Суббота, 23.11.2024
Журнал Клаузура

Демократия – власть народа

У демократии много недостатков, 

но пока не изобретено ничего лучше.

У. Черчилль

Нет оснований не верить У.Черчиллю. И поэтому весь мир стремится к демократии. Давайте поговорим о том,  насколько такое переустройство возможно в нашей прекрасной стране.

Российская Федерация – Россия – есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Для начала обратимся к словарям, чтобы определиться с лексическим значением понятия  «демократия».

Словарь русского языка С.И. Ожегова выделяет два значения рассматриваемого термина: 1. Политический строй, при котором власть принадлежит народу. 2. Принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива.

Советский энциклопедический словарь (научно-редакционный совет  А.М. Прохоров, М.С.Гиляров, Е.М.Жуков, Н.Н. Иноземцев, И.Л. Кнунянц, П.Н.Федосеев, М.Б.Храпченко) под демократией понимает форму  государства, основанную на признании народа источником власти, его праве участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.

Политологический словарь  говорит о том, что демократия от греческого demos – народ, kratos – власть – народовластие. Под демократией понимается форма правления государства, характеризующаяся признанием народа источником власти, равноправием граждан, подчинением меньшинства большинству при принятии решений и признанием ценности мнений, интересов меньшинства, выборностью основных органов государства и другими характерными признаками, основным из которых выступает соблюдение прав и свобод человека.

Философский словарь  под демократией понимает политический строй, при котором полнота власти принадлежит народу. Это не значит, что народ управляет государством или хотя бы принимает его законы. Это значит, что никто не может управлять государством или законодательствовать без согласия народа и помимо контроля с его стороны.

Политический словарь под демократией понимает форму государственно — политического устройства общества, основанную на признании народа в качестве источника власти.

Наиболее полное развитие  демократия получает в правовом государстве.

И с этим невозможно поспорить,  ведь правовое государство – прежде всего, признание и защита прав и свобод человека, развитая правовая система, разделение властей и их взаимоконтроль, взаимная ответственность государства и личности. Соответственно, можно сделать вывод о том,  что  данная форма деятельности государственной власти является идеальной моделью демократии.

Неоценимый вклад  в создание и обоснование идеи правового государства внес И.Кант, который включил в  свою теорию положение о взаимных обязанностях как простых граждан, так и должностных лиц, а также об обязанности каждого человека не только соблюдать установленные  нормы,  но и принимать участие в правотворческой деятельности.

К пониманию «гражданского общества», без которого невозможно построить правовое демократическое государство,  также нет однозначного подхода.  Например, английский философ Т.Гоббс  под  ним понимал союз индивидуальностей, коллектив, в котором все его члены обретают высшие  человеческие качества. Государство превалирует над гражданским обществом. А французский философ  М. Монтескье  считал гражданское общество – обществом вражды людей друг с другом, которое для ее прекращения преобразуется в государство.  Американский просветитель Т.Пейн считал гражданское общество благом, а государство –  неизбежным злом. Думается, что каждый из философов лишь вырисовывал примерный образ этого самого общества, который по сути можно назвать  средством защиты от произвола путем привлечения общественности  и объединения людей.

Итак, демократия – это власть, действующая в интересах людей.

Теперь рассмотрим гарантии, которые должны предоставляться гражданам  в стране, декларирующей себя как демократическое правовое государство.

  1. Социальные гарантии. На первую ступень выходит предоставление возможности найти работу, обеспечив работника достойными условиями труда и заработной платой.

К сожалению, на сегодняшний день с реализацией данной гарантии возникает ряд трудностей, которые связаны, во — первых, с тем, что людей с высшем образованием в нынешнее время достаточно много, а предприятий, где требуются специалисты в области психологии, экономики, права,  крайне мало. Во – вторых, с тем, что условия труда далеко не всегда соответствуют  установленным нормам. В- третьих, это, конечно, заработная плата. Именно здесь заложена огромная проблема, которая заключается  в том, что прожить на 15000 – 20000  рублей (а это наиболее распространенное  предложение работодателей) достаточно трудно, особенно если речь идет о молодых людях, которым необходимо создавать семью и обеспечивать ее всем необходимым.

 Медицинское страхование – это то, чем может похвастаться далеко не каждая страна. Да, у нас оно есть, но и здесь нужно проделать огромную работу, чтобы довести данную систему до совершенства. Например, не учтены возможные схемы спекуляции. Сегодня по медицинскому полису, который есть у каждого гражданина Российской Федерации, попасть на прием к врачу формально можно. Но фактически граждане сталкиваются  с рядом проблем, так как прописанная законом бесплатная медицина оказывается реальной в единичных случаях. Первая схема, по которой работают медицинские учреждения: это преобразование бесплатной услуги в коммерческую, которая проявляется на стадии ее оказания. Приходя на прием к врачу, человек надеется на то, что ему окажут  должное внимание и помощь, которую зачастую  он либо вовсе не получает, либо получает, но не в полном объеме.  В результате пациент вынужден обращаться к врачу, работающему на платной основе в этой же клинике, либо лечиться в иной.

Суть второй схемы заключается в следующем: человек приходит на прием к  специалисту, его осматривает врач, делает назначения и уведомляет клиента, что удалить, к примеру, опухоль можно в их клинике. Далее пациент идет к хирургу или стоматологу, тот, естественно, делает рентген и уведомляет пациента о том,  что бесплатно удалять  данное новообразование он не возьмется, так как болезнь запущена, а за деньги, пожалуйста. При этом нельзя не отметить, что иногда действительно бывают случаи, когда для проведения операции требуются особые препараты, которые врачи не могут выдать бесплатно, но  совсем другое дело, если доктор соглашается выполнять работу, прописанную в его договорных обязанностях, только за дополнительную  плату со стороны пациента.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод о том, что медицинские учреждения могут спекулировать на оказании услуг. Для этого у них хватает возможностей, так как законом четко не регламентировано, в каком случае услуга обязана предоставляться бесплатно,  а в каком – исключительно на коммерческой основе.

Пенсионное обеспечение. Государство гарантирует каждому гражданину РФ, достигшему пенсионного возраста, ежемесячную выплату в размере, установленном Федеральным законом Российской Федерации. Как известно, пенсионный возраст претерпел изменения  с 01.01.2019 г., согласно которым женщины  имеют право уйти на пенсию в 60, мужчины – 65 лет.  Казалось бы, повышение пенсионного возраста производится во всем мире, так почему этот путь неприемлем для нашей страны? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: рост продолжительности жизни наших граждан, если и имеет место быть, то он крайне незначителен и составляет, по разным оценкам ученых, примерно 2-3 года. Сегодня средняя продолжительность жизни мужского пола составляет 68,5 лет. Из этого следует, что сильная половина человечества, на которой лежит бремя ответственности за содержание своей семьи, уходит на  пенсию примерно в год смерти, что абсолютно недопустимо.

Президент Российской Федерации объяснил необходимость подобных непопулярных решений увеличением количества пенсионеров, а значит, нагрузкой на российскую экономику. И можно было бы согласиться, если бы не одно но: каждый гражданин на протяжении всей своей трудовой деятельности уплачивает  страховые взносы в пенсионный фонд, откуда впоследствии и  берутся денежные средства на данные выплаты, так о какой нехватке средств можно говорить?

Размер  пенсии – это еще один важный вопрос, которые требует внимания государственных властей, на сегодняшний день он составляет 13000 – 15000 рублей.  И это забота государства о своих гражданах?

Наши высокопоставленные чиновники любят ссылаться на Запад, где действительно давно произведено увеличение пенсионного возраста. Но, во – первых, продолжительность жизни в большинстве стран значительно выше по сравнению с Россией: например, в Германии составляет 84 года, во Франции – 82 года, Израиле – 82 года. Во- вторых, размер  пенсии в разы отличается от российской: в Германии составляет 130000 рублей,  Израиле – 150000 рублей.

Из приведенных выше цифр можно сделать вывод –  для  того чтобы

подобные изменения в Пенсионную систему Российской Федерации не привели  к полному или частичному уничтожению русской нации,  нужно предпринять меры по повышению  уровня жизни людей, ведь только тогда они будут жить дольше  и  не думать  о хлебе насущном.

  1. Экономические. Рубль – национальная валюта Российской Федерации, которая, к большому сожалению, не является устойчивой, а значит, об уверенности в завтрашнем дне говорить трудно. Что мешает укрепляться или по крайне мере не падать российскому рублю? Существует мнение, что Председатель Центрального Банка Российской Федерации – Набиуллина Эльвира Сахипзадовна – якобы виновата в обесценивании рубля. Считаю данную точку зрения несостоятельной и вот почему… Дело в том, что экономика нашей страны держится на экспорте нефти в страны Европы,  а значит, налицо зависимость от мирового порядка и настроений его лидеров. Российский бюджет формируется,  исходя из цены на нефть – 42 доллара за баррель, если она ниже данного значения, оплачивать труд врачей, учителей, полиции государство уже не имеет возможности.  Подобные дыры в бюджете образуются из-за того, что  заводы, которые занимались бы изготовлением продукции, где необходимо использование нефти, например,  металлургические заводы,  электростанции или АЭС, в России не строятся. 

Печален и тот факт, что,  по подсчетам ученых, российской нефти хватит примерно на 20 лет, а это значит, поиском новых месторождений должны заниматься уже сейчас, но об этом пока никто не задумывается, а ведь время быстротечно.

Возвращаясь к вопросу о причастности Председателя Центрального банка к обвалу рубля, хочется сказать следующее: разве Набиуллина Э.С. имеет отношение к сделкам с  нефтью? Она может повлиять  на конечный результат? Конечно, нет! А то, что по ее инициативе были закрыты сотни коммерческих банков, это результат деятельности последних. Во-первых, их лишили лицензии не на пустом месте, а за то, что они выдавали кредиты всем подряд, в результате чего эти банковские организации оказались в минусе, потому что деньги не вернулись обратно. Во-вторых,  коммерческих банков оказалось крайне много, пользы от них, можно сказать, нет, а вред – и прежде всего самим гражданам Российской Федерации – огромный. Люди не от хорошей жизни взяли на себя кредитные обязательства и в результате оказались в долговой яме, потому как в подобных банковских организациях  не только проценты на порядок выше, но  и последствия просрочки по кредитному договору.

Еще один важный момент, на котором нельзя не заострить внимание, – это переход государственных предприятий в частные руки, что, конечно,  само по себе не может не отражаться на их деятельности и в определенной мере  на ценах. Обратите внимания, несмотря на крайне низкую стоимость нефти, а она упала до уровня 1998 г., бензин на заправках  либо не дешевеет вовсе, либо – на копейки. Это говорит о том, что большую часть цены мы платим не за продукцию, а олигархам, которые за счет граждан покупают недвижимость за границей. И это в то время, когда люди  вынуждены жить на 15000 рублей, сводя с трудом концы с концами.

  1. Политико-правовые гарантии. Многопартийность – условно  эта гарантия соблюдена, однако  на деле получается следующее: существует правящая партия –  «Единая Россия» и еще 4 партии, которые должны являться оппозицией. Но, я думаю,  ни для кого не секрет, что действенной оппозиции в России нет, а если и начинают собираться какие-либо силы, то они сразу же подавляются правящей партией, что противоречит всем нормам действующего законодательства, если мы говорим о правовом государстве.

Независимость СМИ – это то, что должно соблюдаться в обязательном порядке и чего мы не видим на сегодняшний день. Телевидение, как и газеты, открывают только ту информацию, которая разрешена действующей властью.  Цензура – то, без чего невозможно обойтись сегодня, когда фейковых новостей огромное количество, но только, пожалуй, на предмет достоверности  информация и должна проходить проверку, ну и, конечно, отсутствия оскорблений в адрес кого бы то ни было, это касается как власти, так и обычного гражданина Российской Федерации.

Так как мы говорим о демократии, а значит, о предоставлении выбора, закрытие коммерческих каналов также недопустимо.

Независимость судов – это одно из условий правового режима. Соблюдение рассматриваемой гарантии позволит добиться того, что суды перестанут защищать исключительно интересы государства и начнут на первую ступень ставить все же гражданина. Сегодня статистика такова, что в 80 % случаях люди недовольны судебным решением, а значит, вынуждены бегать по инстанциям в поисках истины.

Создание общественных организаций – это то, что имеется сегодня в    нашей стране, но проблема заключается в том же подчинении действующей власти, которая сама же и назначает людей, там работающих. Подобная зависимость общественных структур недопустима ни при каких обстоятельствах, ведь основная цель их создания  – оказание помощи людям. Человек в жизни сталкивается с разными ситуациями, с которыми он зачастую в одиночку справиться не в состоянии. Это может быть помощь консультационного характера, где гражданину подскажут, что делать и куда обратиться, или конкретное действие, например, запись на прием к депутату или иному должностному лицу,  или помощь в составлении запросов в те или иные государственные органы и.т.д.

Подводя итог вышесказанному, смело можно сделать вывод о том, что сегодня наша страна далека от демократии и еще дальше от правового  режима.

Думаю, ни для кого не секрет, что руководители нашей страны имеют счета, недвижимость и.т.п. по всему миру. А ведь именно эти люди определяют пути развития Российской Федерации! Сегодняшнее  расслоение российского общества на нищих, бедных, богатых и сверхбогатых  – это результат в одном случае определенных действий, направленных на обогащение одних и абсолютное обнищание других, а в другом – преступного бездействия. Речь идет о том, что избранная кучка людей (как правило, это крупные должностные лица!) имеет право на достойную жизнь. Статус государственного чиновника позволяет им иметь зарплату в 450000 рублей, обращать имущество в свою пользу, проживать в дорогих отелях за государственный счет, уходить от любых обязательств – одним словом,  жить в свое удовольствие. Если же ты обычный гражданин Российской Федерации,  день и ночь отдающий силы, чтобы прокормить свою семью, то ты  раб во всех смыслах этого слова: работаешь, платишь налоги, размер которых устанавливает государство, но жить будешь, не так, как заслуживаешь, а как диктуют  власть имущие.

Итак, исходя из того, что власть находится в руках олигархов (от верха до низа), т.е. сверхбогатых людей, логично сделать вывод о том, что формой осуществления государственной власти в России является диктатура олигархата, а о настоящем демократическом правовом государстве приходится только мечтать.

Евгений Слаутенков


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика