Понедельник, 03.08.2020
Журнал Клаузура

Фёдор Ошевнев. «Про мыло и мочалку». Рассказ

Летом Бронислав, которого родные, а также и в садике чаще называли Броником, поехал с мамой в гости к бабушке. А та жила в шахтерском городке. Мальчик с мамой гуляли по нему и переходили улицу, когда перед светофором остановился автобус, везущий горняков со смены. В открытые окна «пазика» хорошо были видны их чумазые лица и запачканные серо-зеленые спецовки из прорезиненной ткани.

– Мама, а почему дяденьки такие грязные? – заинтересовался Броник. – И как их, таких, в автобус пустили?

– Это особый автобус. Видишь, внутри других пассажиров нет? В нем только шахтеров возят, – растолковала мама. – Сейчас они едут с работы, в шахтоуправление. Там, в раздевалке, они снимут свою форму и пойдут в душ, и каждому выдадут мыло с мочалкой. Дяденьки хорошенько вымоются, грязную одежду постирают, а чистую, обычную, наденут. И пойдут домой, отдыхать.

Броник таким пояснением вполне удовлетворился.

На следующий день гостюющие собрались с визитом к маминой однокласснице. Вошли в городской автобус, где на его переднем сиденье оказался негр. Он сразу встал и широким жестом предложил женщине с мальчиком свое место. Броник тщательно осмотрел сиденье, убедился в его чистоте и осторожно уселся.

Автобус проехал две остановки, и тут сын тронул родительницу за руку:

– Мама, дядя ведь хороший, вежливый, место нам уступил. Но он очень грязный. У него, наверно, денег на мочалку и мыло нет. А давай мы ему их купим.

Мама засмеялась и стала просвещать Броника, что дядя вовсе не грязный, это у него просто кожа очень темная. Но малыш никак не мог в это поверить: ведь  мужчину со столь необычной внешностью он видел впервые в жизни.

Сам же учтивец лишь молча улыбался, демонстрируя крупные белые зубы, а вскоре сошел. Так и осталось неясным: понял ли он хоть что-то из разговора мамы с сыном? Во всяком случае если и понял, то никак не прокомментировал.

Фёдор Ошевнев


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика