Среда, 18.09.2019
Журнал Клаузура

Лариса Есина. «Акция для чайников». Рассказ к Дню знаний!

Долгий настойчивый звонок в дверь отвлёк домохозяйку Илону от обычных утренних хлопот. Кого это с утра пораньше принесло? Она уже готовилась дать достойный отпор продавцам всяких ненужностей или попрошайкам. Но на пороге стояла сияющая Даша, её школьная подружка. Виделись они сейчас не так часто, как раньше. Семья, дети, хлопоты по хозяйству…

Не блиставшая на уроках знаниями, зато весёлая и яркая Илона удачно вышла замуж за предпринимателя средней руки ещё на втором курсе техникума. Нигде никогда не работала, всецело посвятив себя мужу и детям Дарье же золотая медаль в школе и красный диплом пединститута особого счастья не принесли. Батрачит учителем истории за грошовую зарплату. Замуж не вышла. Всё о большой любви мечтает. Наивная… Но разве подруге вслух об этом скажешь? Им теперь даже поговорить по душам, как раньше, стало не о чем. О редких и недолгих встречах стали договариваться заранее.

Но сегодня Даша явилась без предупреждения. Просто так. Заходила побеседовать с родителями ученика, не отличающегося хорошим поведением и рвением к учёбе. Семья живёт в соседнем подъезде. Дома никого не оказалось. Вот и решила заскочить к подружке.

Илона изобразила радость.

— О! Какие люди! Да ещё с самого утра…  Вот это сюрприз!

Дарья перешагнула порог илониной квартиры словно черту, разделявшую нерадостные реалии её жизни и мечту любой женшины, ставшую реальностью для Илоны.

— А что заранее-то не позвонила? Я бы что-нибудь вкусненького приготовила.

— Я и сама не знала, что сегодня буду в вашем районе, — Даша не стала вдаваться в подробности, каким именно ветром её сюда занесло.

— Ты будешь чай или кофе?

— Лучше чай. От кофе поправляешься.

— О’кей! И я с тобой чайку попью. Утром не до того. Пока всех соберёшь и проводишь. Кого в школу, кого на работу…

Говоря это, Илона достала из шкафа новый чайник, который достался ей в качестве приза. Подарок, вопреки скептическому отношению Илоны ко всему, что достаётся бесплатно, не разочаровал. Гостья новинку тоже оценила.

— Прикольный чайник! Форма необычная.

— Да, никаких чаинок в чашке. Все в съёмном заварнике остаются. Вытащила его, вытряхнула, ополоснула, и ещё чай заваривай.

Илона сняла с огня плиты заливающийся свистом чайник и стала переливать кипяток в стеклянный цилиндр из жаропрочного стекла с резной металлической  ёмкостью посередине для чая. Когда сосуд наполнился водой,  из фигурных отверстий заварника медленно выплывали окрашенные  чайными листиками струи воды, рисуя фантастические узоры, смешиваясь между собой и постепенно образуя однородную жидкость сочного солнечного оттенка. Дарья, как заворожённая, наблюдала за тем, как заваривается чай.

— Ух ты! Красиво-то как! Зря от людей такую естественную красоту в глиняных и фарфоровых чайниках раньше прятали. Никакие расписные цветы  с этим чудом не сравнятся. Где ты такой суперский чайник отхватила? Дорогой наверное?

—  Эти чайники не продаются. Их только за фишки в сети магазинов «Почти даром» выдают. Вот и мне он достался как постоянному покупателю.

Ответ Илоны подчеркнул не только её превосходство над гостьей, но и добавил ценности чайнику. Дарья, всегда стремившаяся получить всё самое лучшее, вдруг поняла, что ей требуется точно такой же.

— Где же взять эти фишки? — для начала осторожно поинтересовалась она.

Илона рассмеялась:

— Фишки эти виртуальные. Они на бонусной карте копятся. Их за покупки автоматически начисляют. Но не за все товары, а только за те, что в этой акции участвуют.

— Как же понять, какие участвуют в акции, а какие нет? — озадачилась гостья.

— Ой, смешная ты, Дашка! Как будто не в двадцать первом веке живёшь. Акционные товары по жёлтым ценникам продаются. Я стараюсь только такие брать. Вот и накопила нечаянно.

— Дорогущий магазин, хоть и называется «Почти даром», — осторожно возразила гостья.

— Дорогущий, если у тебя бонусной карты постоянного покупателя нет. Предъявляешь её на кассе и получаешь скидку на покупки. Чаще покупаешь, больше скидывают.

— Сколько ж потратиться нужно, чтобы сто фишек накопить? — обречённо задумалась Дарья, понимая, что эти маркетинговые игры не для её скромного учительского бюджета.

— Ох, не умеешь ты жить, подружка, — осуждающе выдохнула Илона, — Ты же всё равно покупаешь и продукты, и бытовую химию, и текстиль, и безделушки разные для дома. А в «Почти даром» ты за это ещё фишки получаешь. Я так уже и набор сковородок выиграла, и сервиз кофейный на шесть персон, и фен, и утюг…

Доводы Илоны возымели своё действие, и, забыв о том, что последние несколько лет пользуется исключительно чаями в пакетиках, Дарья решила во что бы то ни стало заполучить такой же заварочный чайник, как у подруги. Как будто ей чай заваривать было не в чем. Пузатые фарфоровые уродцы  — прошлый век. Илона права — нужно идти в ногу со временем. Даже учителю истории.

…Делая первую покупку в магазине «Почти даром», Даша выбирала товары только с жёлтыми ценниками. На кассе она робко поинтересовалась у продавщицы, сколько фишек  набрала. Оказалось, всего четыре, так как начисляются они только на жёлтые ценники с красными монетками. Илона об этом то ли сама не знала, то ли умолчала предательски.

Дарья исправила оплошность на следующий день, накупив в «Почти даром» всякой всячины на треть зарплаты.

Чтобы разместить в холодильнике продукты, а Даше в шкафах флаконы и полотенца пришлось произвести ревизию. Оставшиеся от вчерашнего ужина сосиски с аппетитом умял вечно голодный кот Барсик. Сегодня Даша купила свежие, срок годности которых, как выяснилось уже дома, истекает завтра, и которые поэтому нужно было приготовить и съесть сегодня. Одним тортиком придётся   угостить коллег в школе. Второй оставила себе. Купила сразу два, ведь фишки начислялись, если приобретаешь две единицы товара. Хорошо, что шампуни и средства для мытья посуды можно отложить про запас. Этого добра Дарье теперь с лихвой хватит на полгода вперёд.

Но до ста фишек баланс бонусной карты всё никак не дотягивал, и каждый вечер после работы Даша забегала в «Почти даром», чтобы поскорее приблизить финишную черту маркетинговой игры, участницей которой она стала. Она подолгу бродила между полок с продуктами, бытовой химией, косметикой, товарами для животных,  для сада и огорода, с текстилем, с посудой, выбирая наиболее  нужное из того, что продавалось по жёлтым ценникам с красными монетками.

Домой она возвращалась, еле волоча огроменные пакеты с фирменным знаком торговой сети.

Барсик при виде очередной порции акционных сосисок, выложенных хозяйкой на стол, пресыщенно икнул и, растолстевший на недоеденных ужинах, обедах и завтраках, еле пролез в ставшее узким окошко кошачьего домика, забился в самый дальний угол, опасаясь, что его опять начнут кормить порядком поднадоевшими сосисками, сардельками, йогуртами или рыбными консервами. Так бы и случилось, если бы хозяйку не отвлёк телефонный звонок.

— Привет, подруга! — звонким илониным голосом заверещал мобильник, — Ну что, чайник получила уже? Ещё нет? Так поторопись, Золушка! Акция же в полночь сегодня заканчивается! Не успеешь, все твои фишки превратятся в тыкву…

Дарья сначала побледнела, потом позеленела, потом покраснела, лихорадочно перебирая в уме варианты решения проблемы. Что делать? Магазины или закрыты уже, или вот-вот закроются. Не успеть… Кроме одного. На другом конце города. Почти на выезде. Но только он в их городе работает круглосуточно. Не долго думая, Дарья рванула туда, собрав все наличные и на всякий случай захватив кредитку. Вдруг денег не хватит…

Несмотря на довольно поздний час, в гипермаркете было непривычно многолюдно. У  касс змеилась очередь таких же, как она, алчущих заполучить чудо-чайник. Выбирать, что купить, было некогда. Даша вихрем пронеслась по торговому залу, обращая внимание лишь на количество красных монеток на ценниках, пока не добрала недостающее количество фишек. Сутки стремительно истекали, очередь еле-еле продвигалась вперёд. Дарья с ужасом смотрела, как за кассой «тают» упаковки с призами. Вдруг ей не хватит? Как всегда…  Не любит её судьба подарками баловать…

Невесёлые мысли Даши прервал бодрый голос продавщицы:

— Вы набрали сто фишек. Будете списывать на чайник?

Что за вопрос?! Конечно, будет! Эмоции переполняли Дарью, но, растерявшись, она лишь кивнула в ответ:

— Ага….

Наконец, заветный чайник был у неё в руках! Такой счастливой она возвращалась домой разве что в далёком детстве…

…Наутро она снова поспешила в гости к нерадивому ученику. Занятая погоней за фишками, она на время забыла о прогульщике и хулигане из класса, где была классным руководителем. Дверь открыла мама трудного подростка.

— Ах, это вы,  Дарья Степановна, — женщина выдавила из себя улыбку и, жестом приглашая учительницу войти, обречённо поинтересовалась, — опять мой оболтус отличился? Что же он натворил на этот раз?

— Ничего не натворил. В школе по крайней мере, потому что очень часто отсутствует на уроках, — строгим менторским тоном произнесла Дарья.

— Может, чаю? — словно пытаясь сгладить вину, предложила родительница и постааила на стол такой же чайник, который накануне Дарье  всё-таки удалось раздобыть.

— Тоже в «Почти даром» получили? — хитро улыбнулась гостья, не отрывая глаз от чарующего танца чайных струй.

— Можно сказать и так. Для кого-то двести рублей «почти даром», а для нашей семьи и это деньги, — выкинув из фразы предлог «в», обиженно ответила хозяйка дома.

Даша растерялась:

— О чём вы? Какие двести рублей Такие чайники только в торговой сети «Почти даром» за фишки получить было можно…

— Что вы! Нашей семье цены в этих магазинах не по карману.

— Ну, это потому, что у вас скидочной карты постоянного покупателя нет…

—  Я на рынке на любую скидку сторгуюсь. На то, что сама хочу купить, а не что магазину продать нужно, потому что завтра протухнет.

— Да, но на рынке своим постоянным покупателям подарков не дарят, — не сдавалась Дарья, — как этот чайник, например…

— Да больно нужны такие подарки! Сынок вон на джуме такой «подарок» за двести рублей заказал. Можно было и подороже, и покрасивше выбрать, да денег на тот момент не было.

— Как на джуме? Продаётся? За двести рублей? — Дарья не верила своим ушам.

— Не верите, давайте покажу.

Хозяйка дома ненадолго покинула кухню, вернувшись с ноутбуком.

— Вот! Видите? За триста рублей, правда, побольше и дизайн поинтереснее. Эх, обидно, что всего ста рублей не хватило…

Теперь Дарья не верила своим глазам. Чайник, который совсем недавно был пределом её мечтаний, оказывается, и сейчас свободно можно приобрести в интернет-магазине… и… действительно — почти даром. Она мысленно прикинула, сколько тысяч потратила на фишки, и почувствовала себя опустошённой, обманутой, раздавленной. Как Золушка, роскошества которой после полуночи потеряли волшебную силу. Дарья молча поднялась из-за стола и направилась к выходу.

— Дарья Степановна, а чего приходили-то? Что сыну-то передать?

— Передайте, что школу ему бросать никак нельзя. Сейчас без образования никуда…

— И всё? — удивилась мама хулигана.

— Всё, — растерянно пожала плечами учительница.

Ей ли отчитывать и учить жизни того, кто больше её самой в реалиях современной действительности ориентируется….

Лариса Есина


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика