Вторник, 20.08.2019
Журнал Клаузура

В Мюнхене состоялся IV Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России»

В Мюнхене состоялось XXIV заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев и  IV Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России».

Санкции – санкциями, а дружба – дружбой

В историческом центре Мюнхена, в резиденции герцогов, курфюрстов и королей Баварии, представители Германии и России обсудили итоги совместной работы в 2018 году и наметили основные направления поддержки российских немцев на 2019 год.

Выступая на открытии заседания уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус (Bernd Fabritius) подчеркнул, что в отличие от других подобных структур МПК, как и в прежние годы, продолжает действовать эффективно, без сбоев и пробуксовок, способствуя тем самым не только поддержанию, но и расширению связей между гражданскими обществами двух стран.

В зале Культурно-делового форума

В ответном слове сопредседатель комиссии с российской стороны руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов, поблагодарив за тёплый и радушный приём, сказал, что на его взгляд «главная отличительная черта нашей комиссии – доверительное отношение ее членов», что «благотворно влияет на решение возникающих вопросов и проблем».

На заседании комиссии обсудили развитие сети культурно-деловых центров российских немцев, в частности в Екатеринбурге, Кемерово и Омске.  Обсудили ситуацию с Российско-немецким домом в Барнауле, который для немцев Алтая пока не стал родным.

Игорь Баринов (слева) и Бернд Фабрициус подписывают Коммюнике

Были положительно оценены проекты поддержки российских немцев в 2018 году, среди которых  Большой Екатерининский Бал и Культурно-исторический Фестиваль немцев России, Всероссийские конкурсы «Друзья немецкого языка» и «Лучшие имена немцев России», организация сети Культурно-деловых центров российских немцев (КДЦ). Всего же на этнокультурную деятельность и развитие партнерских отношений организаций российских немцев Министерством внутренних дел и Министерством иностранных дел Германии было выделено порядка 9,2 млн евро. Из российского бюджета на проекты по поддержке российских немцев в Российской Федерации было выделено около 150 млн рублей.

Наряду с вышеперечисленными проектами в 2019 году будет проведен всероссийский «Tolles Diktat» (Открытый диктант по немецкому языку).  Попутно решено принять самое активное участие в перекрестном российско-германском Годе научно-образовательных партнерств и проведении серии мероприятий, приуроченных к 190-летию путешествия немецкого ученого Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt) по России.

Всего, как было объявлено на заседании в Мюнхене, на поддержку российских немцев в РФ будет выделено около 9,2 млн евро с германской стороны и 150 млн рублей с российской.

В работе Германо-Российской комиссии приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс (Henrich Martens), а также представители Федерального агентства по делам национальностей РФ, МИДа России, Министерства культуры РФ, Государственной думы РФ, представители МВД  и Федерального административного ведомства Германии, Землячества немцев из России в Германии, главы администраций регионов  компактного проживания российские немцев в РФ, представители Самоорганизации немцев России, Молодежного и студенческого объединения немцев из России в Германии, Фонда им. Ханнса Зайделя и организации Baden-Württemberg International.

Итоги заседания Межправкомиссии в Мюнхене нашли отражение в Коммюнике, подписанным Берндом Фабрициусом с германской и Игорем Баринов с российской стороны.

Футбол, новые книги и… старинное танго

IV Культурно-деловой Форум «Сделано немцами из России» открылся в здании городской ратуши именно в 26 мая именно в тот момент, когда на площади перед ней в присутствии тысяч болельщиков началось чествование футбольного клуба «Бавария», оформившего золотой дубль – победу в чемпионате и в Кубке страны. В какой-то степени это символично – среди немцев из России немало фанатов «ФК Голливуд» (прозвище баварцев), поэтому начало отчёта о своих трудовых, интеллектуальных и прочих успехах, как, смеясь, сказала первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс (Olga Martens), они приурочили именно к 26 мая и именно к 15 часам дня, когда баварцы с кубком и серебряной салатницей – чемпионским трофеем немецкого футбола, выстроились на балконе ратуши.

Ну а в цокольном помещении, т. е. двумя этажами ниже, в переполненном зале, Ольга Мартенс представила две новые книги писателя и журналиста Александра Фитца (Alexander Fitz) «Немецкие тайны» и «Кружка Грааля», выпущенных на русском языке издательством «РусДойч Медиа», и книгу публициста, бывшего репортёра журнала Stern, а ныне преподавателя Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Франка Эббеке (Frank Ebbecke) «Deutsche und Russen über alle Grenzen Hinweg: 20 Meister-Porträts» («Немцы и русские в мире без границ: 20 портретов замечательных людей»), выпущенную на немецком языке издательством Mawi Group.

Франк Эббеке, Ольга Мартенс и Александр Фитц (слева направо)

Не буду пересказывать их содержание, единственно повторю слова г-жи Мартенс, прозвучавшие в тот день: «Эти книги, написанные на чудесном немецком и необыкновенном русском языках так увлекают и завораживают, что, читая их, вдруг начинаешь ощущать себя одним из героев повествования. И это так странно… А вот когда переворачиваешь последнюю страницу, становится грустно. Но лишь на мгновенье. Почему? Наверное потому, что грусть в этих книгах, конечно, присутствует, но оптимизма и юмора в них больше».

Народный артист России Фридрих Липс

Накупив книг и наслушавшись ответов авторов, в том числе на весьма необычные вопросы, гости и хозяева, числом более двухсот, совершив небольшую прогулку по центру Мюнхена прибыли в крупнейший в Европе Немецкий музей достижений естественных наук и техники, который славится не только уникальными экспонатами, наглядно демонстрирующими развитие автомобилестроения, мореплавания, авиации, железнодорожного транспорта, горного дела, приборостроения и т. п., но и… необыкновенными концертами. На этот раз в рамках культурно-делового форума «Сделано немцами из России» здесь выступил ансамбль Piazzola-studio при участии народного артиста России, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области искусства, баяниста Фридриха Липса (Friedrich Lips).

Концерт, с которым они выступили, ностальгически назывался «Не только танго», и некоторые из прозвучавших вещей тронули присутствующих буквально до слёз. Кстати, именно с этим концертом Липс и его коллеги выступали в токийском Сантори-холле, нью-йоркском Линкольн-центре, вашингтонском Джон Кеннеди-центре, амстердамском Концертгебау, Большом зале московской консерватории.

Вопросы разные, цель — одна

Заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии и IV Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России» проходил в знаковых местах баварской столицы — здании городской Ратуши, центре Фонда Ханса Зайделя, культурно-выставочным центре Гастайг.

Заседает Межправительственная комиссия по вопросам российских немцев в Баварской резиденции

Начало этим форумам, как сказала открывая его заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, генеральный директор компании «МаВи групп» Ольга Мартенс (Olga Martens) стало возможным в значительной степени благодаря созданию центров по развитию культурных и деловых инициатив, а также привлечения бизнес-проектов, в том числе из Германии, в регионы компактного проживания российских немцев.

Выступивший вслед за ней уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус отметил, что впечатлён многообразием программы форума и тем вкладом, который вносят его участники в развитие гражданских обществ обеих стран. А первый вице-президент Баварского парламента Карл Феллер (Karl Feller) сказал: «У нас очень хорошие отношения с российскими немцами. Благодаря тем контактам, которые сохранились со времен Советского Союза и которые возникают сегодня мы остаёмся с ними в диалоге и расширяем наше партнерство».

Заседает Межправительственная комиссия по вопросам российских немцев в Баварской резиденции

Мюнхенский форум, в котором приняло участие более двухсот гостей из многих регионов России и столько же из Германии несомненно, а также эксперты в области германо-российского сотрудничества, деятели культуры и бизнеса сблизил наши страны. Круг вопросов и направлений совместной работы, обсужденных на нём, был обширен: актуальное развитие предпринимательских инициатив немцев России в современных условиях, экономическое взаимодействие России и Германии в условиях политических санкций, актуальные аспекты развития здравоохранения, социальная ответственность, как бизнес, сельский житель в эпоху высоких технологий, развитие российско-германских деловых связей и роль российских немцев в этом процессе.

Эксперты из России и Германии обсудили сходства и различия в ведении бизнеса.  Прошла дискуссия «Социальные реформы в России и Германии. Тревоги российских немцев». Основными вопросами которой стали решение демографических проблем в наших странах, системы пенсионного, медицинского и трудового страхования, а также предпосылки и последствия проводимых реформ.

Кроме Мюнхене участники форума побывали также в столице Швабии Аугсбурге, самым древнем после Трира городе Германии, где посетили и обменялись впечатлениями пасеку Heisers Bienenchor, службу помощи Pro AMBULANT GmbH и агентство недвижимости Kompass Finanz Real Estate UG.

В числе важных результатов этого форума – заключение договора о проведении генетических кардиоисследований в Омской области между Научно-исследовательским кардиологическим институтом Эриха и Ханны Клессманн (Бад-Эйнхаузен, Северный Рейн-Вестфалия) и Культурно-деловым центром «Российско-немецкий дом» (Омск) и ряд других подобных соглашений.

Выступает Павел Грудинин

В работе форума приняли участие и выступили председатель фонда «Единение с немцами за рубежом» Хартмут Кошик (Hartmut Koschyk), председатель Фонда Ханнса Зайделя, проф., д-р Урсула Мэннле (Ursula Männle),  глава представительства торгово-промышленной палаты России в Германии Сергей Никитин, научный руководитель Российской Академии Наук д-р Руслан Гринберг, заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин, профессор, заведующий кафедрой социальной и реабилитационной работы Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Москвы Михаил Фирсов.

Организовали форум «Московская немецкая газета» и Международный союз немецкой культуры при поддержке Фонда Ханнса Зайделя и компании «МаВи групп». Партнеры: Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России.

Следующее XXV заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии и V форум «Сделано немцами из России» пройдет в следующем году в РФ.

Александр Фитц,

Мюнхен

Фото Юлианы Мартенс

Новые книги Александра Фитца «Кружка Грааля» и «Немецкие тайны» можно приобрести  непосредственно в Издательстве, направив заявку по адресу: vertrieb@mawi-publish.ru или зайти на сайт «РусДойч Медиа» http://www.mawi-publish.ru или позвонить по тел.: +7 495 967 6588.

Но есть и другой путь — это заказать «Кружку Грааля» и «Немецкие тайны» в берлинской книготорговой организации GELIKON: Тел.: (00)49 (0)30-323 48 15; E-Mail: knigi@gelikon.de Сайт: www.gelikon.de


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика