Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
- Александр Балтин. «Дом теряет людей, как старая птица перья». Рассказ
- Максимильян Пресняков. «По Мане». Документальный рассказ
- Хуже войны, страшнее врага
- Перечитывая И. Тургенева
Миф «Леда и Лебедь» в творчестве Миши Брусиловского: бесконечность художественных трактовок
01.05.2020
О Мише Шаевиче должны, я уверена, быть созданы сотни, тысячи книг; работ, посвящённых его творчеству как заслуженно апологетических, так и, возможно, с чьей-то, «непонявшей стороны», критических.
Сегодня, пристально и любовно вглядываясь, хотелось бы поразмышлять о серии работ, посвящённых знаменитому древнегреческому мифу о Леде и Лебеде.
В творчестве Брусиловского мифологические мотивы играют важную, едва ли не определяющую, роль. Миф, столь популярный на протяжении тысячелетий, был воспринят, душевно «переработан» и художественно подан живописцем совершенно оригинально, невзирая на то, что эстетической и семантической стороной мифа интересовались, творчески воплощая его, художники и поэты на протяжении многих столетий, создав, тем самым, в восприятии зрителя/ читателя определённый стереотип относительно его прямого, да и символического содержания.
Сюжет мифа известен многим: верховный бог Зевс, однажды увидевший Леду на реке, очарованный её красотой, перевоплотился в лебедя и в этом обличии овладел ею.
В Античности, с её обожествлением телесности, этот миф был, говоря языком современным, мейнстримом, а практическим воплощением его занималось, как часто бывает в таких случаях, декоративно-прикладное, то есть практическое, искусство.
Возрождение, вернувшее телу его культурологическую значимость (после беспощадного бичевания его угрюмым Средневековьем), как помним, искало, судорожно искало гармонию меж безумствующим телом и трепетной душой. Универсальному гению Леонардо, например, сюжет о Леде и Зевсе нужен был для экспликации чисто технических моментов: он стремился разработать вариацию имеющихся сцеплений женских изгибов.
Не менее великий Микеланджело не то по причине большей страстности, не то по причине большей смелости, не то из-за каких-то иных причин и предпочтений, в противовес да Винчи, изобразил любовников не после соития, а в процессе его.
После живописную интерпретацию мифа пытались давать многие, без сомнения великие, живописцы. Совершенно особую, самобытную (считаю очень приемлемым здесь это опеделение) трактовку античной истории дал наш современик Миша Шаевич Брусиловский.
Выше сказала, что у художника существует серия работ на эту тему. В своём разборе далее попытаюсь дать личностную интерпретацию каждой из них.
Пока же хочу процитировать высказывание Сергея Зуева, художественного агента, представляющего творчество Миши Брусиловского в Евросоюзе, об одной из серии картин по данной теме:
— Мифологические сюжеты являются одной из главных тем в творчестве Миши Брусиловского. Но один из самых любимых сюжетов, это, конечно, «Леда и Лебедь» – сюжет о любви Леды и Зевса, который спустился к ней с Олимпа в облике лебедя. Именно от этого союза, согласно мифу, родилась Елена Прекрасная – красивейшая из женщин. Особенно хочу выделить одну из ранних работ. Она написана в 1967 году. Из всей серии работ на тему «Леда и Лебедь» она отличается прежде всего тем, что в этой картине четыре Леды… Одна Леда в центре и еще три Леды изображены безликими. Лебедей же шесть. Один из них изображен на заднем плане в окне, два других Лебедя влюбленно смотрят на безликих Лед, нежно вытягивая в их сторону свои грациозные шеи. В центре картины, как бы в прозрачной оболочке яйца, изображены два лебедя. Один смиренно склонил голову и смотрит вниз, второй же с яростью смотрит на Леду сквозь оболочку, распустив крылья… Но это не крылья лебедя. Они черные и напоминают перепончатые крылья летучей мыши! Поза Лебедя агрессивна, кажется что он вот-вот нападет на Леду, а своим видом он больше похож на гуся, готового к атаке, нежели на лебедя… Леда же спокойно лежит отвернувшись, не обращая на него никакого внимания и выражая всем своим видом полное безразличие… И еще один лебедь изображен нарисованным на полотне в нижней части картины. В этой работе также присутствует сюжет, в котором группа мужчин расстреливает из ружей картину.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ