Суббота, 20.07.2019
Журнал Клаузура

Французский балет на сцене РАМТа

«Жизель» и «Лебединое» с солистами Гранд Опера

С 1 июля по 28 августа в Москве проходят традиционные, уже 19-е Летние балетные сезоны. Как всегда спектакли проходят на сцене Российского Академического Молодёжного театра (РАМТ). 

Молодые талантливые танцовщики Парижской оперы Элоиз Бурдон и Жереми-Лу Кер уже знакомы публике российской столицы. В 2016-м в рамках Летних балетных сезонов они танцевали в «Дон Кихоте» и «Щелкунчике», в 2017-м Жереми-Лу Кер исполнил роль Ромео в «Ромео и Джульетте».

«Я с большим уважением, — говорит Элоиз, — отношусь к российской публике и восхищаюсь российскими танцовщиками, с которыми мне довелось работать». По её мнению, великие балетные постановки требуют колоссальной физической работы и перфекционизма. «В классическом танце, — продолжает балерина, — свобода самовыражения кроется внутри персонажа, в работе над своим внутренним миром, которая занимает много времени и заставляет постоянно думать. Это очень трудно, но упоительно».

В 2007-м выпускница Балетной школы Оперы Гарнье была принята туда в кордебалет,  в 2009-м – переведена в корифеи, а в 2010-м стала солисткой. Элоиз Бурдон – лауреат премии Prix du Cercle Carpeaux (2010) и Prix du public, присуждаемой Ассоциацией Парижской оперы  (2011).

«Для меня, — присоединяется Жереми-Лу, — большая радость и честь танцевать для российской публики. Она по-хорошему ненасытна, любит балет и требует от тебя полного включения, отдачи. Конечно, танцевать для такого зрителя – искушённого, насмотренного – ответственно. Но от танца испытываешь не столько напряжение, сколько удовольствие!»

Танцору нравится, что  «Летние балетные сезоны» дают публике возможность увидеть множество классических балетных постановок в исполнении разных трупп. «Не знаю других стран, — говорит он, — в которых это было столь же легко и доступно. На мой взгляд, для москвичей и гостей столицы это большой подарок и удача».

Кер также выпускник Балетной школы Парижской оперы. С 2016-го – солист знаменитого театра. Лауреат третьей премии и бронзовой медали на Международном конкурсе артистов балета в Варне (2014).

Танцоры оба исполняют классические балетные партии в постановках Рудольфа Нуреева «Баядерка», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот».

Элоиз Бурдон солирует в балетах Джорджа Баланчина «Тема с вариациями», «Агон», «Серенада», «Хрустальный дворец» («Симфония до мажор»), в «Этюдах» Харальда Ландера, в балетах «Гольдберг-вариации» и «Танцы на вечеринке» Джерома Роббинса и многих других.

Жереми-Лу Кера можно увидеть в «Ромео и Джульетте» и «Золушке» того же Нуреева, в балетах «Пахита» и «Сильфида» Пьера Лакотта, «Ручей» Жана-Гийома Барта, «Серенада» и «Блудный сын» Джорджа Баланчина, а также в спектаклях «Жар-птица» Мориса Бежара, «Дафнис и Хлоя» Бенжамена Мильпье, «Принцесса Луны» Иржи Килиана и др.

В рамках «Летних балетных сезонов» в нынешнем году Бурдон и Кер исполнят главные партии в балетах Театра Арт-Да «Жизель» 21 июля и «Лебединое озеро» 23 июля.

Наталья Косякова

СПРАВКА:

«Летние балетные сезоны» – уникальный балетный марафон, классика нон-стоп. На сцене – жемчужины мирового балетного искусства в сопровождении оркестра.

В этом году в репертуаре «Летних балетных сезонов» 10 известных классических балетов – «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Золушка», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Баядерка» легендарных хореографов Мариуса Петипа, Льва Иванова, Асафа Мессерера, Леонида Лавровского, Василия Вайнонена, Александра Горского.

Фото предоставлены организаторами «Летних балетных сезонов»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика