Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Бесплатные ставки по промокоду: главные характеристики
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
У истоков поленовского гения. Выставка работ М.А. Поленовой в Музее Тропинина
09.10.2019
В конце сентября в Московском музее Тропинина и московских художников его времени открылась новая выставка «Усадебный альбом. Мария Поленова. Василий Тропинин».
Впервые принимая у себя великолепные графические композиции матери великого Василия Поленова Марии Алексеевны, музей посвящает экспозицию 175-летию со дня рождения её гениального сына.
«Особенность выставки в том, — говорит старший научный сотрудник Музея-заповедника В.Д. Поленова Марина Глашкина, — что посетители смогут увидеть редко выставляемые работы. Графика Марии Алексеевны не знакома не только широкой публике, но даже знатокам. Поленова была художницей непрофессиональной, но очень талантливой – гости выставки сами могут в этом убедиться».
Творческая жизнь художницы была неординарной. Обучаться живописи и рисунку девушки и женщины в начале и середине XIX века могли только дома. Марии Алексеевне повезло больше других — творчество у неё было в крови – её дед по материнской линии, Николай Александрович Львов, был почётным членом Академии художеств и прославился как архитектор и литератор. Мать, рано потерявшая родителей, стала воспитанницей своего дяди – Гавриила Романовича Державина. Детство Вере Николаевне посчастливилось провести в его доме в высококультурной среде, в окружении представителей художественной и литературной элиты конца XVIII века.
Супруг Марии Алексеевны, Дмитрий Васильевич Поленов, археолог и библиограф, обладал многими талантами, был страстным любителем исторических памятников. Находясь в Греции на дипломатической службе, он познакомился со многими художниками, в том числе и с Карлом Брюлловым. Позже через Брюллова он устраивает для жены занятия у академика Константина Антоновича Молдавского.
Поленова умело совмещает воспитание детей и ведение домашнего хозяйства с занятиями живописью и рисунком, демонстрируя большой талант и вкус.
«В основном, — продолжает Марина Глашкина, — Поленова писала графические портреты – родственников, своих детей, портреты простых людей разных сословий – это лавочник, казак, черкес, крестьянки в национальных костюмах. Конечно же, от матери унаследовали любовь и страсть к живописи и дети Марии Алексеевны – Василий – блестящий живописец, архитектор, музыкант — и Елена – иллюстратор русских народных сказок».
Практически вся жизнь Марии Поленовой проходила в усадьбах, и герои её работ – жители Олонецкой и Тамбовской губерний. Оттого название экспозиции — «Усадебный альбом» более чем гармонично.
«И наш музей, — говорит директор Музея Тропинина Ольга Журавлёва, — расположен в усадьбе Маслениковых-Петуховых, так что «Альбом» здесь по праву. Первая выставка этого сезона – определённый срез времени, экскурсия на два века назад. Здесь и Тропинин, и Молдавский, есть графический портрет знаменитого берлинского художника Франца Крюгера, неизвестные русские художники, но их работы с очень характерным выражением лиц того времени, одежды, атмосферы, красок. Это не парадные портреты, а камерные усадебные вещи, которые показывают семью, быт, дом, крестьян».
комментария 2
Byuf
23.10.2019Спасибо Наталье Косяковой за полезную информацию.
Антон
10.10.2019Здраствуйте…