Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
К 100-летию окончания 1-ой Мировой Войны: «Гардемарин с чужой судьбой» Людмилы Ларкиной.
19.12.2018
В декабре 2018 года в прицерковном зале Свято-Николаевского собора в Брисбене (Австралия) состоялась презентация моей книги «Гардемарин с чужой судьбой».
Посвятила я свой новый исследовательский труд 100-летию окончания 1-ой Мировой Войны, 100-летию массового исхода русских из России, 100-летию памяти со дня убиения царской семьи. Презентация книги, приуроченная к этим юбилеям, прошла очень ярко и, тем самым, эти исторические 100-летние юбилеи не прошли в Австралии не замеченными. Открытая приходским советом выставка «Царские дни» в Свято-Николаевском соборе после участия в 22-х километровом крестном ходе в Екатеринбурге настоятеля собора протоиерея Гавриила Макарова и презентация книги Л. Ларкиной о морском, белом офицере Арсении Савицком, вынужденном покинуть Россию 100 лет назад, ставшем в Брисбене иконописцем, явились творческим монолитом, связав два проекта в единое исторически значимое событие русской Австралии.
Получив устное благословение на исследовательские труды от митрополита Восточно-американского и Нью-йоркского Илариона — Первоиерарха Русской Зарубежной церкви заграницей, я работала над книгой «Гардемарин с чужой судьбой» более семи лет. На печать книги было получено письменное благословение от Первоиерарха, которое размещено в начале книги.
Это 15-ая моя книга и я рада, что книга вновь не оставила читателей равнодушными. Посвящена книга нашему брисбенскому иконописцу Арсению Иосифовичу Савицкому, иконы которого хранятся более чем в 30-ти русских, православных храмах Австралии. В 2012 году я написала и издала книгу об этом человеке под названием «Брисбенский иконописец Арсений Савицкий», раскрыв талант брисбенского художника, как иконописца. В 2018 году вышла новая книга «Гардемарин с чужой судьбой», где талант Арсения Савицкого раскрывается, живописца, портретиста, как карикатуриста, дизайнера обложек для книг и этикеток промышленной продукции в Австралии, талант фотохудожника.
В книге описывается много исторических фактов из жизни экипажа Сибирской флотилии, адмирала Старка, многих других ранее неизвестных личностей, достойно завершивших свой жизненный путь в изгнании, в Австралии. В книге описаны картины жизни русского Брисбена после 2-ой Мировой войны, когда церковь за границей стала вновь центром русской культуры. Ценностью книги являются представленные, ранее нигде не публиковавшиеся, исторические документы, фотографии о пребывании русских в Шанхае, в Гонконге, в японском лагере Стенли.
Несколько страниц в книге отведено супруге иконописца Елене Александровне Савицкой, урожденной Старченко из Благовещенска, дочери белогвардейского офицера штабс- капитана Александра Николаевича Старченко. В Брисбене, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы хранится плащаница Матери Божией, вышитая Еленой Александровной. Будучи прихожанкой Петропавловского прихода в Гонконге в 1930-ые годы она организовала благотворительный дамский кружок, благодаря которому русской общине удавалось поддерживать приход финансово. За свой вклад в развитие русского православного Петропавлоского прихода в Гонконге Елена Савицкая в 1940 году была награждена медалью и грамотой благочинного церквей Гонконгского округа, которую подписал и вручил благочинный, настоятель прихода протоиерей Дмитрий Успенский. Работа Арсения и Елены Савицких на благо русской православной церкви в Гонконге была высоко оценена Архиепископом Виктором (Святин) Китайской и Пекинской миссии. Семье Савицких была вручена гербовая грамота
И вот, после многолетней работы, книга «Гардемарин с чужой судьбой» лежит на столе. «Гардемарином с чужой судьбой» называл сам себя Арсений Савицкий, с детства мечтавший стать морским офицером. Морским офицером он стал, окончив Хабаровский графа Муравьева кадетский корпус, но, оказавшись беженцем на чужбине, прожил судьбу рекламщика, художника и ушел в мир вечности иконописцем.
Первая презентация книги “Гардемарин с чужой судьбой» состоялась в июне 2018 года во время Международной научной конференции исследователей русской эмиграции, состоявшейся в Харбине, где покоится генерал Леонид Витальевич Вериго – родной дядя Арсения, который сыграл очень большую роль в становлении будущего иконописца. Могилу его я не нашла, поскольку Успенское кладбище было полностью разрушено, где был похоронен генерал Вериго. Стоит там сейчас заросший обильной сорняковой растительностью забытый храм Успения Пресвятой Богородицы. Теперь это уже не кладбище, а парк для прогулок, где гуляют туристы, не подозревая, что ходят по костям русских, построивших этот удивительный по своей красоте город.
Из Харбина прямым рейсом я улетела в Екатеринбург с целью паломничества по святым екатеринбургским местам, где 100 лет назад уральская земля была полита кровью царской семьи. В год 100-летия памяти Страстотерпцев, в июле 2018 года там прошло очень много исторически — важных событий. Это многотысячный крестный ход, в которым приняли участие паломники, делегаты молодежного православной съезда из разных стран, а также из Брисбена; это многочисленные концерты и выставки духовного содержания. Одно из событий июля 2018 года, посвященных «Царским дням», была презентация моей книги о брисбенском иконописце, состоявшаяся в музее Древней Невьянской иконы Екатеринбурга.
В июле 2018 презентация книги «Гардемарин с чужой судьбой» состоялась так же в уральских городах и селах: Ижевске, Воткинске, Игре, Балезино, Карсовае. Посвящены эти творческие встречи в уральских селениях были 100-летию восстания на Ижевском и Воткинском заводах. Восставших из уральских заводов ушло 10.000 человек с армией Колчака. Многие ижевцы и воткинцы покинули Россию в 1922 году с Сибирской Флотилией, на которой гардемарином ушёл из России Арсений Савицкий. К 100 –летию тех событий в уральских селениях книга о гардемарине-иконописце оказалась очень актуальной.
Свое паломническое и творческое путешествие я посвящала этим 100-летним юбилеям. Встречи проходили в библиотеках, собирая много людей, для которых жизнь белого морского офицера, ставшего в изгнании иконописцем, было настоящим открытием. Ни одна из аудиторий не осталась равнодушной. Важным было то, что презентации книги «Гардемарин с чужой судьбой» готовила и вела молодежь, использовав мои фильмы, фотографии, документы, которые я высылала по просьбе их старших наставников. Потрясенные описанными событиями в книге, случившимися с их земляками, ровесниками, юные организаторы презентаций книги неоднократно и в разных аудиториях, как договорившись, говорили: «Мы-молодое поколение ответственны за мир на земле и не должны допустить того, что случилось в начале ХХ века…».

О.Дионисий Поздняев и Людмила Ларкина на выставке по книге «Гардемарин с чужой судьбой» в Гонконге. Октябрь 2018 года
Не менее актуальной книга “Гардемарин с чужой судьбой» оказалась и в Гонконге, куда в октябре 2018 я была приглашена настоятелем Петропавловского прихода в Гонконге протоиереем Дионисием Поздняевым с матушкой Кирой и вторым священником отцом Антонием Серафимович с матушкой Ириной. В течение 15-ти лет Арсений Савицкий жил в Гонконге, 5 лет из которых находился в японском лагере «Стенли», расположенном на одном из островов Гонконга. То, что в Гонконге жил будущий иконописец для русских Гонконга и самих гонконгцев стало неожиданностью. Об этом они узнали, прочитав книгу «Гардемарин с чужой судьбой».
По моему приезду в Гонконг, организаторы фестиваля «Российская осень в Гонконге» оперативно устроили выставку о жизни А. Савицкого. Для выставки все фотографии, документы были взяты из моей книги и распечатаны в большом формате. Выставка работала 3 дня. Все 3 дня шли презентации по книге «Гардемарин с чужой судьбой» и экскурсии по выставке. Не прекращался поток благодарных посетителей по залам экспозиции. Гонконгцы по – настоящему были горды тем, что иконописей Арсений Савицкий жил когда-то в их городе. Жители Гонконга шли знакомиться с героем их города, о котором до выхода книги никогда не слышали. Присутствовали на открытии выставки по книге «Гардемарин с чужой судьбой» представители консульства и посольства Российской Федерации в Гонконге.
Из письма в редакцию журнала «Австралийская лампада» читательницы из Брисбене Седы Попеня:
«Для меня выход книги Людмилы Ларкиной «Гардемарин с чужой судьбой» является очень радостным событием по той причине, что я, как друг семьи Савицких, неоднократно участвовала при интервью Людмилы с Кириллом Мартиным-сыном Арсения Савицкого. Я вместе с автором слушала воспоминания Кирилла, видела, как работает при интервью Людмила, на что она обращает внимание, как выстраивает вопросы, чтобы раскрыть тот, или иной давно забытый факт из жизни семьи Савицких. От точного и тактичного ее вопроса зависело будет ответ полным, или коснется поверхностно той, или иной темы. Я видела, как вновь и вновь были осенены воспоминаниями члены семьи Савицких-Мартин, как неожиданно, вновь начинали литься новые воспоминания, всякий раз дополняя предыдущие истории новыми деталями. Я все это слышала при интервью Людмилы с Кириллом и Людмилой Мартин не один раз, но, когда начала читать книгу, я не могла от нее оторваться. Тот литературный и вместе с тем выверенно точный язык повествования исторических событий, переплетенных с судьбой Арсения, его семьи, друзей, морских офицеров высшего ранга, или младшего состава, просто завораживает и не отпускает. Это исторический очерк, роман, колоссальный труд писателя, исследователя и поэта. Каждая глава книги начинается со стихотворения автора книги, которое вмещает в себя мысль всего последующего прозаического повествования и уже не позволяет тебе раньше отложить чтение главы, чем она закончится. Все 350 страниц книги я читала с мыслью: «Только бы книга не закончилась». Прочитав книгу, я приступала снова и снова ее перечитывать, изучать, переживать, плакать и восхищаться. И вот, наконец, 2 декабря 2018 первая презентация книги «Гардемарин с чужой судьбой» в Австралии, в Брисбене, где иконописец прожил 45 лет своей жизни; здесь он и покоится.
Сценарий презентации написала сама Людмила и я вместе со зрителями вновь окунулась в атмосферу тех времен, о которых повествует автор. Сценарий презентации был выстроен так профессионально, что за полтора часа мы пережили страницы истории, побывав в разных уголках земли, куда заносила судьба Арсения Савицкого. Практически, это был литературно-музыкальный спектакль, который открыла автор книги, прочитав под аккомпанемент Ирины Проджер свое стихотворение, где звучали слова: «Откройте душу у лампады, что не служилось, не сбылось; боль, эмигрантские досады, где был гоним, а где был гость…». Голос автора завораживал, Ирина очень красиво исполнила полонез «Прощание с Родиной», которую в 1784 году написал Михаил Огинский, прощаясь с родной Белоруссией. Полонез вошел в историю музыки под названием «Полонез Огинского».
Седа Попеня и другие читатели книги много сказали и написали добрых слов о книге, но останавливаться на этом я не буду. Добавлю только то, что в ходе презентации книги в первом русском православном приходе на 5-ом континенте Свято-Николаевском соборе присутствующие в зале неоднократно замирали, иногда плакали…

Людмила Ларкина со своими книгами с матушкой Ириной оформляют выставку по книге. Гонконг. Октябрь 2018 года
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ