Суббота, 05.12.2020
Журнал Клаузура

Нам не жить друг без друга. Театр Виктюка устроил «Роман-на-Дому»

Эпидемия — эпидемией, а энергии у актёров Театра Виктюка – хоть отбавляй. Противовирусный  онлайн-проект «Роман-на-Дому» стартовал вместе с карантином.

Театр существовал всегда и никогда не исчезнет, просто потому, что он – модель вселенной, которую человек должен научиться созерцать. А, значит, не исчезнут и зрители.

Это отлично знает маэстро Виктюк и его актёры, которым всеобщая самоизоляция дала немного отдохнуть, глубже заглянуть в себя и стать ещё более творческими. А творческий запал, как известно, не погасить.

Итак, всё началось во Всемирный день поэзии, и артисты театра до сих пор читают зрителям стихи, любимые, важные и нужные именно сейчас.

Одной из самых интересных рубрик проекта стала #ВиктюкиONLINE : это встречи в прямом эфире на страничке театра в Инстаграме. Так, знакомое многим «Увидимся в театре!» трансформировалось в насущное «Увидимся в онлайн-театре!».

Поклонники запросто могли пообщаться с любимыми артистами и задать им самые разные вопросы – было полное ощущение тёплых домашних встреч, от которых после карантина зрители откажутся вряд ли.

В течение двух месяцев зрители смотрели любимые спектакли в записи, а также снова благодаря видеосъёмке «попали» на встречи с их создателями в фойе театра.

Ночь театров стала для поклонников маэстро Виктюка настоящим подарком: помимо шестичасового эфира, который провел в театре Дмитрий Голубев, подключая одного за другим артистов театра к эфиру, можно было увидеть две онлайн-премьеры: творческий вечер Романа Григорьевича, который состоялся 12 сентября 2019 года и творческую встречу «О театре: Виктюк, Левитин, Гинкас», прошедшую в Доме Света 5 октября 2019 г.

5 июня в 19:00, накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и к закрытию 23-го театрального сезона, на всех ресурсах театра состоится премьера скринлайф-спектакля «Пир во время чумы» по мотивам одной из маленьких трагедий Пушкина, созданной  в чрезвычайно для него продуктивный период Болдинского холерного карантина о лондонской эпидемии чумы. Болезни приходят и уходят, а искусство… ищет новые формы для взаимодействия со зрителем в этих довольно непривычных для живого театра условиях. Спектакль целиком — от идеи до постпроизводства — был создан в условиях самоизоляции.

Эта работа — продолжение цикла «Пушкин. Вопросы», который режиссер Игорь Неведров задумал по «Маленьким трагедиям». На новой сцене театра постановка «Моцарт и Сальери» была показана дважды летом 2019 года. Теперь настала очередь второй части цикла.

Скринлайф — это новый формат и новый жанр для российского театра — полноценный онлайн-спектакль, история в котором рассказывается через общение персонажей в мессенджере, в специально созданной для этого социальной сети.

«Новые условия, новые эпидемии диктуют новые формы и жанры, — говорит Игорь Неведров. – Мессенджеры, как единственный способ коммуникации, особенно сейчас, в новых условиях пандемии. Что общего они имеют с театром? Театр — это прекрасная, магическая условность, существование артиста в пространстве театра, пространстве Игры, определено этой условностью. Социальные сети — это тоже условность, игра, в рамках которой мы можем договориться друг с другом о правилах, поверить в них и следовать им».

Неведров переносит пространство театральной Игры в социальные сети, существование в которых идёт по другим законам.

В ролях — заслуженный артист России Дмитрий Бозин, Станислав Мотырев, Анна Подсвирова, Антон Даниленко, Мария Матто, Иван Иванович, Дмитрий Голубев, Владимир Белостоцкий и др.

27 марта — в День театра — на сайте и в соцсетях театр запустили флешмоб благодарности врачам и медицинским работникам #КогдаМыСнимемМаски, как самый доступный способ признаться в любви тем, кто находился тогда и находится сейчас на передовой борьбы с коронавирусом, приглашая их бесплатно после окончания карантина в театр на любой спектакль.

Своим флешмобом актёры хотят сказать спасибо врачам и всем медицинским работникам, которые изо дня в день сражаются с вирусом. «Вы – настоящие Герои нашего времени, — признают они, — атланты, на плечах которых наше физическое здоровье и душевное равновесие. Сейчас все аплодисменты мира — вам! Мы от всего сердца благодарим вас за такой невероятно тяжёлый и крайне важный труд – без перерыва на отдых. И желаем, чтобы как можно скорее наступило то спокойное время, когда вы, как один персонаж нашего спектакля, с уверенностью скажете: «Маски долой!» — и сможете вернуться домой, к своим родным и близким. И когда это случится, мы ждем вас в театре, чтобы признаться вам в любви на своем языке, языке театра».

В знак безмерной благодарности врачам и медицинским работникам больниц, где сейчас ведется борьба с коронавирусом, Театр Романа Виктюка приглашает их прийти в театр на любой спектакль до конца этого года бесплатно и отдохнуть душой. Потом, когда этот карантинный период пройдет. Призываем и другие театры подхватить эту хорошую инициативу и возможность сказать врачам спасибо самым доступным нам и красивым способом.

Итак, театр нужен зрителям, а зрители – театру вне всяких сомнений, какая бы новая жизнь не наступила. Так было, так есть, и так, конечно, будет.

«Мы смотрим в окна, как кошки, мы ищем неба, хотим дождя, и ветра. Мы всё ещё живы, раз живы желания в нас. Но именно взаперти мы, как заключённые, намного больше (хотя, казалось бы, куда ещё больше ) стали ценить внутреннюю свободу, осознали её жизненную необходимость. Свободу воображений, фантазий, абстрактных пространств. Но сначала мы,  надеюсь, насладимся улицами парками, и объятиями, а уже потом вернёмся в миры театров. И в тех мирах свобода будет бесконечной и навеки», — так совершенно справедливо считает премьер Театра Виктюка, поэт, режиссёр и педагог Дмитрий Бозин.

Наталья Косякова


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика