Понедельник, 18.03.2019
Журнал Клаузура

МАСТЕР ДЕРЖИТ КРУГ. О тайнах и сюрпризах зеркальной Табакерки

Сегодня Театр Олега Табакова открывает двери для зрителей после обновления. Дают «Кинастона». Но отдельным сюрпризом, ярким открытием перед представлением станет Фойе Зеркал.

«Я очень хочу, чтобы он вернулся в театр и вновь сделал что-нибудь необыкновенное. Со всей свойственной ему страстью», — так в своё время говорил о Владимире Машкове Олег Табаков.

Он вернулся и готов вести вас в ваши глубины. Олег Павлович всегда повторял, что «в театре зрителю необходимо испытать радость узнавания самого себя».

«Мир – отражение, — говорит Машков. – В зеркальном фойе вы увидите себя со всех сторон. И это будет Внимание. Потом попадёте в новое пространство зала, в некую мастерскую художника, к зеркалу сцены. Будут этажи Подсознания, Воображения и Чувства. Будет путь к глазам – к зеркалу души, к артисту, потому что главный в театре артист».

По мнению художественного руководителя Табакерки, театр – самое удивительное место, потому что всё происходит здесь и сейчас, и все на равных, а уж монтаж каждый сделает сам.

И к тому, кто открыт, придёт вдохновение. Владимиру Машкову нравится определение Белинского: «Вдохновение – это внезапное проникновение в Истину».

Началом большого дела в обновлённом театре станет представление «Атом солнца», постановкой которого вместе с худруком занимается его зам. по творческой части Павел Брюн. «Невероятные возможности сцены нам интересны, если работают на выразительного человека, — говорит он. – Железками, какими бы они не были совершенными, удивить кого-либо уже сложно, да и не стоит – человек всё равно остаётся главным».

Десятилетие режиссёрской работы в цирк «Дю Солей», конечно, заявляют о себе феерически – «Атом Солнца» обещает быть сюрпризом невероятным. Чего стоит один реверанс, блистательный оммаж в сторону табакеркинской истории, когда на сцене появляются герои спектаклей театра.

Это будет история о Зеркальном  человеке, т.е. о Художнике, талант которого объединяет мысли и чувства людей всех времён и народов, история о свете таланта и потребности его отдавать, о мечте человека отражать и отражаться, о творческой муке и хрупкости искусства и о победе Света над Тьмой.

«Атом Солнца» — задумка Владимира Машкова, он же объезжает действо на велосипеде – мастер держит круг. «Атом солнца» о неразрывной связи прошлого и будущего Театра Олега Табакова. Об уникальном языке и уникальных возможностях новой сцены. О том, что энергия таланта – атома Солнца – бессмертна и чем щедрее ею делятся, тем больше она приумножается, не зная временных и пространственных границ. О том, что грезилось Станиславскому, когда он в 1930 году написал картину фантастического театра будущего: «Что это – драма, балет, опера, фарс, цирк, кафешантан?! Это всё. … Мы узрели воочию его (театра) исключительные возможности. Они огромны!»

На конец января назначена премьера «Матросской тишины», восстанавливаемого спектакля конца 80-х, где Машков вновь сыграет Абрама Шварца. В марте зрителей ждёт новая постановка Сергея Пускепалиса, а к концу сезона – «Моя прекрасная леди» Аллы Сигаловой с костюмами Валентина Юдашкина.

Театральный холдинг, как называл Табаков свои две сцены, Школу и театральные мастерские, задействован по полной. Сцену на Сухаревской, по словам Машкова, нужно запустить в полной мере, чтобы здесь хватало спектаклей, «подвал» на Чаплыгина для зрителей увеличили ещё на 70 кубов, в Школе – усовершенствованная программа обучения, студенты с самого начала начинают работать в театре и выходить к зрителю. «Новый курс образования, — поясняет Павел Брюн, — это не натаскивание ребят, мы стараемся двигать их к постижению принципа, который вечен, а не к нахождению сиюминутного способа. Таким образом, самостоятельность будет наращиваться по нарастающей».

А зеркала уводят вглубь, чтоб заново взорваться цветным фейерверком энергий.

Наталья Косякова

Фото: Ксения Бубенец


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика