Пятница, 19.04.2019
Журнал Клаузура

Фёдор Ошевнев. «Академик из детсада». Рассказ

Подготовительная группа детсада гордилась настоящим уникумом. Азбуку и таблицу умножения он освоил в три года. Ну а к шести уже хорошо читал, писал и легко оперировал с многозначными числами. Мало того, еще и здраво рассуждал о разных политических проблемах.

Феномен происходил из особой семьи. Дедушка – доктор филологических наук, бабушка – одаренный кардиолог, папа и мама – юристы. И брат на семь лет старше, по книгам которого младший занимался самообучением.

Персонал садика окрестил мальчика Академиком. Дети же утвердили за необычным сверстником усеченный вариант прозвища: Акад.

Ему ни к чему были обычные занятия по счёту, чтению и письму. В это время он, с разрешения воспитателей, изучал свежую прессу, приносимую из дома. Однажды мальчик пожаловался, что раньше его семья выписывала вдвое больше газет, но из-за кризиса вынужденно отказалась от ряда изданий. Читал же маленький эрудит именно по-взрослому – с осознанием и увлеченностью, а не лишь проговаривая текст, как остальные дошколята.

  Язык у Акада был подвешен на славу – не всякий оратор мог с ним потягаться, а уж покрасоваться перед аудиторией он любил.

– Ну пожалей деток, – не раз журили старшие юного мыслителя, забалтывавшего ребятишек серьезными рассуждениями.

Впрочем, иногда ему доверяли пересказать группе интересную заметку. Так, сегодня он поведал об измерителе уровня звука в помещении.

– Такой прибор называется «шумомер» и по своим свойствам похож на ухо, – разъяснял Акад. – Его для проверки разместили в одном детском саду, в игровой комнате. И прибор там сразу сломался! Стрелке некуда было указывать – на шкале деления закончились. Не думаю, чтобы в том садике дети кричали громче нас. А вдруг шумомер и к нам поставят? Так, чтобы он не испортился, давайте потренируемся сохранять тишину!

Как ни удивительно, призыв возымел действие, и с тех пор в игровой комнате «подготовишек» стало гораздо спокойнее. Акаду же персонал детсада присвоил почетное звание помощника воспитателя.

Фёдор Ошевнев

Использовано фото с сайта portalonline.ru


1 комментарий

  1. Тамара

    Надо же самородок! Уникальный ребёнок!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика