Понедельник, 24.06.2019
Журнал Клаузура

Алексей Курганов. «Любовь зла.., или Про ордена, медали и Почётные Грамоты». Рассказ

Случилось неприятное, но не такое уж и редкое: Томка Скороходова пообещала Тасику, что будет его ждать из армии, но уже через пару месяцев после тасиковых проводов в «непобедимую и легендарную» пошла на сеновал со школьным учителем, Герасимом Степановичем. Тасику, конечно  же, немедленно сообщили. Народ у нас в деревне добрый, отзывчивый. Стучит радостно, стучит сразу, не задумываясь, по зову души, возбуждённо облизывая со щёк сопли и слюни, в предвкушении кровавых сцен мелко и радостно дрожа верхними и нижними конечностями…

Дальше всё развивалось как в хреновом водевиле: Тасик, узнав о такой нагло-коварной измене, рассвирепел, спёр из части автомат и побежал расправляться с подлой обманщицей (благо служил от родной деревни не так уж и далеко: всего-то в полтутора сотнях вёрст). Армейские его пропажу обнаружили быстро и бросились в погоню. Окружили в лесу, в двух десятках километров от части, и хорошо ещё, что Тасик догадался не открыть по ним огонь, благо патронов у него был полный боекомплект. Поэтому за такую похвальную сообразительность получил он всего полтора года дисбата. Которых, однако, хватило, чтобы в деревню он вернулся матёрым уголовником, потому что дисбат это, в сущности, та же тюрьма, только с погонами. Как говорится, те же яйца, но вид сбоку.

Томка, узнав о возвращении любимого, сильно заскучала. Оно и понятно: кому ж охота башки лишиться? Тут никакой школьный учитель не спасёт, тем более что, узнав о скором тасиковом возвращении Герасим Степанович из школы срочно уволился и моментально сдриснул из деревни в совершенно неизвестном никому направлении (говорил, что едет куда-то за Полярный круг. Врал, наверное. Тот ещё жучара. Одно слово – учитель! Чему он может научить? Если только как с чужими невестами по сеновалам шариться!).

Под томкиными окнами Тасик появился не сразу. Сначала он от души погулеванил дома, доведя до нервной дрожи соседей обилием татуировок и рассказами о незатейливости  нравов, царящих в его родном дисциплинарном батальоне. Через два дня он угомонился,  освежился пивком и, наконец, пошёл к любимой. Томка, понятно, дверь ему не открыла и принялась названивать в родную  милицию (или как её сегодня?), чтобы та её срочно спасала. Она вас уже убивает, спросили в трубке. Нет пока, вынуждена была признать Томка. Ах, нет пока, разочаровался говоривший. Вот когда начнёт, тогда и звоните. Томка в бессильной ярости бросила телефонную трубку и побежала на кухню, схватила первый попавшийся под руку тяжёлый предмет (это была молоток для размягчения мяса), чтобы обороняться до последнего своего томкиного вздоха.

Ну, что, лярва, услышала она через плотно зашторенное окно ласковое и приветливое. Дождалася своего защитника Родины? Вот я и вернулся. Весь в орденах, медалях и Почётных грамотах.

… и с ножиком в кармане, поняла Томка  недосказанное и сообразила: делать вид, что никого нет дома, бесполезно. Поэтому решила  сменить тактику поведения и косить под придурошную.

Ой, хто ета, спросила через окошко. Никак ты, Тасик? Вернулся? Вот радость-то!

Ага, услышала с той стороны безжалостное и ехидное. Вернулся. Прилетел на крыльях любви.  Открывай. Целоваться будем. Прям по-взрослому.

Вот и всё, поняла Томка. Вот и смерть. А за что? Ну, дала восемь раз Герасиму Степановичу – и что? Он же учитель! Сеет умное, доброе, вечное, гнусное… Ну, комбайнёру Сидорову два раза… Пал Прохоровичу из потребкооперации… Прапорщику этому мордастому, который солдат на сенокос привозил… Деду Кузьме… И что теперь? За что убивать? Какая жестокость! Дверь закрыть на два замка? А толку? Этому бугаиане ничего не стоит окно или дверь вынести. Даже и не поморщится.

Она снова достала мобильный, снова защёлкала кнопками. Убивает, сказала в трубку. Да, удивились в трубке. Уже? Тогда дайте ему трубочку.

А его пока ещё нету, пояснила Томка. Он пока что только изготовляется проникнуть. В трубке раздалось хмыкание. Как же он вас тогда убивает, ответили ей, если его пока ещё нету? Когда появится – поздно будет, совершенно логично предположила Томка. Разберёмся, ответили ей и прекратили разговор.

И тогда она, предсмертно вздохнув и расстегнув на всякий пожарный три верхние пуговицы на кофточке, пошла открывать…

Что там у них происходило дальше – загадка загадок. Только Тасик не выходил из томкиной  квартиры три дня. На четвёртый они вышил вместе, держась за руки аки невинные голубочки. От Томки ароматно воняло духами «Красная Москва», от Тасика – одеколоном «Шипр», который забыл убегавший в спешке и панике Герасим Степанович. И пошли они гулять на луг, и дальше – на речку. И так гуляли аж до утра. А чего им? Оба — неженатые, так что имеют полное морально-нравственное право… Может, ещё и… Но не будем загадывать. Не будем. А то сглазим.

Алексей Курганов


комментариев 13

  1. Нейромантик

    Автор должен бы знать, что деревня из одних стукачей — что-то из разряда свободное поселение после колонии. Короче, не деревня в её смысле, и всё сразу смахивает на банальную придумку с белой вязью. Зачем бежать с автоматом и боекомплектом, чтобы тут же сдаться? Тогда закавыка в чём? На сотовый милиция плохо ответила? Что-то сдаётся, что с телефоном и молоточком для отбивки мяса автор тоже грубо наврал. Попошлил для себя и только.

  2. Алехандро*

    после дисбата идешь дослуживать , своё , так как отсидка в службу не защитывается . У меня брат 4 года так служил . в Красноводске . Там целый день копают ров на 50градусной жаре , а вечером его засыпают и утрамбовывают . Кто был на дизеле , тот ада и чертей уже не боится . Черные в восьмером , заточкой из пластины в ботинке , русского парня , просто так , ни за что зарезали , чтобы попасть на зону . Было это в 1987 году

  3. Алехандро*

    после дисбата идешь дослуживать , своё , так как отсидка в службу не защитывается . У меня брат 4 года так служил . в Красноводске . Там целый день копают ров на 50градусной жаре , а вечером его засыпают и утрамбовывают . Кто был на дизеле , тот ада и чертей уже не боится . Черные в восьмером , заточкой из пластины в ботинке , русского парня , просто так , ни за что зарезали , чтобы попасть на зону

  4. Алексей

    Смешно местами, но видно, что нету у автора познаний ни про дизель, ни про жизнь деревенскую.

  5. Чахлык Нэвмырущий

    Побег с автоматом, с целью покарать очередную неверную Дездемону — история весьма банальная.
    У нас был случай оригинальней.
    Дело было в далёком 1970 году.
    Дембель, находясь в карауле, стырил с вещевого склада комплект парадной формы НОВОГО ОБРАЗЦА — видать, очень хотелось пофорсить несколько дней перед домашними после демобилизации.
    Пропажу обнаружили и наш незадачливый франт, вместо дома, поехал на ДВА ГОДА в дисбат..

  6. Александр

    А где Томка взяла мобильник? Или у неё дома «Алтай» был?

  7. Владимир

    В принципе такая история произойти вполне могла. Вот только просто «спереть» автомат крайне маловероятно, только лишь сбежать из караула, с поста, как обычно и делается «бегунами» с оружием, но тогда б настигли сразу, а не через 20 км. После дисбата Тасик «матёрым уголовником» стать не мог, во-первых, потому, что в дисбате «матёрых уголовников» не было, там были такие же, как и Тасик, простецкие пацаны, попавшие туда в основном по-дурости. А во-вторых, после дисбата он должен был дослуживать, что ещё больше способствовало приведению его после дисбата «к нормальному бою». И кто считал, кому и сколько(!) раз давала Томка?.В общем, брехня без правдивой подоплёки.

  8. Николай Герасимов

    Алексей, в Дзен иногда заглядываю, но такого красивого владения языком не припомнил.Сразу заглянул в Википедию и, уверен, не зря: автора расшифровал.
    Спасибо!

  9. Сергей

    Дисбат не тюрьма.Гораздо строже.Да,царит Устав,до запятой.Но есть и специфика.Кормят отлично,но и гоняют по полной.Пальцы гнуть очень чревато….татуировок там Не Сделать!Проще сразу с крыши спрыгнуть..

  10. Виктор

    После дисбата «….обилием татуировок…»????????? Любое тату-пятнышко, обнаруженное при ежедневном медосмотре, виновники «торжества» (мастер и жертва) выгрызали-бы собственными зубами. Если хочешь задолбать бойца-заставь его служить чётко по Уставу. А дисбат- это УСТАВ, выученный наизусть- вся толстенная книжка. Кстати, самые лучшие бойцы — «отслужившие» в дисбате и дослуживающие после (срок нахождения в дисбате в срок службы не входил).

  11. Вадим

    Про жизнь!!!!)))) Почти в каждой деревне такие случаи были. но про них никто не писал. Улыбнуло!!!

    • Коля

      Вернулся после дисбата к нам один раздолбай дослуживать пол года. Служил уже так себе, даже не знаю чем был занят. Может офицеры вообще ничего ему не доверили, чтобы не спалил нашу П-14 «Дубраву», антенну с пятиэтажный дом. Так и ходил раздолбай раздолбаем, с ремнем на кокошках, бухал с дедами. А попал в дисбат за то, что помогал одному придурку зубы расшатывать молодым пассатижами. Тому 4 года тюрьмы, а этому год или полтора дисбата. Тем, кому зубы расшатывал уже дембельнулись, так что дослуживал уже с теми, кто дембелей проводил и стал дедом. В общем не попал к тем, кому расшатывал. А жаль.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика