Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
- Александр Балтин. «Дом теряет людей, как старая птица перья». Рассказ
- Максимильян Пресняков. «По Мане». Документальный рассказ
- Хуже войны, страшнее врага
- Перечитывая И. Тургенева
К 175-летию со дня рождения В. Поленова покажут его картину «Ранняя осень на Оке»
05.04.2019
Частная коллекция «Альтруист» представит работы художника, его знаменитых учеников и современников, с которыми он был дружен. Вы сможете увидеть картину «Ранняя осень на Оке» 1903 года, авторский вариант одного из главных произведений художника, «Золотая осень». С 1890 года Поленов обосновался в имении «Бёхово» на Оке. С этого времени виды Оки становятся постоянной темой его картин. Особенно любимы художником были осенние виды окских берегов, покрытых золотым и багряным лесом.
Картина «Золотая осень» была написана Поленовым в 1893 году, через три года после того, как он поселился в усадьбе «Борок» у деревни Бёхово. На картине изображён вид на Оку в сентябре, в сторону Очковых гор. Многие деревья покрыты жёлтой осенней листвой. Вдали, в правой части полотна, видна белая церковь с колокольней. Для организации пространственной композиции Поленов использовал дугу, соответствующую изгибу реки.
Будучи от рождения городским жителем, Поленов очень любил ширь бескрайних полей, широколиственные густые леса, спускающиеся к могучим рекам. Мечтал поселиться на лоне природы. В 1890 приобрёл небольшое имение Бёхово в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. В тихом месте, в сосновом бору, чуть в стороне от села на деньги, вырученные от продажи картины «Христос и грешница», построил дом по собственному оригинальному проекту, и при доме художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. Там Поленов много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь в Бёхове.
В настоящее время в усадьбе Борок (современное название Поленово) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина. Его первым директором был сын художника, биолог, профессор Московского университета Дмитрий Васильевич Поленов (1886—1967).
Картина «Золотая осень» экспонируется в усадьбе «Поленово», в комнате под названием «Пейзажная».
С 16 по 21 апреля 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет Russian Antique&Art Fair.
Это крупнейшая международная ярмарка классического, современного и высокого ювелирного искусства, антиквариата и дизайна в России проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Департамент по культуре РФ, CINOA, ICAAD.
RAAF объединяет как российских, так и международных коллекционеров, галеристов и художников, является крупнейшей арт-ярмаркой в России и СНГ. На прошедшей ярмарке с 13 по 18 февраля 2018 года участниками стали 107 российских и международных галерей; за время работы ярмарку посетило 35000 человек, среди них коллекционеры, арт-дилеры, эксперты, любители искусства. Гостями закрытого превью для коллекционеров стали более 2000 человек.
Экспозиция ярмарки состоит из следующих разделов:
-
Антикварное искусство
-
Современное и концептуальное искусство
-
Ювелирное искусство
-
Дизайн
-
Искусство высокой моды
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ