Среда, 18.09.2019
Журнал Клаузура

Ромео, Чацкий и пираты. РАМТ вступает в предъюбилейный сезон

О своих планах на сезон 2019-2020 объявил Российский Академический Молодёжный театр на сборе труппы 28 августа.

Предъюбилейный  99-ый сезон РАМТ открыл 27 августа на своей новой площадке, названной Театральный двор, премьерным спектаклем прошлого сезона «Зобеида» по сказке Карло Гоцци. 28 постановку Олега Долина сыграли в парке «Зарядье» в рамках столичного проекта «Открытые репетиции в парках».

Театр, как обычно, полон планов, задумок, творческих перспектив.

«Замечательно, — считает художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин, — что энергия, которая в нас кипит, находит творческий выход».

«Зобеида» в парке «Зарядье»

На Большой сцене сам Бородин будет ставить грибоедовское «Горе от ума». «Сегодня, мне кажется, — говорит худрук, — эта пьеса очень нужна нашим зрителям, я уж не говорю о театре и самих актёрах. Через 200 лет мы читаем пьесу, на то, она, собственно говоря, и классика, и оказывается, она ровно настолько же о том, что происходит с нами сейчас».

Нелли Уварова и Александр Гришин

Также в  планах Бородина постановка по одноимённому роману нашего современника Алексея Варламова «Душа моя Павел», роману воспитания, роману взросления, повествованию о первом столкновении с реальной жизнью, о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими.

Продолжится многолетнее сотрудничество РАМТа и британского драматурга сэра Тома Стоппарда, который прислал в театр свою новую пьесу «Леопольдштадт». Алексей Бородин приступит к репетициям в конце нового сезона. «Это страшно интересно», — считает худрук. Крупнейший драматург Старого Света решил оглянуться на собственную биографию, в которой много драматических поворотов: отъезд семьи из Чехии, Вторая мировая, утрата отца, обретение новой родины. Бегство, исход, Второй потоп – Стоппард как никто остро чувствует время и умеет различать прошлое в будущем.

Главный режиссёр театра Егор Перегудов уже приступил к репетициям«Ромео и Джульетты».

«Это история, — говорит он, — которую все знают, и у меня будут враждовать семейства и главные герои в конце умрут, а в остальном будем искать неожиданное. Самое сложное, как мне представляется, уйти от романтического налёта, некоей фантастичости и сказочности. Есть мир, полный вражды и ненависти, но есть и вызов этому миру через любовь, через верность при полном понимании, что всё обречено. Но не попробовав это, не шагнув, мы что-то предадим в себе. Хочется сделать сегодняшнюю историю без ядов, склянок и фантастических аптекарей».

Народный артист России Алексей Блохин

Свои постановки в нынешнем сезоне представят зрителю также Юрий Бутусов, француз Ален Маратра (продолжит репетировать пьесу П. Мариво «Двойное непостоянство») и Александр Коручеков (в рамках проекта «Большая сцена – детям» он поставит «Остров сокровищ» Р. Стивенсона, спектакль без единой женской роли).

Малые пространства – Чёрная комната, Маленькая сцена, Белая комната – также будут репетировать активно. Продолжатся премьеры цикла «Повести Белкина»: в ноябре планируется выпуск «Метели» в постановке Александра Хухлина, в январе 2020 г. – «Гробовщика», которого ставит Павел Артемьев, в апреле зрители увидят «Выстрел» режиссёра Егора Равинского, июнь представит последнюю пушкинскую премьеру этой серии – «Барышню-крестьянку» Кирилла Вытоптова.

На одной из малых сцен режиссёр Олег Долин выпустит спектакль по повести А.П. Чехова «Цветы запоздалые». Галина Зальцман продолжит работу над повестью Тода Штрассера «Волна», одна сочиняет эту историю в пространстве Еврейского музея и центра толерантности.

В первой половине сезона театр будет много гастролировать в рамках различных театральных фестивалей. Спектакли РАМТа увидят зрители Красноярска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Великого Новгорода, Петрозаводска, Костомукши и Череповца.

Театр готовится к своему 100-летию и 200-летию здания, где он обитает,выполненного по проекту архитектора Б.Фрейденберга. К сотой годовщине режиссёры Владимир Мирзоев, Александр Пономарёв и Владимир Богатырёвначнут репетировать спектакли малой формы по пьесам репертуара МХАТ-II, премьеры которых состоятся уже в юбилейном сезоне 2020-2021.

По словам директора РАМТа Софьи Апфельбаум, к юбилеям планируется выпуск художественного издания.

Наталья Косякова

Фото РАМТ


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика