Понедельник, 27.05.2019
Журнал Клаузура

Красноярскому музыкальному театру 60 лет

Ровно 60 лет назад 20 февраля 1959 год открылся Красноярский музыкальный театр, который тогда назывался театром музыкальной комедии. В день своего открытия труппа представила комедию Исаака Дунаевского «Вольный ветер». 20 февраля 2019 года увертюрой к этому знаменитому спектаклю театр открыл праздничный концерт, посвященный своему юбилею.

Из истории:

В 1930 году была предпринята первая попытка открытия Красноярского театра музыкальной комедии. Просуществовав два сезона, в 1932 году театр закрылся на волне борьбы с космополитизмом.

В 1944 году секретарь Крайкома ВКП(б) И. Голубев направил письмо Председателю совета народных комиссаров РСФСР Алексею Николаевичу Косыгину, где просил разрешить создать в Красноярске театр музыкальной комедии.

Красноярский театр музыкальной комедии до реконструкции, 1959-1982. Источник: Интернет

из письма И. Голубева А. Косыгину:

«…прошу: 1. Разрешить создать в г. Красноярске ещё один театр, в частности, театр музыкальной комедии. Для работы театра город располагает помещением Дворца культуры железнодорожников на 1200 мест. 2. Перебазировать в Красноярск ансамбль Ленинградской оперетты в количестве 45 человек, имеющий библиотеку, костюмы, работающий третий год в г. Якутске и находящийся в ведении Сибирского отделения ВГКО. 3. Ассигновать для этой цели 500 т.р. на организационный период и дотацию до конца года за счет бюджета края»

20 февраля 1959 года состоялось официальное открытие уже третьего в истории города Красноярского театра музыкальной комедии в помещении Дворца культуры железнодорожников. Первый директор — Н. Г. Ляпунов. Главный режиссёр — Я. М. Корнблит. Главный дирижер — С. Н. Бедерак.

В июне 2008 года Красноярский государственный театр музыкальной комедии был реорганизован в Красноярский музыкальный театр.

Источник: Википедия

«Эта дата важна не только для коллектива, но и для наших зрителей. В 1959 году открылся наш театр, и красноярцы сразу полюбили его. Все эти годы театр радует зрителей, дарит им хорошее настроение. Шестьдесят лет, казалось бы, много, но учитывая, что труппа у нас молодая, это еще только начало. Все самое интересное и яркое впереди. Я от души поздравляю наш коллектив и наших зрителей», – отметила директор Красноярского музыкального театра Наталья Русанова.

В концерте «60 блистательных лет» на сцену вышла вся труппа театра, которая насчитывает более 140 артистов. В первом отделении они представили публике музыкальные номера из известных спектаклей, которые в разные годы шли на сцене театра. Это такие оперетты и музыкальные комедии, как: «Красотка кабаре», «Принцесса цирка», «Баядера», «Веселая вдова», «Женихи» и другие. Во втором отделении артисты обратились к мировым хитам в жанре мюзикла. Для гостей прозвучали отрывки из «Вестсайдской истории» и «Девять» Л.Бернстайна, «Кабаре» Дж.Кандера, «Хэллоу, Долли» Дж.Хермана, «Нотр-Дам де Пари» Р.Кочианте.

На юбилейном вечере министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов зачитал адрес губернатора Красноярского края Александра Усса с поздравлением коллективу. От себя, как частый гость театра, министр добавил: «Мы все искренне радуемся успехам театра — шести номинациям на “Золотую Маску”. Это уникальное событие для целого края. В свою очередь, министерство готово поддерживать не только творческие инициативы, но и помогать решать насущные вопросы, которые уже много лет волнуют театр. Желаю всем причастным вдохновения и обязательно буду смотреть трансляцию выступления 26 февраля на сцене театра имени Моссовета».

Поздравить театр с юбилеем в этот день пришли его давние почитатели, близкие друзья, представители власти и бизнеса, в том числе, мэр Красноярска Сергей Ерёмин, директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск» Олег Гербер.

«Без поддержки крупных компаний театрам действительно сложно, даже несмотря на высокую заполняемость залов. В этом году мы поддержали Красноярский музыкальный театр, который отмечает свое 60-летие. Театр может похвастаться великолепным репертуаром, разнообразными постановками в самых разных жанрах – от классических оперетт до современных мюзиклов. В Красноярском крае очень богатая театральная культура, мы же стараемся давать возможность развивать другие формы, включаясь в проведение тематических фестивалей, акций театров, образовательных программ и расширение географии гастролей. Уверен, что, когда крупный бизнес берет на себя часть каких-то финансовых вопросов, театр может сосредоточиться непосредственно на своей творческой деятельности и продолжать радовать зрителей новыми талантливыми постановками», – поделился своими впечатлениями Олег Гербер.

Юбилейный концерт стал центральным событием 60 сезона. Однако уже с сентября театр начал знакомить зрителей со своими творческими цехами. Каждый месяц представляя премьерный проект: бенефисы оркестра, балета, хора, новые спектакли на малой и большой сценах. Эти проекты стали очень популярны у публики, и реализовать их театру помогли его друзья и партнеры.

На сегодняшний день Красноярский музыкальный театр является крупнейшим краевым театром. Его репертуар насчитывает более 40 спектаклей, а за 60 лет их было поставлено более 300. Ежегодно в музыкальный театр приходит более 140 000 красноярцев и гостей города. В день юбилея коллектив театра благодарит своих зрителей за добрые улыбки, бурные аплодисменты, поддержку, искреннюю любовь и всегда ждет в своих стенах.

Материал предоставлен Пресс-службой театра


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика