Суббота, 23.03.2019
Журнал Клаузура

Открыт памятник выдающемуся дипломату Виталию ЧУРКИНУ

Во Владимирский лесах, можно сказать тайге, на склоне большого оврага, или склона сохранилась совершенно махонькая в одну уходящую вниз улицу, деревушка Маринкино. В округе, а это Киржачский район, много таких деревенек с окончанием на знакомое слово кино.

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. И находится Сербия далеко от нашей русской деревни. Но так сложилось, что это название стало родным для сегодняшней Сербии и сербов потому, что наш русский дипломат Виталий Иванович Чуркин родом из неё. В Маринкино годом раньше был заложен камень на месте будущего памятника и вот сегодня 21 февраля в день рождения дипломата памятник открыли! Автор монумента обаятельный сербский скульптор Драган Раденович. Сербы сохранили светлое, теплое, душевное отношение к Виталию Ивановичу, он очень много сделал для страны. Два года почти он был в Боснии и Герцеговине во время Югославского кризиса, он защищал сербов, поэтому сербский народ до сих пор хранит уважение к нему — в выступлении сказал посол Сербии в России Славенко Терзич.

На открытие приехали по совершенно чистой дороге журналисты из Владимира, Киржача, Москвы, духовенство. Все по очереди выступали и всё что я слышал было собрано и соткано из замечательных воспоминаний о дипломате. Виталий Иванович написал несколько книг и когда выступала Ирина Чуркина, как ни горько писать, но вдова, она после многих тёплых, почти семейных слов прочитала вот эти из его книги:

«Ни от какой другой деревни или города, какими бы прекрасными они ни были, я не испытывал такого притяжения, как от Маринкино. И вот что в дополнение имею сообщить: чем дальше я нахожусь от Маринкино, тем притяжение сильнее».

И любому из нас близки такие слова, потому что мы и любим, и чтим наши малые Родины, из которых соткана Россия.

Евгений Фёдоров, один из таких русских, кто сумел поднять предприятие Типографию и заработанные свои личные деньги, стал вкладывать в развитие своего родного города и в том числе участвовал в работах по памятнику. Киржач лежит можно сказать в двух минутах от знаменитого «Золотого кольца России», и его история связана с Сергием Радонежским буквально, со знаменитым химиком, фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Госким, чьё имение находилось в этих же лесах, и тоже поэтому буквально, а также со знаменитым на весь мир геологом Иваном Михайловичем Губкиным. В Киржаче есть улица Марины Расковой – кто с В. Гризодубовой, с П. Осипенок совершили уникальный полёт, а в дни ВОВ Марина создала девичий авиаполк. И на фронт лётчицы полка улетали из Киржача.

С первым космонавтами. Это отряд учился на том же аэродроме прыгать правильно с парашютами. А в первом отряде был Ю.А. Гагарин, кому 9 марта исполнилось бы 85 лет. То есть Киржач своей историей и именами вполне заслужил своих туристов. И как рассказал нам Евгений Сергеевич, а он член рабочей группы по увековечиванию памяти Виталия Чуркина в Киржачском районе, в дальнейшем силами меценатов в Киржаче планируется открыть музей Чуркиных в доме родителей дипломата, вывезенном из Маринкино в 60-х годах прошлого века. Дом сохранился. Кроме того, обсуждается возможность открытия в Маринкино дома русской дипломатии и проект благоустройства территории вокруг памятника. Работа кипит.

В нашей стране, в Сербии и в ООН, в МИДе очень любят Виталия Чуркина. Все мы помним его ровные точные формулировки, паузы, движения глаз, когда он от имени нашей страны припечатывал наших «партнёров».

«На открытие памятника отцу приехал вместе с мамой Ирой сын Виталия Ивановича, высокий, красивый Михаил» — на фото

Виталий Чуркин умер 20 февраля 2017 года на рабочем месте за день до своего 65-летия. Президент России Владимир Путин посмертно наградил его орденом Мужества. Он занимал пост постоянного представителя России в ООН, а ранее был послом в Бельгии, Чили, Канаде и представлял нашу страну при НАТО и Западноевропейском союзе.

На открытие памятника отцу приехал вместе с мамой Ирой сын Виталия Ивановича, высокий, красивый Михаил, по молодости без отчества. Директор департамента международных организаций МИД РФ Пётр Ильичёв, директор четвёртого Европейского департамента МИР Александр Боцан-Харченко. А также представитель ООН в России Владимир Кузнецов.

В Сербии так считают, что они живут с двумя сердцами, одно своё, Сербское, другое русское. Думаю, что и нам стоит так начинать жить!

Остаюсь ваш покорный слуга – Александр Зиновьев.

21 февраля 2019 г.
д. Маринкино на склоне холма или оврага

Текст и фото Александра Зиновьева

 


1 комментарий

  1. Леонид

    Великое и простое, малое и огромное, общее и объединяющее далёкое с тем, что рядом. И тогда как-то особенно чувствуется связь времён, земель и народов.
    Огромна и мала наша Земля. Уязвима.
    Держится делами добрыми и значимыми. И памятью о них, творцах.
    Память — цемент семьи, рода, страны
    Достойный человек Виталий Иванович — гордость потомков, земляков, страны.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика