Четверг, 01.10.2020
Журнал Клаузура

Товариществу Артистов МХАТ 30 лет

В 1987 году произошел раздел театра МХАТ СССР, основателями которого были Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко, на два независимых театра: МХАТ имени Чехова и МХАТ имени Горького. Некоторые артисты вследствие этого раздела остались не у дел, лишились ролей, весь репертуар театра был изменён, последовали увольнения. Для того, чтобы продолжать играть общие спектакли, поставленные гениями прошлого, не остаться без работы, в 1989 году артисты организовали Товарищество Артистов МХАТ — театральную организацию, продолжающую традиции Станиславского.

Поскольку МХАТ в принципе начинался с Товарищества Художественного театра, возникновение такой организации показалось вполне естественным. Олег Николаевич Ефремов вынес вопрос о создании Товарищества на совет Художественного Правления театра, которое утвердило устав, закрепив за ним право на название, использование фирменного шрифта, врубелевской рамки для афиш, программок, бланков. Организацию поддержала и Пятая Студия МХАТ во главе с Романом Казаком.

Это вызвало негодование у Татьяны Васильевны Дорониной, которая осенью 1989 года подала заявление в Московский Арбитражный суд за незаконное использование имени и символики театра. Благодаря поддержке Олега Ефремова суд был выигран. Начались спектакли!

Гастроли Товарищества

В Товариществе в разные годы играли прекрасные артисты! Михаил Анатольевич Горюнов (он был выбран первым Председателем), Марина Михайловна Добровольская, Иван Михайлович Тарханов, Любовь Стриженова и другие.  Спектакли имели большой успех и привлекали внимание — зрители хотели видеть любимых артистов. Стали появляться новые спектакли.

В первые годы своего существования Товарищество играло видную роль в театральной жизни Столицы, но по мере того, как разделённые театры наращивали репертуар, становились популярными, оно отошло далеко на задний план. Государственного финансирования не было, а в 1994 году не осталось и своего здания. Артистам пришлось не просто. Жили скромно, постоянную зарплату получал только бухгалтер, остальные делили между собой «кассу», которая оставалась после оплаты счетов и расходов на художественное оформление спектаклей.

Однако репертуар развивался. Режиссёр Геннадий Ялович поставил в Товариществе несколько спектаклей: «Ретро» А.Галина, «Город Миллионеров» Э. де Филиппо, «В когтях у жизни» К.Гамсуна. Режиссёр Роман Виктюк поставил пьесу М.Рощина «Муж и жена снимут комнату»; Михаил Горюнов поставил пьесу А.Островского «На всё коту масленица». С этими и другими спектаклями Товарищество Артистов МХАТ объездило всю страну и выезжало за рубеж.

Г.Ялович на репетиции спектакля «Станиславский. 23 попытки проникновения в систему» и композитор А.Марченко.

Кредо театра стали слова К.С. Станиславского «Мы принимаем на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер. Мы стремимся создать первый разумный, нравственный, общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь».

Сегодня Художественным Руководителем Товарищества является режиссёр Пётр Викторович Гилёв. Выпускник ГИТИСа, руководитель семинара МГУКИ, автор 40 спектаклей. Под его руководством Товарищество занимается театральными просветительскими проектами для школьников и студентов. Особое внимание привлёк к себе Всероссийский проект «Театр, музыка, живопись как форма познания мира». В его рамках были поставлены спектакли «Незнакомый господин Чехов» и «Чётки судьбы. Одиссея моей жизни» об А.А.Ахматовой. Школьники и студенты из разных городов нашей страны участвовали в дискуссиях о театре и литературе, посещали спектакли, писали эссе.

В этом году проект получил развитие в качестве Всероссийского конкурса: «Театральная хрестоматия по литературе», который посвящен творчеству великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Проект поддержан Департаментом Образования и Науки города Москвы, Департаментом Культуры города Москвы, Контрольное управление Мэра и Правительства Москвы, Министерство Искусства и Культурной политики Ульяновской области, и осуществляется на средства Гранта Президента РФ. Партнёрами проекта выступают: ООО «Ассоциация учителей русского языка и литературы», РМОО «Независимая Ассоциация педагогов», Государственный театральный музей имени Бахрушина, ГБУК Библиотека имени Н.Г.Чернышевского, Национальная школа лидеров Журавли, Ульяновский драматический театр им. Гончарова.

До 01 апреля на сайте конкурса theatre-ruslit.ru проводится регистрация участников – учащихся от 12 до 18 лет. Во время Конкурса они смогут бесплатно поучиться мастерству у профессиональных артистов и режиссеров, узнать больше о творчестве А.Н.Островского и бесплатно посетить новый спектакль Товарищества Артистов МХАТ по пьесе А.Н.Островского «Без вины виноватые».

Широкая публика в этом сезоне может посмотреть спектакли Товарищества на сцене Центрального Дома Журналистов.

Александра Стрижевская


1 комментарий

  1. Алексей Курганов

    Интересная тема. А каковы сейчас дела в МХАТе имени Чехова (бывшем ефремовском-табаковском)? Что-то про него нигде не пишут. Табаковскую супругу новое руководство оттуда не попёрло?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика