Новое
- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- Европа между молотом и наковальней. Химеры возрождения и реалии вырождения
- Поучительные дела давно минувших дней
- Александр Балтин. «Прошло двести лет». Рассказ
- Поэтико-драматический спектакль «Слово о полку Игореве»
- Золотая медаль от Елизаветы II – Ирине Анташко
«ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ»: Что новенького на эстраде?
19.03.2019
В Москонцерте прошел концерт под названием «Взаимная любовь», приуроченный к 8 марта. Поскольку он был выстроен необычно, то хотелось бы обратить на него внимание.
С приходом в нашу страну нового времени (с началом перестройки) эстрадный концерт как вид, предложенный зрителям для восприятия искусства отдельными номерами, не исчез, хотя постановка его претерпела изменения и произошло перераспределение зрительских симпатий. Хотя с последним стоит разобраться поглубже, так как этот предмет существует ныне не сам по себе, а сильно зависит от владельцев телекомпаний и СМИ, а у них свои предпочтения, часто идущие вразрез с мнением публики, искусствоведов, и, порой, даже с разумом. То есть тут сказывается не столько самостоятельный выбора человека, сколько навязанный ему рекламой.
Не станем рассматривать концерты филармонические, поскольку «Взаимная любовь» – не из них, и нацелим свое внимание на эстраду. Тут перемены разительные. Эстрадные концерты в основном перешли в разряд шоу, идею которого трудно постичь, во всяком случае с точки зрения общества, – очевидно, что организаторы вдохновлены или озадачены целями, в которые не посвящают чужаков, и потому они скрыты для всех, кроме узкого круга своих. С точки зрения постановки тут главную роль все-таки играет зрелище, в то время как другие возможные идейные ценности сведены даже не к минимуму, а к нулю. Шоу представлено мощным светом, лазерами, огромными экранами, диковинными конструкциями огромных масштабов, фейерверками. Бешенный ритм, мелькание цветных лучей, ярких костюмов, громкий звук (и качественный), агрессивный голос ведущего обязаны «завести» зрителей до потери собственной осознанности. Здесь не услышите ни стихов, ни отрывков из литературных произведений, здесь не будет лирики и юмора веселого, но вдумчивого. Шоу возможны при вложении в них больших денег и требуют естественно больших залов, чтобы с помощью большого количества зрителей, а потому еще и наличия рекламы, окупиться и получить прибыль.
Правда, есть и исключения. В небольших залах все-таки проходят мероприятия, которые мы можем назвать эстрадными концертами. Сольные или сборные, они придерживаются одного жанра. Скажем, либо песни, либо романсы, либо поэзия, отдельно будет рок, отдельно джаз и т.п. – часто убыточные, без атрибутов шоу, так как не позволяет ни площадка, ни средства (да и не окупятся), и при том малопосещаемые. Проходят без ажиотажа, без последующего освещения в СМИ.
И напрочь забыт концерт, в котором собирались бы представители разных видов искусства: танцы, песни, романсы, иллюзии, разговорный жанр, джаз, классика. То есть все в одном. Причина возможно в том, что для продюсеров это слишком хлопотно, или, подражая западным образцам и не находя такого рода шоу там, за границей, не считают необходимым делать и в России, – одним словом, не формат.
Но вот 6 марта 2019 года Москонцерт провел именно такой концерт – сборный, в котором нашлось место для многих видов искусства.
Он был приурочен к 8 марта и, значит, посвящен женщинам. Хотя и мужчины в зале приветствовались. А как же иначе! У женщин должны быть спутники!
Было два действия с антрактом.
По опросам, предпринятым специально для изучения мнения зрителей, которых просили не скрывать всей правды, концерт удался. Доминировали лирические мелодии, и было суждение, что стоило бы добавить веселых. Однако организаторы сознательно построили программу именно так, они не хотели идти обычным путем, где чередуются то те, то другие. Думаю, что не открою тайны, если скажу, что самые красивые мелодии, проникающие в самую душу, – все-таки лирические. Программа выстраивалась так, чтобы зритель погрузился в тихий праздник, наполненный откровением нежности, любви, радости. Слова, мелодии и артистический шарм таким образом воспринимаются полней, чувственней и возвышают присутствующих над суетой, бытом и в целом грубым миром, оставшимся за стенами зала.
Кроме вокала, была хорошая подборка инструментальной музыки, причем тоже разнообразная: классика (классический ансамбль), романс (попурри на рояле), романтика (акустическая гитара-соло) танго (аккордеон-соло), современная музыка (саксофон-соло). Публику занимали номера иллюзии-трансформации (мгновенное переодевание).
И в качестве бонуса концерта – выступление Московского театра «Варьете».
Концерт создавал мир прелести, в котором человек мог быть счастливым и в котором осознавал свою личность как духовную сущность, наделенную чувством прекрасного и чистой душой.
Отдельно выделять кого-нибудь из артистов было бы нечестно, ибо все были интересны. И выступали, вызывая нежность в зале, и сами все были красивы. Многие зрители удивлялись, что в Москве есть такие артисты, а о них мало известно широкой публике. Это даже странно, утверждали они. Собственно, билеты стоят в сравнении с другими залами – не то, чтоб копейки, все-таки население наше в основном живет бедно, но все же вполне доступны (от 400 рубл.).
Привожу полный список артистов (на афише).
По итогам концерта можно сделать вывод, что чем богаче видовая палитра произведений, тем более он (концерт) удовлетворяет потребность публики в эстетическом и духовном удовольствии. Но при одном условии: все номера должны быть на высоком уровне, все должны волновать зрителя. Ни одного выступления, поставленного в программу для любых других нужд, кроме его красоты и глубокого впечатления (с учетом вышесказанного), не должно быть!
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ