Вторник, 25.02.2020
Журнал Клаузура

Валерий Румянцев. «Точка над «i»». Рассказ

Тот день Маша запомнила до мельчайших деталей. Видимо, потому что это был единственный случай, когда она и Николай наедине провели вместе целые сутки. Но особенно хорошо она помнила разговор в машине, когда они возвращались в город. В те дни по вечерам первый канал телевидения не был похож на самого себя: радовал зрителей новой экранизацией романа Достоевского «Идиот». И Маша, и Николай, бросив все дела, увлечённо смотрели этот фильм и вот в очередной раз обсуждали его.

— А Чурикова и Басилашвили просто великолепны! — восхищалась Маша. — Смотришь на них: ну, действительно, мать и отец своих дочерей. А как правдоподобно актёры переживают за своих якобы детей…

— Да, хороши, ничего не скажешь, — охотно согласился Николай.

— Про Евгения Миронова я уже не говорю. Лучший актёр из новых за последние

десять-пятнадцать лет. Правда же?

— Что да, то да.

— Я рада, что наши оценки полностью совпадают.

— Ну, не совсем полностью. Ты вот, Машенька, тут как-то утверждала, мол, хорошо, что Иволгин упал в обморок, но всё же не стал вытаскивать из огня сто тысяч. А, между прочим, зря. Позорно, гнусно? Да, позор, разговора нет. Но через два-три года никто бы не вспомнил это позор, а он, Иволгин, жил бы себе припеваючи и в ус не дул. Ты что, думаешь современные владельцы фабрик, заводов, газет, пароходов стали собственниками, не совершив ни одного гнусного поступка? Да каждый из них ради этой собственности совершил десятки, а то и сотни преступлений. Зато теперь — это уважаемые люди!

— Ты что-то не то говоришь, — Маша не на шутку расстроилась.

— Да всё я говорю то, — настаивал на своём Николай и, сделав паузу, продолжил. — А ты не задумывалась, почему Достоевский назвал свой роман «Идиот»? Классик создал образ предельно положительного героя, можно сказать, воплощение первозданной, божественной совести, незамутнённой дальнейшим бытием человека на земле. Однако произведение не назвал «Князь Мышкин» или как-то ещё, а именно «Идиот». Да всё объясняется очень просто. Так беззубо вести себя в обществе, где человек человеку — волк, может только идиот. Быть порядочным в таком обществе категорически нельзя. Надо стать волком — иначе погибнешь. Вот князь Мышкин и погиб. Что значит сойти с ума? Это погибель…

Эти слова Николая произвели на Машу сильное впечатление и оставили в её душе тяжёлый осадок; но проходили дни, недели и постепенно этот осадок растворился И ещё она долго не могла забыть ту несчастную курицу В тот вечер Николай с явным превышением скорости гнал свой джип, чтобы не опоздать к просмотру заключительной десятой серии. Он не сбавил скорость, даже проезжая по пригородному селу, и не стал притормаживать, когда увидел на дороге кур, одна из которых так и не смогла спастись от широких и торопливых колёс. Из-за этой курицы они даже повздорили. Но это уже в прошлом.

Весну и начало лета Маша упивалась счастьем. Она так влюбилась, что каждый день с утра до вечера чувствовала за спиной крылья. Она ждала всё новых и новых встреч с любимым мужчиной. Ей казалось, что пройдёт совсем немного времени и Николай сделает ей предложение; не посмотрит на то обстоятельство, что она «разведёнка с прицепом». Её брак не удался, и она утешала себя тем, что первый блин комом. Тот брак был совершён на небесах и обнаружил полную непригодность для земной жизни. Маша ещё не знала, что в браке ищут опору, а находят точки соприкосновения. Девятилетний сын жил с ней и радовал молодую мать своим примерным поведением и успехами в школе. Сына она тоже очень любила, но это была другая любовь, материнская. Находясь на работе, она иногда забывала о сыне, а вот о Николае думала постоянно. Перебирала в памяти минуты последней интимной близости и в эти мгновения чувствовала на своём теле его мягкие ласковые руки и слышала его голос. Ей нравился его голос. Да что там голос! Она была в восторге от его улыбки и голубых глаз, которые мгновенно завораживали её. А мягкие губы, когда он прикасался ими к её коже, просто сводили с ума. И казалось, что всё прекрасное, что есть в жизни, не стоит прикосновения этих губ. А уж когда в мелодии близости звучала самая высокая нота, ей казалось, что она отрывается от земли и улетает вместе с ним в его объятьях в направлении райских кущ. Сколько хороших слов он ей сказал, а ведь комплимент до женщины всегда доходит. Маше нравилось, как он одевается, как небрежно и в то же время изящно повязан у него галстук. А уж о модных костюмах, куртках, джинсах и обуви и говорить нечего. Будто бы самая дорогая мужская одежда производилась лишь для того, чтобы её мог приобрести Николай; или как чаще называла его она — Коленька. Но даже уменьшительно-ласкательного суффикса было, как ей казалось, недостаточно, чтобы выразить свою любовь к этому человеку. Ей часто снились сладостные сны, в которых были только он и она. И ещё множество самых разных душистых цветов. Николай никогда не приезжал без цветов. В её квартире постоянно в большой хрустальной вазе красовался шикарный букет, самый дорогой, какой только можно было найти в городе.

Вот и сейчас, готовясь к встрече с любимым, Маша взглянула на букет, который

медленно умирал в вазе и уже не отличался свежестью. Но она знала, что Коленька ровно через четверть часа появится на пороге её квартиры (она сразу обратила внимание на его пунктуальность) и в руках у него будет громадный букет цветов, в котором заиграют все краски этого мира. Однако придётся ждать целых пятнадцать минут. Быстрее бы они пролетели. Её сынишка-третьеклассник сидел за компьютером и осваивал очередную виртуальную игру.

— Димочка, — Маша подошла к сыну и ласково обняла его, — пойди погуляй во дворе с ребятами, погода хорошая…

— Мам, да мне что-то не хочется…

— Погуляй, погуляй, сынок. Ко мне в гости дядя Коля придёт, нам с ним надо серьёзно поговорить. Вот тебе денежка, купи себе в нашем магазине чего-нибудь вкусненького. А я тебя потом позову.

Увидев деньги, Дима оживился. Он встал, взял купюру, обулся, с хитринкой посмотрел на мать и покинул квартиру.

Выйдя из ванной комнаты и бросив взгляд на часы, Маша подошла к окну.

Чёрный джип Николая уже стоял на том месте, куда он его обычно припарковывал.

«Наверно, пошёл в наш магазин покупать мне «Рафаэло». Знает, без них жить не могу». Прошло две-три минуты. Она продолжала смотреть в окно. «А вот и он. Это — моя судьба», — подумала Маша и почувствовала, как по её молодому телу, которое было прикрыто одним халатом, прокатилась сладострастная волна.

Николай вошёл в квартиру и сразу наполнил прихожую ароматом дорогого мужского парфюма. В руках красовался громадный букет. Его лицо озаряла радостная улыбка, глаза светились в предвкушении удовольствия. Хозяйка квартиры даже в домашнем халате была очаровательна. Женщина всегда хорошо выглядит, если смотрит на мужчину, которого любит. Как всегда первый поцелуй был долгим и сладостным. Маша проводила Николая в ванную и пошла разбирать постель.

… Когда мужчина и женщина слились в единое целое и на несколько минут забыли о существовании этого мира, раздался звонок в дверь. В первые секунды любовники не обращали на него внимания. Однако звонки не смолкали и стали какими-то нервными.

Маша спрыгнула с постели, набросила халат и подскочила к двери. Увидев в дверной глазок соседку, она сразу открыла дверь.

— Маша, там твой Дима… — соседка с трудом выговаривала слова, её глаза были переполнены страхом, и она показывала дрожащим пальцем в сторону двора.

Было ясно, что произошло какое-то несчастье. Маша кинулась вниз по ступенькам, выскочила во двор и увидела детскую площадку, на которой неподвижно лежал её сын, а возле него суетились две старушки и молча стояло несколько ребятишек их двора. Когда она подбежала к сыну и склонилась над ним, сердце бешено стучало, как молотком в отяжелевшую голову ударяли чьи-то слова «упал», «задел головой», «вызвать скорую», «лучше сразу везти в больницу».

Маше сделалось дурно, всё вокруг поплыло. Сколько минут она находилась в таком состоянии, она не поняла. Когда она пришла в себя, сразу сообразила только одно: срочно нужна машина, чтобы как можно быстрее отвезти сына в больницу. «Коленька! Машина!» — мелькнуло в голове.

Она хотела уже бежать за ним в квартиру, но неожиданно увидела Николая. Он бросил взгляд в её сторону и торопливо сел в свой джип. Маша не верила своим глазам. Однако, если не веришь своим глазам, это не повод не доверять им. Через несколько мгновений мотор завёлся, и машина стала быстро удаляться, а ещё через несколько секунд она превратилась в чёрную точку…

Валерий Румянцев


комментария 2

  1. Byuf

    Но я не сказала автору спасибо за хороший и поучительный рассказ, а оценить правильно человека, даже при условии, что в душе появляются сомнения, например, не совпали взгляды в спорном вопросе, всё же очень трудно, когда героиня рассказа любит и надеется… Но этот серьёзный урок непременно заставит её задуматься.

  2. Byuf

    «… на наш вопрос ответ приходит свыше…/ А мы лишь ветра чувствуем порыв»
    (Райнер Мария Рильке — из стихотворений, не включённых в сборник переводов Вячеслава Куприянова).

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика