Вторник, 18.06.2019
Журнал Клаузура

К 175-летию со дня рождения В. Поленова покажут его картину «Ранняя осень на Оке»

Частная коллекция «Альтруист» представит работы художника, его знаменитых учеников и современников, с которыми он был дружен. Вы сможете увидеть картину «Ранняя осень на Оке» 1903 года, авторский вариант одного из главных произведений художника, «Золотая осень». С 1890 года Поленов обосновался в имении «Бёхово» на Оке. С этого времени виды Оки становятся постоянной темой его картин. Особенно любимы художником были осенние виды окских берегов, покрытых золотым и багряным лесом.

Картина «Золотая осень» была написана Поленовым в 1893 году, через три года после того, как он поселился в усадьбе «Борок» у деревни Бёхово. На картине изображён вид на Оку в сентябре, в сторону Очковых гор. Многие деревья покрыты жёлтой осенней листвой. Вдали, в правой части полотна, видна белая церковь с колокольней. Для организации пространственной композиции Поленов использовал дугу, соответствующую изгибу реки.

Будучи от рождения городским жителем, Поленов очень любил ширь бескрайних полей, широколиственные густые леса, спускающиеся к могучим рекам. Мечтал поселиться на лоне природы. В 1890 приобрёл небольшое имение Бёхово в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. В тихом месте, в сосновом бору, чуть в стороне от села на деньги, вырученные от продажи картины «Христос и грешница», построил дом по собственному оригинальному проекту, и при доме художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. Там Поленов много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь в Бёхове.

В настоящее время в усадьбе Борок (современное название Поленово) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина. Его первым директором был сын художника, биолог, профессор Московского университета Дмитрий Васильевич Поленов (1886—1967).

Картина «Золотая осень» экспонируется в усадьбе «Поленово», в комнате под названием «Пейзажная».

С 16 по 21 апреля 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет Russian Antique&Art Fair.

Это крупнейшая международная  ярмарка классического, современного и высокого ювелирного искусства, антиквариата и дизайна в России проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Департамент по культуре РФ, CINOA, ICAAD.

RAAF объединяет как российских, так и международных коллекционеров, галеристов и художников, является крупнейшей арт-ярмаркой в России и СНГ.  На прошедшей ярмарке с 13 по 18 февраля 2018 года  участниками стали 107 российских и международных галерей; за время работы ярмарку посетило 35000 человек, среди них коллекционеры, арт-дилеры, эксперты, любители искусства. Гостями закрытого превью для коллекционеров стали более 2000 человек.

Экспозиция ярмарки состоит из следующих разделов:

  • Антикварное искусство

  • Современное и концептуальное искусство

  • Ювелирное искусство

  • Дизайн

  • Искусство высокой моды

Также в экспозиции можно будет увидеть работы учеников и друзей В.Д. Поленова – А.М. Васнецова, И.И. Левитана, К.А. Коровина, И.Е. Репина и А.К. Саврасова.

Russian Art&Antique Fair 2018 имела огромный успех. На прошедшей в ЦВЗ «Манеж» с 13 по 18 февраля 2018 года,  российские и зарубежные галереи из Москвы, Санкт-Петербурга других городов России, а также Великобритании, Германии, Италии, Монако, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Шотландии представили произведения исключительно высокого уровня, достойные музейных собраний в разделе антикварного искусства, произведения лучших представителей актуального искусства.

RA&AF ставит целью сохранение и популяризацию мирового и национального культурного наследия, способствует формированию общественных и частных коллекций, обеспечивает взаимодействие коллекционеров и представителей музейного сообщества. На RA&AF состоялись акции дарения произведений искусства из собрания Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров в государственные музеи Москвы. Организаторы ставят перед собой задачу способствовать объединению коллекционеров, которые осуществляют популяризаторскую, научную, просветительскую деятельность, тем самым способствуют сохранению и возвращению обществу культурных ценностей.

Приоритетными направлениями являются: развитие современного искусства, продвижение коллекций и галерей, кураторских компетенций, расширение и удержание аудитории, развитие партнерских отношений с коллекционерами, с российскими и зарубежными, частными музеями и организациями, оказывающими поддержку.

Специальные проекты, представленные на ярмарке RAAF дают возможность соприкоснуться с уникальными ценностями из частных коллекций. Используя современные подходы к экспонированию, создавая специальные экспозиции мы используем возможности для появления новых проектов, направленных на популяризацию и развитие искусства в России.

В рамках деловой программы ярмарки Союз коллекционеров России и международная конфедерация антикваров арт-дилеров России и стран СНГ провели юридический форум «Оборот движимых культурных ценностей». На Форуме обсудили актуальные вопросы законодательства в среде участников рынка, профессиональных юристов, представителей государственных и частных музеев, правительственных структур.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика