Воскресенье, 21.07.2019
Журнал Клаузура

Рассказ психолога: Женственность

Женственность понятие не простое, которое каждый понимает по-своему. Современный мир сильно трансформировал его, привнеся много нового.

Я думаю нет женщины, которая не хотела бы быть женственной. Внешние атрибуты этого появляются повсеместно: накладные ресницы и ногти, высокие каблуки и большие губы, грудь наконец и все возможные украшения, но делают ли они женщину женственной?

Женственность позволяет привлекать мужчин, делая женщину желанной. Благодаря женственности мужчина может ощущать себя доминантным во всех отношениях. Именно женственность толкает сильный пол на героические поступки.

Женственность — слабость это или сила женщины? Как часто сегодня женщины меняют женственность на власть, деньги, независимость… Но стали ли они от этого счастливее?

Все более привлекательным становится образ деловой, свободной женщины, у которой расписана каждая минута. Она вправе сама решать, что и когда делать, не спрашивая разрешения… Стирка, готовка, уборка – это не для нее. Красивые рестораны, стильная одежда, обслуживающий персонал и … очень часто абсолютное одиночество. Но эта сторона жизни остается за кулисами и не видна посторонним.

Можно ли сохранить женственность меняя юбки на брюки, кухню на карьеру, рождение детей на саморазвитие? Это вопросы настоящего, которые не стояли перед женщинами век назад. Но принесли ли столь желанные изменения удовлетворение женщинам?

Не надо ничего просить, не надо подстраиваться. Можно просто жить и наслаждаться. Но кто в этом случае может быть рядом?

На прием пришла девушка 28 лет. Красивая, ухоженная. Ее подтянутая фигура была облачена в стильное красное платье. На шее красовался превосходный кулон. Маникюр, татуаж и все остальное явно свидетельствовало, что это женщина, ценит свое женское начало.

Начала она свой рассказ, чтоб не упускать драгоценного времени, с «освещения проблемы», которая заключалась в том, что на работе она теряет клиентов. Образованная и квалифицированная, относящаяся очень ответственно к своей работе, трудолюбивая и необыкновенно приятная … Она не понимала в чем дело и почему она сталкивается с такими трудностями.

Около пяти минут Марина, так звали девушку, рассказывала о проблемах в клинике, где она работала, как она выкладывается с каждым пациентом, будучи врачом, прилагая максимум усилий. Но пациенты уходили, меняя ее на коллег. Что я делаю не так? — говорила она. В ее голосе звучало столько обиды и непонимания.

Давайте начнем сначала, прервала я ее.

Расскажите о себе. Из какой вы семьи? Замужем или нет? Есть ли у Вас дети?

Марина, нехотя отвечала на вопросы, пока речь не зашла о муже.

Марина была замужем. Поженились они 2 года назад. Муж Дмитрий был моложе Марины на 5 лет. Молодой, спортивный, подающий надежды мальчик. Был невероятно влюблен в Марину и готов на все, чтобы она была счастлива. Работал он в банке, в кредитном отделе. Зарабатывал немного, но это дело времени.

Познакомились они 4 года назад, на дискотеке. Марина такая красивая, независимая и сильная, привлекла Дмитрия, он ходил за ней по пятам. И в конце концов она обратила на него внимание. Молодой, с необыкновенно красивым телом, подающий надежды, он привлек ее своим обожанием. Начали встречаться, через год – жить вместе. Марина, рассказала о сомнениях, которые ее посещали время от времени, но также упомянула, что Дмитрий, как пластилин и из него можно слепить все что захочешь.

На первом месте для нее была семья, созданная по образу и подобию той в которой она выросла. Однако ее родители, которые до сих пор любили друг друга, были несовременны. Папа, был старше мамы на 2 года, обеспечивал семью. Мама, заботилась о детях, но по словам Марины сильно деградировала и была не интересна отцу.

— Она заискивает перед ним. Представляете? Просит деньги на всякие мелочи. У мамы нет своей жизни, говорила она. Она живет только теми крохами (эмоциями и впечатлениями), которые мы подкидываем ей. Я так не хочу.

Марина хотела крепкую семью, где муж зарабатывает больше, но при этом для нее крайне важна была карьера, саморазвитие и независимость. Она полностью хотела соответствовать образу современной успешной женщины. Ухоженной и самостоятельной, независимой во всех отношениях.

«Я хочу реализоваться, не в детях, а в деле, которое будет приносить пользу окружающим», — говорила она.

Дмитрий не был помехой. Он делал все так как говорила Марина, считая это правильным. Один момент не давал Марине покоя: она зарабатывала значительно больше мужа. И стараясь во всем быть абсолютно честной, она скрывала информацию о своих доходах.

— Все для пользы семьи, чтоб Дмитрий не чувствовал себя некомфортно.

У них были грандиозные планы: купить квартиру, машину, небольшой домик загородом… Но на все нужны средства, а заработок Дмитрия не позволял реализовать и половины.

Ложь подтачивала семейное благоденствие, возбуждая столь ненужные вопросы у Дмитрия, и вызывая раздражение у Марины. Она так хотела, чтоб он чувствовал себя главой семьи, решая, пусть фиктивно, основные моменты.

-Да, он пока очень молод и на него нельзя положиться. Но я помогу ему стать настоящим мужчиной. Я сделаю из него человека.

Я усмехнулась. «Сделаю из него человека… Возможно ли это в предлагаемых обстоятельствах?».

Противоречия, как говорится, были на лицо. С одной стороны, Марина хотела быть сильной и самостоятельной, с другой – она хотела иметь патриархальную семью. Одно автоматически исключало другое. Именно это я и попыталась ей объяснить.

«Жизнь расставила все на свои места», сказала я. Нивелирую противоречия единственно возможным способом и удовлетворив Ваши ценности и мечты.

— Вы, зарабатывающая на процентах, теряете пациентов и свой заработок, тем самым более нет нужды защищать свой успех бесконечным неприятным враньем. Вы потеряли в деньгах так много, что практически приблизилась к сумме озвученной мужу. Стало ли Вам легче? Маловероятно. Однако именно этот факт избавил Вас от множества проблем. Сделало ли это сильнее Вашего мужа? Тоже не факт. Однако Вы прекрасно и сами понимали, когда выходили за него замуж, что он из себя представляет.

Как часто мы подменяем понятия, делая лучше другим, как нам кажется, вредим всем (и себе и им). Компромисс – основная ошибка, которая разрушает семьи. Вместо продуктивного диалога, мы начинаем придумывать что-то, прогибаться, а когда терпение заканчивается, разрушать, что так долго строили.

В последнее время невероятно часто ко мне стали приходить женщины со схожими проблемами. Успешные и сильные они пытались вселить уверенность своим слабым партнерам, оставаясь разочарованными и неудовлетворенными во всех смыслах. Практически каждая такая женщина говорила о том, что хочет рядом сильного мужчину, который бы мог помогать ей во всём, нести ответственность за их жизни, принимать решения, но при этом каждая боялась потерять свободу, интересную работу и оказаться (самый страшный сон) на кухне в его полной власти.

Но как это возможно, если мужиками были они сами. Всё их поведение прекрасно укладывалось в четкое описание мужской роли. От женственности остались только внешние атрибуты. Они получали то что хотели, то к чему бесконечно стремились и были несчастны.

— Как иногда хочется спрятаться в чьих-то объятиях, почувствовав себя защищенной и слабой. Да, да слабой. — говорила Марина.

Мне очень хотелось помочь ей, но на вранье счастье не построишь.

Я предложила ей простую стратегию.

— Начнем с того, что надо быть честной хотя бы с самой с собой. В вашей семье Вы являетесь главой, и не надо никого обманывать. Это так. Примите это. Если Вас этот вариант не устраивает, то может стоит что-то изменить?

Наш диалог свелся к тому, что необходимо сделать выбор из нескольких вариантов, и тем самым решить основную проблему с которой пришла Марина.

Вариант 1. Вы честно все рассказываете мужу и оба принимаете тот факт, что главой являетесь Вы. Такой вариант имеет право на существование, если он будет комфортен Вам обоим.

Вариант 2. Вы ищете другого мужчину. Сильного, реализовавшегося, но тогда Вам придется частично отказаться от своих амбициозных планов, заняв вторую роль. Вы потеряете иллюзорную свободу, но обретёте что-то иное, может быть более ценное.

Вариант 3. Можно сменить работу на менее оплаченную, но расти профессионально. Сделать доступным более широкому кругу людей свои услуги.

Данный вариант отмели сразу.

Вариант 4. Всё оставляете как есть. Жизнь сама всё расставит на свои места, как сейчас и происходит. Только осознайте, что это Ваш выбор, в котором никто не виноват.

Марина спросила: «Можно ли сделать из Дмитрия – мужчину, которого хочет она?».

«Вопрос не простой», ответила я. А что хочет Дмитрий? Мы не можем распоряжаться чужими жизнями. Место господа бога не вакантно.

Она внутренне не могла смерится, что ее муж такой: молодой, мягкий, не уверенный в себе. Она не принимала этого. Хотя в глубине души понимала, что в настоящий момент — это лучший вариант для нее.

Марина задумалась и выбрав первый вариант, отправилась домой.

На вторую сессию она пришла более одушевленной. Они поговорили с Дмитрием, и он с радостью согласился быть ее помощником во всем, вверяя ей собственную жизнь. Марина более не скрывала своих заработков, управляла семейным бюджетом и не раздражалась по пустякам. Жизнь наладилась.

Передо мной сидела уверенная женщина, точно знающая, что хочет. Она рассказала о своем новом проекте, где Дмитрию отводилась второстепенная роль.

Она ликовала и благодарила за помощь. А я смотрела на нее и не понимала, кто это? Мужчина в женском теле, запутавшаяся женщина или личность, которая подмяла под себя мальчика и до конца не понимает, что делает?

Будет ли она счастлива через неделю, месяц, год? Одумается ли она, когда ни будь? Или это трагическая насмешка времени, когда роль женщины трансформировалась настолько?

Я, как психолог, должна принять выбор клиента. Поверьте, я это сделала. Сделала со всей искренностью, которая только возможна.

Я увидела себя в этой женщине. Себя пятнадцатилетней давности.  Восхитилось ее силой и слабостью, потерянной возможностью быть женственной, наслаждающейся тем, кем ты есть по праву рождения… Она безусловно добьётся очень много, но сколько она потеряет?

Закончился мой рабочий день. Я пришла домой и с наслаждением приготовила ужин. Когда пришел мой муж, я поняла насколько же чудесно быть просто женщиной: слабой и беззащитной. Какое это счастье быть второй в принятии решений, несении ответственности, полностью вверяя жизнь тому, кто по праву называется мужчиной.

Так что-же такое женственность, слабость это или сила? Может это божий дар, который мы утратили в современном мире?

Татьяна Шкляр


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика