Вторник, 19.03.2024
Журнал Клаузура

Дважды генерал

Глава 1

Париж. 1924 год. Торгпредство Советского Союза

— Любезнейший. Соизволите доложить вашему руководителю господину Леониду Красину, что с ним имеет честь беседовать дворянин с родословной в семь столетий, генерал-майор Генерального штаба Императорской Армии Алексей Алексеевич Игнатьев.

— Никакой я не любезнейший, не добитая белогвардейская сволочь. Попадись ты мне под Перекопом — огрызнулся сотрудник торгпредства.

— Проваливай отсюда, пока шею тебе прям здесь не намылил. Небось проигрался в казино или пропил и вспомнил о Родине — матушке, денег пришёл просить. Сколько вас тут таких «патриотов» шастает. Из-за стола поднялся дежурный по офису, демонстрируя отличную выправку.

— Не хотел вступать в спор, извините не знаю какого вы звания. Мундира на вас, увы нет. Но придётся. Я здесь не денег клянчить. А наоборот, предложить. И замечу, деньги немалые, можно сказать, громадные. — Последнюю фразу посетитель выкрикнул в спину, спешно удаляющегося чиновника.

***

Леонид Борисович Красин нарком внешней торговли молодого государства, а по совместительству ещё и торгпред во Франции принял гостя незамедлительно. Справки о нём наводить не потребовалось. Личность графа была хорошо известна.

***

— Скажу вкратце — после обязательных приветствий и крепкого рукопожатия произнёс Алексей Игнатьев. — Мне было высочайше поручено распоряжаться деньгами Российской империи, выделенными казной на закупки для нужд армии. Однако Государь нарушил клятву, данную под древними сводами Успенского собора при короновании. Самодержец отречься от престола и народа не может! После чего я счёл для себя возможным переоформить счета на собственное имя. Более того, свёл их в один. На нём двести двадцать пять миллионов золотых франков.* Я принял для себя непростое решение! Передаю эти деньги, до последнего сантима, Советскому государству.

Торгпред молчал. Наконец поднял голову, ещё раз посмотрел на собеседника и тихо, еле слышно произнёс.

— Что хотите получить взамен, за столь щедрый дар?

— Наградой для меня будет советский паспорт и возможность вернуться на Родину.

***

Весть о поступке Алексея Алексеевича Игнатьева мгновенно облетела эмигрантский Париж. Мать прислала телеграмму — «На мои похороны даже не являйся. Проклинаю.» Позже в него стрелял родной брат. Пуля пробила фуражку в сантиметре от головы. Роскошные апартаменты пришлось срочно сменить на маленькую комнатку в том самом торгпредстве, где его так неласково принял советский чиновник. Слишком много было во Франции желающих отправить «Красного графа» на тот свет.

Глава 2

Ваш покорный слуга долго рылся в пыльных архивах, чтобы отыскать родословную своего героя. Но лучше его собственных слов о предках ничего не нашёл. Поэтому привожу здесь цитату целиком: — «Прадед мой, генерал-майор артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся против двенадцатитысячного польского корпуса генерала Домбровского. Выйдя в отставку, генерал-майор рано умер, оставив вдову и единственного сына, Павла Николаевича — моего деда. Павел Николаевич окончил Московский университет, что впоследствии выделяло его среди сослуживцев и повлияло на его служебную карьеру.»

***

В одно декабрьское утро, в аккурат после того памятного восстания на Сенатской площади, всё ещё окончательно не пришедший в себя молодой император Николай первый вышел из Зимнего дворца. Его приветствовала первая рота Преображенского полка. Командовал ротой капитан Игнатьев.

Император поманил его.

— Поздравляю тебя с флигель-адъютантом, — самодержец протянул монаршую руку.

***

Отец «Красного графа» — Алексей Павлович оставил свой след в российской истории тем, что, став членом государственного совета, как мог, мешал политике министра Витте в делах кредитно-финансовой системы.

Главным пунктом этих разногласий было введение золотой валюты.

Игнатьев-старший считал этот шаг не соответствующим интересам земледельческой России и облегчающей иностранцам колонизацию русской промышленности и торговли.

Члена Государственного совета Игнатьева Алексея Павловича — убили на выездном заседании в Твери в декабре 1906 года.

***

Четырнадцатилетнего Алёшу Игнатьева отправили учиться в привилегированный Пажеский Его Величества корпус. Преподаваемые там предметы и учебные программы практически не отличались от курсов кадетских корпусов, но огромное значение уделялось иностранным языкам, французскому и немецкому. Для зачисления в корпус был обязателен высочайший указ.

Год спустя

Младший Игнатьев был представлен Николаю второму и даже прислуживал императрице.

***

Выпускники корпуса имели уникальную возможность.

Правом выбора полка, в котором будет проходить их служба. Алексей пополнил ряды кавалергардов. В сверкающих кирасах и каске с плюмажем он и его товарищи регулярно гарцевали на парадах перед самим Императором и свитой.

В ту пору ходило выражение, что даже чистокровный арабский скакун рядом с лошадью кавалергарда выглядел жалко. Каждая лошадка подбиралась индивидуально и зачастую весила почти тонну. Во время войны такие всадники в считанные минуты сметали пехоту и даже конницу врага.

***

Карьера Алексея развивается стремительно. Он даже дирижировал военным оркестром на придворных балах. По его команде мазурка сменяла котильон. И не где-нибудь, а в самом Зимнем Дворце, в присутствии императорской четы.

***

1916 год

Один из политических деятелей того времени Павел Милюков, однажды выступая в Государственной думе с критикой царского правительства, вдруг неожиданно рассказал об агентурной сети Игнатьевых в Европе.

Информации об этой стороне жизни героя этого рассказа крайне мало, но кое, что всё же удалось нарыть.

***

В период Первой мировой войны он и его брат работали в области внешней разведки. Им удалось создать агентурную сеть в странах Западной Европы..

Я искренне уверен, что эти люди помогли русской армии одержать несколько побед. Знаменитый Брусиловский прорыв состоялся, в том числе благодаря информации одной из агентнесс Игнатьева, которая смогла начертать схему вражеского расположения на подошвах ног, и таким образом доставила её, преодолев не одну границу.

Глава 3

В начале двадцатых годов прошлого столетия русская эмиграция выживала, как могла. Остатки белой армии оказалась на Балканах. Бывшие кадровые офицеры зарабатывали гроши трудясь в угольных шахтах в Болгарии, строили дороги в Югославии. Счастливчики, которым удалось добраться до Бельгии и Франции, поступали работать на автомобильные заводы. Бывшие полковники и генералы познавали тяжёлый пролетарский труд.

***

Игнатьев понимал — в таких условиях для него главное – обеспечить собственную безопасность. И если его, эмигранта — миллионера, до сих пор не убили, то лишь потому, что он один имеет доступ к банковскому счёту. В любой день вместо банального убийства может состояться не менее банальное похищение. Выход один — отдать миллионы большевикам и наконец вздохнуть свободно.

***

Несмотря на столь щедрый подарок. Правительство Советского Союза приехать в Россию Игнатьеву не позволило. Доход бывшего миллионера сократился до минимума. И бывший миллионер начал выращивать грибы, на продажу.

1937 год

«Красный граф» числился клерком в торгпредстве, однако на самом деле занимался агентурной работой, теперь уже выполняя сложные поручения советской разведки. Как и в былые годы, в его ведении десятки нелегалов.

***

Наконец «клерка» пригласили в Москву. И сразу на парад, посвящённый первомайской годовщине.

— «Я оказался на брусчатой мостовой Красной площади, за малиновым бархатным канатом у Мавзолея. Какая честь. Какая честь».

Четыре года спустя. Великая Отечественная война

В газете «Известия» от 25 октября 1941 можно отыскать следующее: — «Быстро расходятся только что вышедшие воспоминания генерал-майора Игнатьева «50 лет в строю».

И с чего бы это бывшему белогвардейцу такая честь?

В Москве «Красный граф» официально вёл курсы для командного состава Красной Армии. Заведовал кафедрой иностранных языков Военно-медицинской академии. По сравнению с прошлой кипучей деятельностью, явно не масштабная работа.

Но бывших разведчиков не бывает.

Доподлинно известно, что он имел постоянный и прямой доступ к Сталину, а это дорогого стоит. Как бы обладал титулом «личного разведчика». Не он первый, не он последний. Имели подобных «карманных шпионов» и другие «великие».

Были личные тайные осведомители у кардинала Ришелье. Эти люди составляли основу его политического влияния. Уинстон Черчилль тоже имел личную разведгруппу под названием «Фокус». В неё входили влиятельные банкиры Великобритании.

***

Один из руководителей личной разведки Сталина — Мартиросян. Вспоминал:

— «Был у Сталина человек под псевдонимом — Константин Мефодьевич. Специальность этого человека заключалась в умении виртуозно взламывать секретные архивы.»

Оттуда черпали сведения способные раскрыть механизм управления рядом стан.

***

Дважды генерал-майору удалось избежать самого страшного для русского человека — смерти на чужбине. Ветерана двух войн и кавалера Ордена Почётного Легиона похоронили на престижном кладбище Москвы.

С момента его смерти прошло более полувека, однако и до настоящего времени трудно дать оценку его поступкам.

«Красный граф» за огромные деньги смог купить возвращение на Родину и сделал много чего, до сих пор мало известного, в интересах его и моей страны.

Александр Ралот

_______________

* — На эти деньги можно было приобрести сто семьдесят четыре тонны сто пятьдесят килограммов драгоценного металла! Или купить остров, солидных размеров в Средиземном море.


комментариев 39

  1. Илья Николаев

    На втором фото: генерал с вензелями Александра II на погонах — отец А.А.Игнатьева — Алексей Павлович Игнатьев, киевский и иркутский генерал-губернатор

  2. Илья

    Валентин Пикуль «Честь имею» эта книга , как раз об Игнатьеве

    • Алексей

      Илья, не совсем так. Игнатьев там присутствует как один из персонажей и под своей фамилией. Генерал Оладьин — главный герой романа — это собирательный образ. Пикуль использовал при написании также и элементы биографии Б.М.Шапошникова.

  3. Олег

    Только он был генерал-лейтенантом у большевиков.

  4. Yuriy Yakovlv

    Интересная и очень поучительная статья. В России всегда так. Что имеем не храним, потерявши плачем. Истинных героев и патриотов, людей чести и истинного благородства не помним и не вспоминаем., а вот различного рода серые посредственности у нас в большом почете. Возьмем хотя бы ежегодный гайдаровский экономический форум проводящийся у нас в России. Или ельцинская библиотека на государственные деньги. За что этим двум деятелям такое признание? А возможно скоро у нас появятся международные чубайсовские народные чтения или всемирные сердюковские военные игры и всякая другая бесполезная и противная слуху русского народа чепуха, за которую мы же и будем платить. Может я не прав. Но это мое мнение.

  5. Малявин Дмитрий Алексеевич

    Военный атташе всегда разведчик.

  6. Kol

    Нынешнее Правительство России поступает с точностью наоборот- вывозят ресурсы из страны и мечтают получить чужой паспорт. И слова совесть и честь для них — пустой звук.

  7. Елена

    Формулировочки! Что значит прислуживал императрице? Граф Игнатьев — не лакей. Он — кавалергард. А вообще-то не мешало бы переиздать его мемуары «50 лет в строю», так сказать,в назидание потомкам

    • Александр

      Как лучший ученик на курсе, граф Игнатьев был назначен камер-пажом императрицы Александры Федоровны. В его обязанности и в обязанности его напарника графа Апраксина входило носить так называемый трен (шлейф платья) императрицы во время официальных церемоний и балов.
      «На императрице было длинное платье из серебристой тафты, с треном из серебряной парчи длиной в добрых три метра. Трены, являвшиеся неотъемлемой частью придворных платьев, различались своими размерами: самые длинные — у императрицы, а самые короткие — у незамужних великих княжон.
      Для этого-то мы, камер-пажи, и предназначались, так как если бы трен не несли, царица не могла бы свободно двигаться, до того он бы тяжел.»

  8. Алексей

    Должность — военного атташе. Архив до сих пор в Париже, в банке. Через него, Тухачевский попал в Россию из плена. Многое о деятельности братьев в Париже мы не узнаем никогда, ведь они присматривали за политическими из России.

  9. Александр

    По моей памяти, Игнатьев воевал только на одной войне — русско-японской. Во время Первой мировой занимался закупками вооружений во Франции. Читал его воспоминания полностью, очень рекомендую, статья больно краткая, и сотой доли не передаёт, годится только для затравки.

  10. Олег Князев

    Слово Честь — непреходящее! Русские офицеры тем и заслужили себе всемирную Славу, что всю свою жизнь отдали Родине без страха и упрека! Другие граждане страны поступали по — разному!

  11. Леонид

    Жаль, автор не упомянул о судьбе племянницы Игнатьева княгини Е.Мещерской, пережившей 13 арестов в период от Дзержинского до Брежнева.

  12. Клыпин А.Г.

    Книга «Пятьдесят лет в строю» прочитана в юности, перечитана позднее. Очень уважительно отношусь к памяти этого офицера. Я думаю, что выбор у него был, но он поступил как русский офицер. Спасибо автору, что обновил наши чувства, знания, память. Полковник Клыпин А.Г.

    • Розенберг А.М.

      Настоящий Русский Офицер! Каждый должен прочесть его Воспоминания.

  13. Алексей

    Прекрасная легенда. Версия о том, что граф был начальником личной разведки, не имеет фактического подтверждения. Сталин и Игнатьев формально встречались один раз.И советским разведчиком не был. В Красную Армию его восстановили по личной просьбе бывшего посла в Париже Потемкина к Ворошилову, который после этого хлопотал перед Сталиным. И это факт подтвержденный письмами. Автор также упустил главное кредо графа — он принципиально не шпионил в стране в которой занимался дипломатической деятельностью. У графа и его отца были другие более значительные заслуги чем банальный шпионаж.

  14. Микола

    Для всех, кому понравились статья и книга!
    Рекомендую книгу не менее легендарной личности А.Н.Крылова «Мои воспоминания». Перечитывал раз пять. Он: «дедушка русского кораблестроения», свидетель огромной эпохи, был знаком с цветом учёных, гос. деятелей, промышленников, чудаков и проч. Зять и дед обоих Капиц. При царе: Генерал от флота, Товарищ морского министра. При Советах: дважды лауреат Сталинской премии, пять (!) орденов Ленина. В книге много юмора. Очень интересно флотским.

    • Микола

      К сожалению с 1977 г. книга не выпускалась, но есть в сети.

      • Алексей

        Переиздается в современном виде в однотомном издании.

      • Бобровский

        Есть у меня книга Крылова, очень интересно написана. Причем сел и буквально за полтора месяца написал. И посмеяться есть над чем, люди описанные им, как живые. Как он после погрузки паровозов на пароход угостил шкивадора (специалиста по погрузке и разгрузке на суда) в таверне. Поговорили на равных, как два специалиста по этой части. А на второй день пораженный бывший боцман прочел в газетах, что он оказывается выпивал с русским адмиралом, которого он посчитал бывшим боцманом..

    • Бобровский

      Одна моя знакомая как-то сказала — знаете, я уже в возрасте поняла одну простую истину. Дружи со всеми и информация сама к тебе потечет рекой.

  15. леонид

    Книга генерала Игнатьева прочитана в детстве. Да какая книга! её подарил лично сам генерал моему родному дядьке Николаю Анисимовичу Исаенко, бывшему в конце 20-х — тридцатых торгпредом во Франции Так-то. Читая отзывы понимаю люди правильно понимают нынешнее время и кто чего стоит. Вот потому нас, помнящих и зачислили в отработанный материал

  16. Мехти Логунов

    Я прочитал книгу А.А.Игнатьева еще в детстве и потом перечитывал всю жизнь

  17. Серж

    Как говорили, «50 лет в строю и ни одного — ч бою»…

  18. Алексей

    Читал его «50 лет в строю» ещё в детстве. Великий был человек, царствие ему небесное!

    • Олег Миловановић

      То есть война в Манчжурии уже списана со счета?

  19. Виктор Лопатин

    С удовольствием в своё время прочитал «50 лет в строю.» В перестроечные времена о графе Игнатьеве много всякой дряни писали. Я считаю, что граф Игнатьеве был настоящим русским офицером. Светлая ему память. Аминь.

  20. Юрий Викторович.

    Пример настоящего патриота! Несколько раз читал эту книгу.Достойный пример чести и благородства!

  21. Роман

    Книгу читал, но она вроде как 1947 года. Считаю, что использованный оборот «купил себе прощения» не верен в корне! Человек он был смелый и решительный, он не покупал! Он принял для себя Решение, что поступит так! Хотя многие на его месте, выбрали бы путь личного обогащения, что тогда, что сейчас… ГПУ-НКВД могли ему много чего инкрементировать, но своим поступком он выбил стул у фразы — в целях личного обогащения! И ещё, любовь к Родине не зависит от уровня состояния и умственного развития, она либо есть, либо её нет и есть только желудок (порой очень продуманный, циничный и хитрый). А поступок данного человека вызывает гордость за Россию и её людей. Как у французского народа поступок маленькой девочки Жанны’Д…

  22. владимир андропов

    Спасибо за прекрасную статью.42 года был в строю.Сейчас в отставке.Жду новых материалов.

  23. Александр

    Яркий пример Патриота Отечества! К сожалению среди сегодняшних руководителей ТАКИХ НЕТ!

  24. Виктор

    Горжусь тем, что прочитал
    в детстве книгу Игнатьева — поступил в суворовское, закончил Моспех , Академию Фрунзе и до сих пор вспоминаю с благодарностью этого человека!

  25. Елена Павловна

    Пишу отзыв 1-й раз . Я ещё в школьные годы ( в 1960-е) прочитала ( а потом и перечитывала ) книгу » Пятьдесят лет в строю» . В 1-ю мировую А.А. был военным атташе во Франции , закупал оружие и боеприпасы для русской армии . В книге написано , что часть информации он получал анализируя официальную прессу . Ещё во время Гражданской войны его уговаривали отдать деньги Белому движению. А в Софии центральный бульвар носит имя его дяди — графа Игнатьева — дипломата , который заключал мир по итогам русско-турецкой войны за освобождение Болгарии.

  26. Бобровский

    Есть у меня книга «50 лет в строю» и есть такая же его родного брата, полковника, который стрелял в Алексея Алексеевич. Проклинает его за службу большевикам, но помалкивает, что стрелял в брата.

  27. Бобровский

    Ямного лет дружу с человеком, который лично знал Алексея Алексеевича Игнатьева. Рассказывал, как однажды, после войны, пригласил его в Ленинградский педагогический институт.. Алексей Алексеевич много рассказывал о старых временах и своей жизни. Студенты задавали вопросы. Один из них спросил — скажите пожалуйста, вот вы знаете этикет, как надо доедать первое, если в тарелке мало осталось, Наклонять тарелку к себе или от себя. Алексей Алексеевич сказал — если вы хотите облить себя, то наклоняйте тарелку к себе, а если кого-либо напротив, то от себя. Был общий хохот.

    • Алексей

      Хорошая история о графе. Готов поделиться интересными материалами о жизни графа.

  28. Николай Андреевич Реутин

    Достойный человек!
    Есть у меня его книга 1986года переиздания,прочитал с удовольствием и перечитывал. Вот пример сегодняшним нашим МАНДАРИНАМ

  29. Георгий

    Это был настоящий русский патриот, который принимал решение русского народа, даже если не был согласен с ним. Где найдёшь теперь таких. Во всяком случае не среди нынешних либерастов. Георгий.

  30. Константин

    Нонче организовали принципиальное действие. Поделились с знакомыми наиболее важным — данной статьёй.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика