Воскресенье, 22.09.2019
Журнал Клаузура

Авторская игрушка: понятие, признаки и назначение

Понятие «авторская игрушка» приобрело сегодня множественные толкования и стало культурным феноменом, который у многих на слуху. На наш взгляд, это, во-первых, следствие активного развития в области декоративно-прикладного искусства, относящейся к созданию игрушек и, во-вторых, распространения игрушек в стиле Тедди, текстильных кукол, вязаных, валяных зверей и кукол — всего того, что мастера исполняют в различных техниках и называют «авторская игрушка».

И хотя каждый мастер может дать своё определение, что такое «авторская игрушка», но оно будет базироваться на нескольких важных правилах, без соблюдения которых игрушку в разряд авторских не отнесёшь.

Здесь мы приведём общие правила для всех типов игрушек, которые можно назвать авторскими:

1.Специализированные материалы.

Все авторские игрушки, как правило, сделаны из специализированных материалов, которые отличаются качеством, надежностью и безопасностью (исключения бывают в том случае, если автор создаёт коллекционную игрушку из нетрадиционных материалов, например медведь из газет и т.п. – в этих случаях материалы могут быть самые неожиданные).

2.Ограниченный тираж.

Зачастую игрушка создается либо в единственном экземпляре, либо в ограниченном количестве реплик. Часто мастера разрабатывают небольшие коллекции, посвященные той или иной теме, которая объединяет все представленные игрушки какой-то общей идеей, выраженной в самых разных формах (новогодняя коллекция, коллекция миниатюр).

3.Авторская выкройка, трафарет, оригинальность воплощения, уникальность образа, история.

Первые шаги в создании игрушки новичок делает, опираясь на опыт предшественников. От копирования работ опытных мастеров к самостоятельному проектированию выкроек и разработке своего индивидуального стиля может пройти несколько лет. У каждого этот период свой. В большинстве случаев на рост автора влияет постоянный труд и периодическое обучение, повышение своей квалификации. Чем сложнее игрушки, которые делает автор, тем больше времени уходит на их создание.

4.Цена.

Качественная авторская работа не может стоить дешево. Ручной труд ценился и ценится, а если перед нами аккуратная добротная работа, выполненная на совесть, то уже не возникает вопрос: почему так дорого?

Покупая авторскую работу, человек приобретает уникальную вещь, которая создана другим человеком. По отзыву покупателей, такие игрушки более «теплые», «как живые», «уютные», «как в детстве». Возникает приятное чувство, будто ты вернулся назад, в тот беззаботный радостный период, когда тебя интересовали дела твоих игрушечных собратьев, а мир взрослых был так скучен и малоинтересен.

Чем же отличается авторская игрушка от просто игрушки? По нашему мнению, главное отличие заключается в её назначении. Здесь мы выделяем два типа назначения, которые распространяются на авторскую игрушку, выделяя её из области «игрового» и «детского» применения. Авторская игрушка создается, прежде всего, как произведение декоративно-прикладного искусства. По этой причине и можно выделить два типа назначения, когда игрушка используется в качестве либо декоративного элемента современного интерьера, либо является предметом коллекционирования.

Романова Ю.Р.

магистрант Алт ГПУ, г. Барнаул

Литература:

  1. Андреева, И. В. Игрушки, о которых мечтают дети: Оборонная игрушка в СССР в 1930-е годы / И. В. Андреева // Гороховские чтения : сборник материалов шестой региональной музейной конференции. – Челябинск, 2015. − С. 399-406.

  2. Кошкарова, Ю. А. Концепции образа медведя в русской ментальности / Ю. А. Кошкарова // Теория и практика общественного развития. − 2010. − № 2. − С. 266-270.

  3. Педагогическая классификация и ассортимент детских игрушек. Игрокопилка. igrokopilka.ru.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика