Понедельник, 17.06.2019
Журнал Клаузура

Фёдор Ошевнев. «Академик из детсада». Рассказ

Подготовительная группа детсада гордилась настоящим уникумом. Азбуку и таблицу умножения он освоил в три года. Ну а к шести уже хорошо читал, писал и легко оперировал с многозначными числами. Мало того, еще и здраво рассуждал о разных политических проблемах.

Феномен происходил из особой семьи. Дедушка – доктор филологических наук, бабушка – одаренный кардиолог, папа и мама – юристы. И брат на семь лет старше, по книгам которого младший занимался самообучением.

Персонал садика окрестил мальчика Академиком. Дети же утвердили за необычным сверстником усеченный вариант прозвища: Акад.

Ему ни к чему были обычные занятия по счёту, чтению и письму. В это время он, с разрешения воспитателей, изучал свежую прессу, приносимую из дома. Однажды мальчик пожаловался, что раньше его семья выписывала вдвое больше газет, но из-за кризиса вынужденно отказалась от ряда изданий. Читал же маленький эрудит именно по-взрослому – с осознанием и увлеченностью, а не лишь проговаривая текст, как остальные дошколята.

  Язык у Акада был подвешен на славу – не всякий оратор мог с ним потягаться, а уж покрасоваться перед аудиторией он любил.

– Ну пожалей деток, – не раз журили старшие юного мыслителя, забалтывавшего ребятишек серьезными рассуждениями.

Впрочем, иногда ему доверяли пересказать группе интересную заметку. Так, сегодня он поведал об измерителе уровня звука в помещении.

– Такой прибор называется «шумомер» и по своим свойствам похож на ухо, – разъяснял Акад. – Его для проверки разместили в одном детском саду, в игровой комнате. И прибор там сразу сломался! Стрелке некуда было указывать – на шкале деления закончились. Не думаю, чтобы в том садике дети кричали громче нас. А вдруг шумомер и к нам поставят? Так, чтобы он не испортился, давайте потренируемся сохранять тишину!

Как ни удивительно, призыв возымел действие, и с тех пор в игровой комнате «подготовишек» стало гораздо спокойнее. Акаду же персонал детсада присвоил почетное звание помощника воспитателя.

Фёдор Ошевнев

Использовано фото с сайта portalonline.ru


комментариев 17

  1. Гончаренко Игорь владимирович

    К сожалению статистика показывает, что такие дети мало чего добиваются в жизни, они далеки от реалий и столкнувшись с тяжёлой ситуацией (слава и признание, постоянное восхваление) часто спиваются, так что радоваться рановато, вот когда станет учёным и опровергнет теорию относительности или откроет торсионные поля, тогда и можно говорить о даровании, сейчас рано.

  2. Александр

    Многое что дают в школе для детей, это просто очередная информация. Которую забцдут не найдя практического применения. Знание,это когда развиты хорошие качества и привычки. А то ведь можно быть хорошо информированным негодяем…

  3. Нина

    Я начала читатьв 3 года.лет с четырех знала и таблицу умножения и решала примеры. Просто сестра я самостоятельно проходила ее программу.В четыре года читала взрослые книги.Ни к чему хорошему это не привело. я не научилась заниматься. Да была победитедьницей всех олимпиад,но все сессии сдавала на тройки.т.к.не была приучена учить,да и лекции не конспектировала

    • Татьяна

      моей дочке скорочтение в 6лет тоже боком вышло,она 20книг к тому времени прочитала.потом начала сачковать.а в 18лет решила:выйду замуж

  4. алексей

    а Энштейн слыл тупым ребёнком

  5. Ольга

    Судя по данной информации этот мальчик литературный персонаж не более и фото коллаж)))

    • Игорь

      Эйнштейн и был тупым, а гением он стал на чужих изобретениях которые воровал работая регистратором в патентном бюро, даже теория относительности к нему никакого отношения не имеет.

      • Татьяна

        а у нас Япония много своровала при СССР,был такой журнал Юный техник.сама лично там читала про идею проездных-украли,а потом нам же продали

  6. Татьяна

    Почему в прошедшем времени, что с ним стало??

    • Александр

      Теория, это теория, гипотеза. Кто проверил на практике, так оно или нет?

  7. Тамара

    Вот такие дети — особенные, а не те, у кого хромосома лишняя или в мозгах перекос.

  8. Inna Almann

    V Amerike obrazovanie plohoe. Tak chto ne speshite s zagranitsei… Na 10000 novorozhdennyh 1 rozhaetsya genial’nym(=vunderkind,prodigy). Eto statistika.

  9. Нелли

    Когда мой сын ходит в детсад,самым умным у них считался парень,умеющий сложить 3+9.Сейчас работает в МакДональдс уборщиком.Моя дочь тогда считала его гением,но впоследствии сама закончила школу в 11 лет. Так что,не спешите с выводами;цыплят по осени считают.

    • влад

      из за нашего образования, многие умникумы становиться деградатами,поэтому этого ребёнка нужно посылать за границу, что бы он не стал тупым)

      • Olga Aksenova

        Да, за границей же все такие умные и образование то какое у них хорошее, фигню не несите, надо просто ему программу отдельную подобрать чтобы была возможность развиваться. И наши дети поумнее заграничных будут, в том же США дроби проходить начинают только в старшей школе, на то оно у нас и общее образование, чтобы кругозор был широкий, а не ограниченного овоща, который писать через раз умеет, потому что решил в старшей школе что ему это нафиг в будущем не понадобится и ходить он на эти уроки не будет, и сравните, для начала, процент безграмотных людей в разных странах мира, очень удивитесь результатам

  10. Тамара

    Надо же самородок! Уникальный ребёнок!

    • Татьяна

      здоровье у таких детей, к сожалению физическое, не айс.с мозгом бы тоже от перенапряга ,что нибудь не случилось бы.читала про это недавно статью

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика