Четверг, 28.05.2020
Журнал Клаузура

Валерий Румянцев. «В поезде». Рассказ

За свою долгую жизнь мне пришлось много поездить и по стране, и за рубежом. Многое забылось, но одна давняя поездка въелась в память на всю жизнь до мельчайших подробностей. Я ехал поездом в спальном вагоне в Ленинград через Москву. Была июльская жара, и почти все двери купе стояли нараспашку. Я часто выходил в коридор, где легче дышалось, или покурить в тамбур, и, проходя мимо открытых дверей, мельком видел пассажиров и слышал обрывки их разговоров. Возле одного из купе я остановился, чтобы посмотреть в окно (что-то меня там заинтересовало, уже не помню что) и услышал мужской голос:

— …Я ещё в молодости пришёл к такому выводу. Интеллект человека развивается с помощью пополнения словарного запаса. Узнал значение нового слова — в сознании открылась ячейка, ещё слово — новая ячейка открылась, и так далее. Причём, не имеет значения, какое это слово: иностранное или из воровского жаргона. Поэтому тот, кто владеет иностранным языком, имеет более высокий интеллект…

Через минуту я стоял в тамбуре, курил и задумался над тем, что только что услышал. Эта мысль показалось мне интересной. Возвращаясь на своё место, я глянул в купе, откуда доносился уже знакомый голос, и увидел, что этот голос принадлежит среднего возраста славянину интеллигентной внешности. Напротив него сидел кавказец примерно такого же возраста.

В своём купе я продолжил чтение какой-то книги, но мои мысли крутились вокруг незнакомца. Спустя некоторое время я опять подошёл к окну в коридоре возле того самого купе и услышал тот же голос:

— …На всех нас влияют мысли других людей. Добрые мысли окружают человека особым биополем, находясь в котором другой человек воспринимает это без всяких слов. Но в молчании может быть не только доброта, но и злоба, ненависть, любовь, равнодушие, любопытство и так далее. Общение людей – это взаимодействие их биополей. Высказанное слово — это чаще всего ложь. Больше половины правдивой информации от человека к человеку передаётся без слов, а слова нередко служат нам для того, чтобы скрыть ту или иную мысль. Молчание — золото. Мысль — поступок. Секрет обаяния людей в их мыслях. Привлекательность внешности зависит не от физического тела, а от мыслей, в этом теле существующих. Рядом с одними нам хорошо и комфортно, а с другими — плохо. Всё зависит от мыслей людей. Чтобы бороться со злом и преступностью, надо пробуждать, культивировать в людях добрые мысли. Это достигается образованием и воспитанием. В обществе, где люди необразованны и невоспитанны, большую роль играет религия или идеология, цель которых контролировать мысли большинства людей установленными догмами.

Монолог был прерван кондуктором, который принёс чай, и пассажиры купе занялись обедом.

Я вернулся на своё место, прилёг и стал обдумывать то, что услышал. Раньше ничего подобного я нигде не читал. Неудобно было подслушивать, но меня неудержимо тянуло на прежнее место. После долгих колебаний я опять оказался у заветного окна и услышал следующее.

— …Мы удивляемся чудесам. Но чудес в природе нет. Чудо есть только одно: это сама природа и её часть — человек. Удивляться можно только этому творению. В повседневной жизни человек удивляется тому, что не соответствует его представлениям, убеждениям, теориям. Таким образом, чтобы удивиться, нужно уже иметь в сознании какие-то представления об окружающем мире. Эти представления основаны на личном опыте и формируются в сознании в какие-то логические модели. Дальнейший опыт также показывает, что любая построенная человеком логическая модель или теория есть предрассудок, иллюзия, мираж. Пытаясь логически объяснить мир, мы должны рано или поздно удивиться тому, что наши теории и умозаключения не соответствуют действительности. Удивление наше будет тем сильнее и больше, чем научнее и серьёзнее наши теории. Только очень умный человек откровенно скажет вам, насколько он глуп. «Во многой мудрости – много печали», — говорили древние. Инстинкт познания — это мощная страсть в человеке, она, как и любая страсть, ведёт к удовольствию. Удивление человека, познающего мир, — огромное удовольствие. Но испытавшего удовольствия человека ждут разочарования и новые проблемы. Самое большое заблуждение человека заключается в том, что, развивая науку, он считает, что таким образом он приобретает власть над природой. Наделённый сознанием человек действительно получает некоторую свободу воли и некоторую власть над природой. Но это… (с чем бы сравнить) — червь, да, червь на крючке удочки, проглотив которого мы осознаём власть рыбака и попадаем к нему ещё в большую зависимость. Дав человеку сознание, природа преследовала только одну цель: показать человеку своё могущество. Думая категориями человеческой морали, можно сказать, что, наделив сознанием человека, природа очень изощрённо поиздевалась над ним. Вывод такой. Удивляться не надо. Любая страсть — хитроумная ловушка. Свободу воли и власть имеет только природа. Некоторые называют её — Бог…

Дальше мне послушать не пришлось. Кондуктор начал убирать ковровую дорожку, и я вынужден был удалиться в своё купе. В тот вечер спать я ложился с мыслью: «Ну почему не я оказался соседом в том купе, а этот кавказец с усами!?»

Москву я проспал. Её мы проехали ночью. Утром я заметил, что кавказец в купе один и очень удивился этому. Из их вчерашних разговоров, которые я подслушал, было ясно, что оба они едут в Ленинград. Мысль о том, куда подевался попутчик того кавказца, не давала мне покоя. Что же с ним случилось? Потоптавшись возле открытой двери чужого купе, я заглянул в него и спросил:

— Извините, а ваш сосед уже вышел?

— Да. Весь вышел. Его арестовали в Москве.

— За что!? — я был ошарашен этой новостью.

— Он слишком много знал, — ехидно ответил кавказец, усмехнулся и отвернулся к окну

За окном шёл тысяча девятьсот тридцать седьмой год.

Валерий Румянцев


комментариев 10

  1. Ilya Zaytsev

    Не занимайтесь в школе физикой и мир вокруг вас будет наполнен чудесами и волшебством. Мудрый человек ничему не удивляется.

  2. Фарида

    Понравился этот рассказ. Мысли мудрые. Думаю, что так все и есть, как высказывал тот пассажир. Человек всего лишь часть природы и отнюдь не ее венец. Войны бесконечные, жадность, зависть, властолюбие, коррупция, убийство животных, подчас с неоправданной жестокостью- это не венец природы. Человечеству расти надо, и первое, что нужно сделать, освободить женщин от необходимости работать. Женщина должна рожать и давать достойное образование детям. Это огромный труд, при этом женщина сама должна духовно расти, быть культурной и образованной. И эта работа должна достойно оплачиваться. В недалеком будущем с внедрением искуственного интеллекта произойдет массовое высвобождение работников. Вот и нужно перенаправить огромный ресурс общества на воспитание и образование подрастающего поколения

  3. Владимир

    Все хорошо, только не кондуктор, а проводник.

  4. Инга

    Глубокоуважаемый Борис Иванович, пожалуйста, свяжитесь со мной по адресу eskova38@ mail.ru
    С уважением. Инга Борисовна Еськова

  5. Леонид

    Кто-то из попутчиков и сдал. Не надо болтать что попало среди незнакомых людей.По разному поймут. Что за лекция в поезде? Автор подслушивал и записывал потом на бумагу. Он и сдал наверное. А теперь придумал рассказ с неожиданным концом. Когда ложился спать, стукнул куда следует, не зря проспал Москву. Мол тут ведет разговоры подозрительные один тип.Не верю я ему нисколько.

  6. Вадим

    Его знания были поверхностны.

    • Таис

      А Вы хотите, чтобы в поезде, на неподготовленных слушателей, он демонстрировал глубину? Поверхностные то, и то вызвали нездоровую реакцию. Сдал сосед или проводник.

  7. Людмила Какзахочу

    Великолепно, неизбито, хочется еще, хотя я и разленилась привыкнув к примитиву, поэтому немножечко сложно, но несомненная тренировка для мысли и ума

  8. Инга

    Так было интересно и вдруг — удар! и хочется плакать… Прекрасный рассказ о трудной поре жизни страны…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика