Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Бесплатные ставки по промокоду: главные характеристики
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
Правительство не знает о писателях?
20.05.2020
Моей бабушке много лет – 78. Она до сих пор интересуется творчеством писателей и новостями СМИ. Кормит ораву собак, разгуливающих в дачном кооперативе «Путеец – 1», планирует снести старую баню, а построить новую, как у родственников в Пермском крае. Мечтает о том, что я стану представительным человеком, способным привлечь достойное внимание, увлечь окружающих и оставить запоминающийся след.
– Что ни новость или шоу – сплошной эпатаж, – сетует она, собираясь на огород. – Какие вещи раньше высказывали люди, что писали и пропагандировали. А толстые журналы, «строители умов», расходились гигантскими тиражами – писатели наставляли народ, как мудрые старцы. Где теперь встретишь правильную мысль? В монастыре что ли?
Давно упали тиражи «строителей мысли», а на экран телевизора следует смотреть через фильтр. «Юность», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Октябрь», «Звезда», «Знамя»… молодёжь-то знает о существовании этих великих «миров» прошлого?
– Ромчик, слышал о журнале «Юность»? – выясняю практически у самого эрудированного семиклассника в школе. – Там печатался наш омский большой писатель Александр Плетнёв. Не вспомнишь советскую классику для детей? Там Лев Трутнев выходил.
– Не припомню, Виктор Витальевич, а по поводу омских писателей… – хмурит лоб Роман. – Помню на стенде рекламу фантастического фильма «Меченосец», на улице Маршала Жукова, я слышал, снят по роману какого-то нашего фантаста. Не помню имя автора, а фильм тоже не смотрел – друзья сказали, что ерунда полная, лучше следить за новинками Голливуда.
Вот уж кто не скупится на рекламу родной кино-продукции – обитатели «Страны грёз» и Америка в целом.
– Ромчик, как думаешь, почему молодёжь не читает родных омских писателей? – ставлю вопрос ребром, как говорится.
– Потому что не знает о них, Виктор Витальевич, – разводит руками парень. – Кому нужно специально искать в интернете творчество именно омских авторов? Конечно, если зададут в рамках программы, заставят написать с кем-то из них интервью – поищем, куда деваться.
Недавно ко мне подходит девятиклассница Даша и просит ответить на несколько вопросов. Она делает исследовательскую работу (групповой проект), один из пунктов плана состоит в том, чтобы расспросить писателя, почему молодёжь не читает бумажную литературу. Даша смело спрашивает:
– Почему правительство не осведомляется о родных писателях?
Секунды три я не знаю, что ответить – гляжу на неё с интересом, изучая, как пришельца, пытаюсь понять: шутит ли она.
– Дашуня! – наконец выдыхаю. – Потому что правительство должно применить некую систему по отношению к читателям и писателям, согласна? Построить им взаимовыгодные отношения. Хитрить и обманывать не нужно – следует лишь начать финансировать проекты писателей и платить им за труды. Моему литературному наставнику почти восемьдесят лет, Трегубову Николаю Михайловичу. А поэтический сборник у него вышел за счёт Министерства культуры лишь года три назад. В Союзе писателей России он состоит давно.
– То есть все предыдущие книги с рецензиями коллег по перу, известных литературных деятелей, он выпустил за свои кровные?
– Да, то есть двадцатую книгу стихов он издал не за свой счёт. Тираж был указан 500, хотя на руки выдали только 200. И сама книга тоненькая. Благо, что Минкульт ещё так помогает в конце жизни…
Почему Даша пришла именно ко мне – неужели в Омске нет писателей серьёзнее меня, круче по слогу и образности? Во-первых, потому что девочка подписана на меня «Вконтакте», читала мои заметки в США «По ту сторону неба» и цикл рассказов «Третий в команде». А во-вторых, я печатал свои труды на блоге портала общероссийского молодёжного журнала «Наша молодёжь». Как это ни странно звучит, но молодые люди не желают связывать себя со старинными предшественниками в любом виде. Если вы что-то творите, претендуя на оригинальность и массовость, если вы требуете просмотры, оценку и комментарии, то ваша работа должна быть на красивом и посещаемом ресурсе, связанным с молодёжью, с веянием не прошлого века. Слова-понятия «прогресс» и «цивилизация» – это синонимы в нынешнем обществе и мировосприятии, так почему продвинутая молодёжь, образно говоря, должна оставаться в пространстве «ледникового периода». Старенький многосерийный мультфильм «Ледниковый период» ещё можно пересмотреть сколько угодно, а вот испытать, например, чувства Ф.М. Достоевского на эшафоте – лучше лишь в повести Т.В. Жариковой «Путь на эшафот».
По какой системе или схеме должен идти обмен энергией между читателем и писателем? Как правительству вернуть былую связь культурного представления об авторе и его детищах? Как уравновесить шансы писателя быть прочитанным, а читателя – вовремя найти необходимый информационный ресурс?
комментария 2
Анатолий Казаков
03.06.2020Дорогая Инга! С каждым вашим словом согласен, всё это очень больно…
Инга
02.06.2020В советские времена представителями писателей и их трудов были библиотеки, в которые не просто ходили за книгами для домашнего чтения, но и знакомились с новинками — журналами, книгами и даже могли почитать их в читальном зале, а также встретиться с писателями, пообщаться…. Для учащихся , кроме учителя, очень много значили умные библиотекари, которые всегда понимали, что обязательно нужно предложить детям для нравственного развития, что предложить для семейного чтения… Встречи писателей с учащимися в школах были очень полезны и очень нужны, а постепенно с новыми «реформами» отучили детей думать … Кто виноват?