но как тогда воспринимать слова Хемингуэйя: «Мужчина не существует, пока он не пьян»?

— Не только Хемингуэй, но и многие именитые и даже великие говорят, что не пьющий человек — не мужчина, чтобы как-то оправдать своё пристрастие к спиртному. Я же считаю, что не мужчина тот, кто не способен «завязать».

— Вредные привычки вам были чужды с молодости или вы пришли к этому, став врачом?

— Мне и «завязывать» не приходилось, отец не пил и не курил, и мне еще в детстве объяснил, сколь пагубны эти пристрастия. Рад, что мне удалось внушить это не только большому ряду моих пациентов, но и родному внуку — он у нас непьющий и некурящий. И вообще умница. Я много занимался санитарным просвещением. Вел в Дорожной газете «Призыв» не только раздел юмора, но и раздел «Здоровье».

— В этом смысле в интернете весьма популярна ваша публикация «Отзываться на чужую боль.  Раздумья старого врача», где вы рассуждаете о девальвации моральных ценностей и дегуманизации медицины? Что побудило вас взяться за перо?

— За статью «Отзываться на чужую боль» взялся именно потому, что убедился в нарастающем процессе девальвации моральных ценностей и дегуманизации медицины. Не мог молчать.

— Илья Лазаревич, ваш дядя прожил 102 года. У вас все родственники такие долгожители?

— Да, мой дядя, здешний стоматолог, прожил 102 года. Среди других близких родственников средний срок жизни был примерно 80 лет. Своё долгожительство могу объяснить отказом от курения и спиртного, увлечение работой и целым рядом хобби. Вклад в это внесли и здешние (а раньше челябинские) врачи. Наверное, и наследственность тоже важна.

Самая большая радость в жизни — сама жизнь

— В 1993 году вы уехали на постоянное место жительства в Израиль. А ведь до этого, чтобы не осложнять себе и близким жизнь, даже не переписывались с живущим в Израиле дядей? Как на это решились?

— Тяжело болела жена. Ей нужна была серьёзная операция на открытом сердце. Челябинские специалисты порекомендовали оперироваться в Израиле. Потом нужен был особый уход и наблюдение врачей. Предстояло оперироваться также мне. И мы решили поручить себя медицине Израиля. А потом решили целесообразным туда переехать. Думаю, врачи, которые нами здесь упорно занимались, практически спасли нас, и продлили жизнь супруги и мою на много лет… А с нами переехала вся наша семья.

— Тогда поделитесь, как встречают пожилых репатриантов в Израиле? Помогают с жильем, выплачивают подъемные, пенсию?

— Пожилых людей здесь встречают по-доброму. Приезжие старики получают пособие по старости. Нам с супругой его хватает, да и добавка из России помогает. Здесь даже на улице могут предложить какую-то помощь.

Квартирами когда-то репатриантов обеспечивали или давали им участки земли под застройку. Так, собственными руками построил свой домик мой дядька. В нынешнем центре города у него было фермерское хозяйство и даже ослик. Сейчас Рамат-Ган обустраивается высотными домами. Мы живём на съемной квартире.  Могли получить госжилье в окраинных районах страны, но предпочли жить в центре и в центральном районе Рамат-Гана.

— А что из себя представляет этот городок? Вы писали, что из-за ракетных обстрелов этим августом вас даже временно покинула юмористическая Муза, а если серьезно?

— Рамат-Ган — уютный город. Его считают самым озеленённым городом в стране. Возник он практически на месте бывшей пустыни и болот, как и большинство городов и весей Израиля. Условия жизни здесь своеобразные. Если сказать одной фразой — нет мира под «кассамами». А когда падает дождь ракет, не до шуток. Вот меня периодически и покидает моя смешливая Муза.

— Есть один весьма любопытный вопрос: глава компании «Дзинтарс» Илья Герчиков, живущий в Латвии, случайно не ваш дальний родственник?

— Нет, глава «Дзинтарс» не является моим родственником. Хотя я бы от такого родственника не отказался.

— Среди ваших многочисленных увлечений не только литературное творчество, а еще карикатура, резьба по дереву. Как вы к этому пришли и чего достигли?

— В литературу я вошел, начав с  санитарно-просветительных статей в печати. Потом стал писать юмористические рассказы. Но «прикипел» к афористике. Рисовал с детства, обучался этому в киевском Дворце пионеров. Увлёкся карикатурами. Участвовал в конкурсах и выставках карикатуристов. Решился и оформлять карикатурами свои книжки, получив на это когда-то благословение от Южно-Уральского книжного издательства.

Резьбой по дереву стал заниматься после одной из туристических поездок. Жене понравились деревянные маски  местных мастеров в Варшаве, на Старом Мясте. Но на покупку одной приличной маски не хватило бы разрешенных нам к вывозу денег. И я обещал жене по приезду домой вырезать такую же маску. Обещал — надо выполнять. Пришлось «долго мучиться пока что-нибудь получится». Через какое-то время стало получаться. Дело дошло до участия в выставках народных умельцев, вплоть до ВДНХ. И проблема подарков друзьям отпала.

Чтобы разумное вечным стало, надо сеять его по-доброму

— Илья Лазаревич, со своими афоризмами вы вошли в хрестоматию «Литература России. Южный Урал», вышедшую в Челябинске, в «Антологию Сатиры и Юмора России ХХ века (афористика и карикатура)» и «Антологию мудрости», изданные в Москве и многие другие издания. А какой ваш афоризм запомнился больше всего?

— Есть у меня любимая фраза, которой заканчивал свои выступления на вечерах юмора: смейтесь, чтобы быть здоровыми, и будьте здоровы, чтобы смеялось!

— Поддерживаете ли вы творческие связи со своими земляками в Челябинске, где были членом литературного объединения ЧТЗ?

— С особым теплом вспоминается ФЛЮС (Фестиваль Любителей Юмора и Сатиры) в Челябинске, в котором активно участвовал. Творческие и дружеские связи с челябинскими юмористами (и не только) поддерживаю. Рад, что публикуют в России. Особую радость давало участие в казанском журнале «Чаян», где ряд лет был спецкором по Израилю, и в ярославской газете «Золотое кольцо».

— Популяризируете ли в свою очередь каким-то образом челябинских юмористов в израильских изданиях?

— А как же, «проталкиваю» произведения российских коллег в здешние издания.

— И последний вопрос о творческих планах.

— Творческие планы: продолжать всё ранее начатое и определённым образом удававшееся. Пока есть силы, и «мозги набекрень».

— Спасибо. Успехов вам и здоровья!

Это интервью опубликовал израильский русскоязычный еженедельник «Секрет». Илья Лазаревич не раз ссылался на него.

«Меня часто спрашивают, как я ушел в афористику, как афоризмы сочиняются, — написал он как-то в интернете. — Ответы на эти вопросы можно почерпнуть из опубликованного на Прозе.ру Олегом Гонозовым «Интервью старейшего писателя мира». Под таковым он имел в виду, увы, меня…»

Завершить свое повествование об этом удивительном человеке и писателе мне хочется его же афоризмами:

Время лечит, пока не приходит старость.

В раю хорошо, а дома лучше.

Так хочется хоть разок пожить вечно!

Олег ГОНОЗОВ,

член Союза российских писателей,

Заслуженный работник культуры РФ

г. Ярославль

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика