Понедельник, 17.06.2019
Журнал Клаузура

Алексей Курганов. «Бефстроганов! Как много в этом звуке!». Литературная миниатюра

Июль, шесть часов вечера, лавочка у подъезда многоэтажки. На лавочке – два мужика. Между ними, в ногах – сумка. В сумке спрятаны бутылка и закуска. Время от времени мужики оглядываются (нет ли рядом милиционера или как их сегодня называют на западноевропейский манер?), достают бутылку, наливают в пластиковые стаканчики. Пугливо выпивают, аппетитно   закусывают…

-… А я ей говорю: дайте мне бефстроганов! – говорит один другому возмущённо. Он произносит «бистрганф». Ему так удобнее. И привычнее. И это правильно. Потому что от души.

— А эта … мне: бистроганфы кончилися! Берите гуляш! А я ей говорю: как же они кончилися, если вона они, в тарелках у плиты! А она мне опять: бистроганфы  кончилися! Эти специально отложены  на заказ! А я ей: а меня мало интересуют ваши заказы! Я, между прочим, рабочий человек! Я, между прочим, имею право!

— А она? – спрашивает слушающий.

— А она опять: бистроганфы кончилися! И нечего тут передо мною выделываться…  кочевряжиться! А то сейчас минцанера позову!

— А ты?

— А я, зови, говорю. Я ничего противозаконного не требоваю. Я беляш.., тьфу, бистроганф желаю! Я имею право! Я со смены иду! Я – рабочий человек! У меня может, руки до сих пор трясутся от напряжённого труда!

— А она?

— Вызвала. А я им говорю: товарищи минцанеры, какие дела? Что за борзость ваще? Я желаю бистроганф кушать. Я полторы смены отпахал. В поте и пыли.

— А они?

— А они спрашивают: сколько выпил?

— А ты?

— А я говорю. Если честно, говорю – двести. И догнался соточкой. В «сквозняке» у вокзала. А теперь желаю закусить. Бистроганфом. Потому как я – рабочий человек. Меня от профкома даже в  санаторий бесплатно посылали. В желудошный. В Кисловодск.

— А они?

— А они: пошли, говорят. У нас закусишь. Ананасами. И кивями на меду.

— А ты?

— А я выразил своё несогласие. Я, сказал, ананасов не желаю. Я сказал, желаю бистроганф. Я чего, уже и бистроганф не имею права после рабочей смены покушать?

— А они?

— А чего они.., — мужик неожиданно поскучнел. – Ничего они… Хорошо, что на пятнадцать суток не оформили. Только штраф. И на работу не сообщили. Спасибо партии родной за доброту и ласку.

— Значит, пожевал ты этого… как его…

— Бистроганфа! Жулики! И про заказ эта … наврала! Это она себе отложила! Чтоб домой отнесть! Кругом одно ворьё! Кисловодск ещё этот! На … он мне нужен! Я чего, желудков не видал?

Алексей Курганов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика