Пятница, 22.11.2019
Журнал Клаузура

Рассказ психолога: Ложь

На сегодняшний день правила игры таковы, что ложь окутывает всю нашу жизнь, заполняя полностью пространство вокруг нас. Фальшь, обман, искажение реальности – сопровождают нас повсеместно.

Мы обманываем всех, начиная с себя, рационализирую и, тем самым трансформируя, окружающее нас пространство. Психологи говорят, что, если ты хочешь что-то изменить, посмотри правде в глаза, признай истину. А где она столь необходимая нам правда? И хватит ли нам сил после ее признания продолжать нормальное существование?

Ложь может убить, а также может позволить добиться не бывалых высот, принеся много положительных моментов не только Вам, но и Вашему окружению.

Кто из нас не слышал про случаи отрицания последствий болезни, и полного последующего выздоровления. Но, конечно это невозможно без принятия правды о самом диагнозе!

Общество, предлагает нам определенные правила игры, и подстраиваясь под них мы начинаем верить в обман, все больше погружаясь в зыбкие пески лжи, мы теряем последнюю возможность увидеть истину.

***

Ей было не много больше 40 лет. Красивая, стройная, Она переехала вместе с сыном из небольшого города и устроилась в известную клинику. Без блата, без протекции, только благодаря своему опыту, знаниям и квалификации. Достойная зарплата, уважение окружающих…

Она воспитывала сына одна, полностью отказавшись от своей личной жизни. Шага не давала ступить без внимания, со своей стороны. Единственный ребенок, он впитал всю ее любовь и, … стал наркоманом. Чужой город, ипотека, отсутствие накоплений и поддержки, а тут такая беда. Что делать? 17 летний мальчишка, попав в плохую компанию, полностью завяз в мире наркотиков.

Ее мир рухнул. Все мечты, надежды на светлое будущее, все перестало существовать.

Она шла по пустынной улице и огромные капли слез текли по ее щекам.

Что дальше? – думала Она.

Она осталась со своей бедой один на один.

Не дай бог кто узнает… тогда конец всему: карьере, хорошей работе, будущему.

У всех дети, как дети, — Она всхлипнула. — А мой?

Господи, за что? Как так могло получиться? Почему это произошло со мной?

Через знакомых Она определила его в реабилитационный центр, отдавая все, что зарабатывает на его лечение. Но для благоприятного результата нужно участие родителей. Она старалась, но ей было невероятно сложно.

Она погрузилась в обман, рассказывая всем какой ее мальчик замечательный: хороший студент, любящий сын. Но каждый вечер, приходя домой, Она еще больше утопала в безысходности. Ложь душила ее, не позволяя дышать и видеть, что жизнь состоит не только из черных красок…

Она обманывала себя, до конца не признавая, что ее сын болен. Считая себя идеальной матерью, Она не могла принять данную ситуацию.

Как после такого можно жить дальше?

***

Богач полностью соответствовал правилам игры окружающего его общества: престижная статусная работа, семья, двое детей, и, конечно любовница. Естественно, все атрибуты богатого человека окружали его: дорогая машина, большая квартира, а уж аксессуары не вызывали сомнений, кто перед Вами. Он ходил гордо и высоко, подняв голову. Все кричало о богатстве и успехе. Только ленивый ему не завидовал.

Безусловно жена Богача не работала, таковы правила игры. Когда-то она была успешной женщиной, но сейчас занималась детьми. Красивая, ухоженная, она обладала невероятно стройной и сексуальной фигурой, а как иначе? Только золотая клетка не приносила ей счастья. У нее было все, кроме любящего мужа. Конечно Богач заботился о ней и детях, но не любил. Она имела все, но была при этом абсолютно одинока.

Жена Богача начала топить свою боль в спиртном. Не много алкоголя позволяла ей не видеть его холодность и отрешенность, не замечать запах женских духов и бесконечные задержки на работе. Но с каждым днем ей требовалось все больше и больше, чтоб оставаться веселой и счастливой.

Богач, приходя домой, заставал жена практически в бессознательном состоянии. Дети были рядом с ней. Они видели, как мама ежедневно погружается в нирвану хмеля.

Отвращение все чаще толкало его в чужие объятия.

Жена уродовала картинку идеальной жизни Богача, и он старался не замечать того что происходит. Все больше погружаясь в сказку своей идеальной жизни. Это же не он потребляет, а она. Дистанцируясь таким образом, он защищал свое Я.

Ну куда проще ему было просто уйти. Но тогда жизнь перестанет быть идеальной для окружающих. Нет, Богач терпел и далее демонстрировал образец успешности.

***

Девушка была счастлива. У нее было все, о чем она мечтала: семья, дети, интересная работа. Девушка жила в большом городе и наслаждалась культурной жизнью, реализовывая свои амбиции. Она училась, посещала различные мероприятия, отдыхала на морях…

Все, кто ее знал, были уверены, что она из очень интеллигентной семьи. Ну как же иначе. Но к сожалению, это было не так. Родители Девушки не соответствовали всеобщему виденью, они были простыми людьми, которых и в общество то не выведешь.

Мама Девушки, любившая ее больше всех на свете, болела сахарным диабетом, и была обладательницей огромного лишнего веса, а также неухоженной внешности. С такой и на улице появится страшно. Девушка ей звонила практически каждый день, но старалась как можно реже встречаться. Девушке была стыдно. Конечно Девушка много раз поучала мать, как надо жить, но более ничего не делала, считая и это достаточным.

В те редкие минуты, когда они были вместе, Девушка хотела сгореть от стыда. Ну как ее мать может быть такой? Неужели она не понимает, что позорит ее? Что знакомство с ней может навредить всей последующей жизни Девушки…

Когда Девушка, отдыхала в очередной раз заграницей, ей позвонили и сообщили, что у мамы инсульт. Мама не выжила. Больше не было мамы у Девушки… Человека, который любил ее как никто. Для которого только Девушка была смыслом всей жизни. Кто жил от звонка до звонка, не надеясь на большее.

***

Что значит признать правду?

Как признаться себе, что твой сын наркоман, потому что ты ограничила его свободу любовью пока он рос, делая его полностью зависимым; что твоя жена алкоголичка, потому что ты не любишь ее, заменяя душевную близость деньгами; что ты потеряла самое близкое существо на свете, потому что для нее не было места в твоей идеальной жизни?

Как найти силы и посмотреть истине в глаза? Как сказать окружающем тебя людям, которым поверьте совершенно все равно, что Ваша жизнь не столь образцовая, как Вы демонстрируете?

Может тогда кто-то сможет выздороветь; кто-то перестанет глушить себя спиртным, а кто-то очень родной останется жить?

Общество диктует свои правила и ценит тех, кто им соответствует. Но оглянитесь во круг, у каждого из нас свой скелет в шкафу, который напомнит о себе в самый не подходящий момент, омрачив красивую жизнь грязным неприглядным пятном.

Так как же быть?

Татьяна Шкляр


комментария 4

  1. Lama

    Автор пишет: Как сказать окружающим тебя людям, которым, поверьте, все равно…

  2. Яна

    Толерантное отношение к ошибкам (и грамматическим, и фонетическим) — удобный способ скрыть собственную безграмотность, а человеку образованному и начитанному, это режет слух.

  3. Людмила

    Хорошие статьи, правильные. Неправильно лишь правописание. Слишком много досадных орфографических ошибок. Искренне готова стать Вашим корректором!)

  4. Александр

    Правду говорить легко и приятно» (с)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика