Воскресенье, 23.02.2020
Журнал Клаузура

Наш свидетель: Затянувшиеся каникулы в Чунцине

Китай с конца января в эпицентре мировых новостей. Внимание центральных СМИ приковано в основном к городу Ухань, где впервые зафиксирована вспышка так напугавшего землян короновируса. Китайцев стали бояться и избегать даже в цивилизованной и славящейся толерантностью Европе. Меж тем у жителей этой азиатской страны есть чему поучиться. Как минимум организованности, спокойствию, дисциплинированности и умению держать удар. К тому же быт китайцев и гостей Поднебесной однообразен и скучен только на первый взгляд. Это и прогулки в полном одиночестве по талонам, и нежданные гости в белых защитных костюмах, пришедшие специально, чтобы измерить Вам температуру, и фанатичное желание наконец-то выйти на работу после порядком затянувшихся новогодних каникул… Об этом и многом другом мне рассказала моя давняя знакомая Раиса С., подруга детства, которая живёт и работает в китайском Чунцине более 12 лет. Инструктором компании CCI. 

Чунцин — гигантский город на юго-западе Китая, основанный в месте слияния рек Янцзы и Цзялинцзян. Население — более 30 миллионов человек. На сегодняшний день заболевших здесь относительно немного: у 397 подозрение на заражение короновирусом, 529 заболевших, 4 умерло и 128 уже поправились. Статистика, скажем прямо, не пугающая. Во многом благодаря беспрецедентным мерам безопасности.

— До эпицентра заражения короновирусом города Ухань от Чунцина 871 км. Провинция Хубей граничит с нашим муниципалитетом, — рассказывает Раиса, — Чунцин очень красивый город и здесь всегда много прохожих, особенно в праздники. Плюс огромное количество туристов приезжают посмотреть на достопримечательности. Чтобы пройти на канатную дорогу, нужно выстоять в очереди от часа и больше в праздничный день. А сейчас как будто зомби апокалипсис. Вообще никого! Улицы пустые. В центре города, у часов — символа города, людей в любой день очень много. Сейчас — никого!

С 7 февраля ввели новое положение: можно выходить из жилого комплекса только один раз в три дня и только одному члену семьи. Выход по талонам. Вышел — галочку поставили. Зашёл — опять поставили. Талоны, как объясняют, нужны для того, чтобы не допустить большого скопления людей на улицах. Дело в том, что горожан попросили вернуться из деревень, куда они уезжали на свой Новый год. Они несколько дней назад вернулись и находятся сейчас на двухнедельном карантине. Выходить им нельзя. Сотрудники вугуана (организации с функционалом ЖЭКа) приносят им еду. Заказываешь, что купить, они приносят. А на днях утром звонок в дверь. Открываю. На пороге стоят четверо «космонавтов» в белых защитных костюмах, в масках. Потребовали предъявить паспорт, переписали наши данные, измерили температуру и ушли.

— То есть не все отдыхают? У медработников и правоохранителей, напротив, раьоты более чем достаточно. Как живёт город сейчас?

— Закрыто всё. Моллы, банки, рестораны — всё. Открыты только продуктовые магазины. Перед входом в магазины, в жилые комплексы измеряют температуру. Всё моют хлоркой: подъезды, ручки дверей, салоны такси. В некоторых подъездах у кнопок лифта можно увидеть салфетки, чтобы руками голыми кнопки не трогать. Горожане и сами перестраховываются: надевают перчатки, протирают руки ни ручки тележек средством для обеззараживания. Все в масках. Это обязательно. Без маски не пустят ни в метро, ни в магазин, ни в такси.

— Да, даже в далёких от Китая российских городах маски в аптеках сейчас самый дефицитный товар. И стоимость их в разы увеличилась.

— Кстати, сегодня во дворе к нам подошёл парень из вугуана (организация вроде ЖЭКа), и сказал, если нам нужны маски, они нам их дадут. Но маски у нас есть. Мне бывшая студентка, ныне стюардесса на эфиопских авиалиниях, привезла из Эфиопии. И друзья наши китайцы, и мама моего студента тоже поделились своими масками.

— Прекращены поставки дешёвых овощей и фруктов из Китая. А как в самом Китае обстановка с продуктами? 

— Паники нет вообще. Никто полки с едой не опустошает сметая всё подряд, как пишут в России. В этом плане всё цивилизованно. В магазинах есть все необходимые продукты, кроме сосисок и ветчины, пожалуй. А так всё то же самое. Овощи и фрукты в обычном ассортименте. Всё свежее. Цены такие же, как и раньше.

— Как люди настроены?

— Не слышала, чтобы кто-то жаловался. Иностранцам сложнее в этом плане. Без работы дома почти месяц тяжело находиться. Всё-таки народ приезжает сюда заработать, а следовательно – с более активной жизненной позицией. Мне и моим друзьям, например, катастрофически не хватает занятий в спортзале. Многие рвутся на работу. Особенно те, у кого свой частный бизнес. Потому что каждый день отдыха бьет по их карманам.

— Из Уханя были эвакуированы желающие покинуть Китай. У вас не было такой мысли — уехать на родину и переждать эту ситуацию там?

— Насчёт назад в Россию… Кто-то недавно проводил соцопрос. Вопросы были такие приблизительно: ждёте ли вы эвакуации, переждёте в Китае, уедете сами в Россию, переждёте в 3-й стране. Большинство выбрали — переждут в Китае. Чего, наверное, не поймут в России — правительство попросило арендодателей не брать плату за аренду за февраль и взять 50% за два последующих месяца. А хозяйка нашей квартиры ещё до этого нам сказала, что за февраль платить не надо, так как никто не работает, денег лишних нет. Так что в этом плане всё очень человечно.

— Как бы там ни было, а затянувшиеся новогодние каникулы в Китае уже стали страницами истории. Быть очевидцем этих событий как минимум интересно. Когда бы ещё опустели шумные и многолюдные улицы города-многомиллионника…

— Есть в этом какой-то неописуемый восторг — ходить по пустынным улицам Чунцина. Но уже хочется на работу и к нормальной жизни. Назад в суету.

Лариса Есина

Фото: Рустам Секанов

Китай, Чунцин


1 комментарий

  1. Татьяна

    Спасибо за статью, легко и интересно читается. Актуально.
    Жду новых работ автора.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика