Вторник, 29.09.2020
Журнал Клаузура

О природе глупости

В начало темы

Я задумался о природе глупости и наткнулся на интересное (из книги Г. Бурлакова «Приёмный покой. Советы на каждый день»):

«Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошёл к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели учёного к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

Первый закон глупости

Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Этот закон звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:

– человек, который всегда выглядел умным и рациональным, вдруг оказывается невероятным идиотом;

– глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы привести вас в смятение или разрушить ваши планы».

Мой комментарий: А знаете, почему человек всегда недооценивает количество идиотов? Я это открытие сделал для себя несколько лет назад: да потому что мы всё время делаем одну и ту же ошибку – мы оцениваем других людей ПО СЕБЕ. И поэтому не понимаем, почему люди оказываются вдруг не такими, какими мы их себе представляли. Надо учиться оценивать других людей по их делам, как это советует Библия. Здесь уместно напомнить знаменитый «утиный тест» (англ. duck-test, иногда дак-тест) — шутливый тест на очевидность происходящего, который впервые сформулировал американский поэт Джеймс Уиткомб Райли (1849—1916): «Если вы видите птицу, которая выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорей всего, утка и есть». Если вы видите человека (хоть и политика), говорящего глупости и делающего глупости, то он скорей всего дурак. Пусть вас при этом не смущает ни его возраст, ни занимаемые посты, ни звания и научные титулы.

Снова Карло Чиполла: Второй закон глупости

«Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств. Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определённого числа глупцов в определённых группах общества.

Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось бОльшим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Ещё более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами.

Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определённое количество лауреатов были глупы».

Мой комментарий: И действительно, мы с вами видим в жизни, что количество дураков среди титулованных докторским титулом не меньше, чем среди слесарей и сантехников. «Бывают люди, которым знание латыни не мешает всё-таки быть ослами», – как-то сказал по этому поводу Мигель де Сервантес. Вы можете провести такой тест среди политиков, среди лидеров партий, среди президентов – и снова установите, что определенное их количество глупы. Потратьте немного времени и понаблюдайте за заседаниями бундестага – парламента ФРГ, послушайте выступления депутатов и вы с удивлением обнаружите, что это место, в котором дураков больше, чем можно было бы ожидать (ведут себя глупо, говорят глупости – следовательно?.. вспомните «утиный тест»…).

Я, во всяком случае, годами наблюдая за политиками и общественными деятелями, самостоятельно пришёл к тем же выводам, ещё за многие годы до чтения этого текста Карло Чиполлы. Глупцы с докторскими титулами, политическими постами или званиями просто более тщеславны, более самоуверенны и более агрессивны, чем обычные люди.

Карло Чиполла: Третий закон глупости

«Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него».

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г).

Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец Петя-глупец находится в зоне Г – в минусовой зоне по обеим осям.

Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди (умные) с трудом могут представить себе логику неразумного поведения.

Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту.

Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесёт удар.

В конфронтации с дураком умный человек полностью отдаёт себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил. (Рандомный человек – это тот, у которого нельзя проследить никаких закономерностей в его поведении, это человек, в своём поведении, руководствующийся случайными, произвольными, ничем не обусловленными мотивами.)»

Карло Чиполла напоминает, что атака глупца обычно застаёт врасплох. Даже когда атака становится очевидной, от неё сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры. Это то, о чём писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».

Именно из-за этого свойства глупца, люди и делают вывод, что «умный уступит», что в принципе правильно в обычной жизни – следует избегать конфликтов с глупцами, в таком конфликте умный не имеет шансов победить. Но ошибкой является то, что этот принцип переносится и на политику. В политике дуракам надо противостоять жёстко и стараться просто их оттуда выбросить и больше туда не пускать. Дурака в обществе надо нейтрализовать, не пуская его во власть! Еще раз советую: посмотрите передачи из германского парламента (бундестага) – и вы сами увидите, кого оттуда следует беспощадно выбросить.

В политике конфликт с глупцами неизбежен. Именно поэтому сегодня создана партия Альтернатива для Германии – терпеть идиотскую политику идеологизированных глупцов дальше просто невозможно! Поздновато создана эта партия, как и в других странах Запада поздновато созданы консервативные и патриотические партии, когда в наших странах уже наступило настоящее засилье дураков, но если мы дружно навалимся и поддержим её, то мы ещё сможем ликвидировать созданные глупцами опасности мирным путём. Эрика Штайнбах, которая была депутатом бундестага от партии ХДС (CDU) на протяжении 35 лет (!) очень хорошо поняла ситуацию в Германии. В своей речи на съезде партии АдГ в Аугсбурге в конце июня 2018 года она сказала: «Германия – это клинический случай для психиатра и мы должны стать её врачом».

А разве весь западный мир не стал таким же «случаем для психиатра», которому давно нужен был такой врач, как Дональд Трамп? И разве вы не видите, что мы всеми силами должны поддержать этих «врачей»? Ибо, если мы займём позицию: «да какое мне до этого дело, моя хата с краю», ситуация в наших странах закончится кровавым конфликтом, по сравнению с которыми сегодняшние события в США, во французском Дижоне и в германском Штутгарте покажутся детским баловством. И не говорите мне потом: «Откуда ты это знал? Ты что – колдун, что ли!?»

И не надо повторять вслед за официальными СМИ и политиками, что Альтернатива для Германии – это якобы «нацисты»! Неужели вам не понятно, что это пустое, абсолютно ничего не значащее слово, с таким же успехом можно было бы говорить вам по телевизору, что они «редиски», если бы вы на это реагировали. Люди, которые борются за сохранение своего народа, суверенитета своей страны, не могут быть для нас плохими! Если вы больше внимания уделяете своему дому, своим детям, чем чужим семьям и детям – разве вы тогда «нацисты»? Так и эта партия, она заявляет, что хочет сохранить Германию такой, какая она сейчас есть, что она хочет сохранить немецкий народ и его культуру – что же в этом плохого? Что плохого в том, что президент США говорит «Америка – это прежде всего!»? То есть, он хочет того же самого для своей страны. Думайте самостоятельно! Не верьте официальным СМИ – недаром их называют «лживыми». Это так и есть.

Средства массовой информации ФРГ, убивающие правду.

Нерациональные, ничем не обоснованные страхи, которыми граждане оправдывают свою пассивность – это тоже самая настоящая глупость!

Неужели вы не понимаете, к чему приведёт нашу страну, вас самих, ваших детей и внуков, ваших дочерей и жён иммиграционная политика Меркель, открытые границы для всех желающих со всего мира? Для всех желающих – значит и для агрессивных культур-интервентов с Ближнего Востока и из Африки, которые нас ненавидят – и за наш цвет кожи, и за нашу религию, и за нашу культуру. Неужели вы не понимаете, что такое ваше поведение – это то же самое, что пилить сук, на котором мы сидим? Неужели вам не жалко собственных детей и внуков? Над ними уже сегодня в школах и на улицах издеваются спаянные в злобных стаях чужаки! И неужели вы не понимаете, что из-за своей глупой трусости вы берёте на себя большую ответственность за их будущее?

Господи, помоги нам всем найти слова, которые способны пробить железобетонные стены глупости, наивности и трусости многих наших сограждан! Иначе мы пропадём! Как вы этого не понимаете? Кричать хочется…

Карло Чиполла: Четвертый закон глупости

«Неглупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов. В частности, неглупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах – означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем».

Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность глупцов из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, чтобы срочно мобилизоваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.

Распространённый стереотип — что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды. Если вы так поступаете, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон».

Мой комментарий: Могу только повторить: не связывайтесь с дураками в повседневной жизни – вам же дороже обойдётся! Но боритесь с ними в политике, ибо там определяется ваша судьба, судьба ваших детей и внуков, вашего народа и страны.

Генрих Дауб

Продолжение следует…


комментария 4

  1. Инга

    Хотя некое рациональное зерно в рассуждениях есть, познакомиться с такой оценкой было любопытно, но в жизни применить такой подход к человеку невозможно. А дураков у нас, как говорит народ, не сеют, не жнут, сами растут.

  2. Инга

    Как-то мне эти «законы глупости» Карло Чиполлы не по душе… Акцент сделан вроде бы на глупость, приносящую зло обществу, а получается по тексту, что и простаки те же глупцы, а значит опасны для общества… Русскому человеку с его распахнутой всему миру душой, простакам получается, как показывает наше время, приходится сожалеть , что рассчитывали на понимание… Чему-то научились? Нет! Сложен мир и сложен человек и Утиный тест вряд ли есть аксиома…

  3. анатолий Федорович парфенов

    Принятые в обществе нормы, не позволяют нам оскорблять безнаказанно. Самое безобидное, что вы можете получить в ответ -«сам такой…». А что в итоге? Да ничего. Это не есть путь решения вопросов. Необходимо прививать в себе привычку не реагировать на неприятные Вам проявления других людей. Спокойно оценивать ситуацию. Принимать взвешенные решения. Выдержка и терпение.

  4. анатолий Федорович парфенов

    Странно, почему автора заинтересовала подобная тема.
    Испокон века известно, что люди все разные. Понимание достигается большим трудом. Согласие практически никогда. Порой мотивы поведения человека неизвестны ему самому. Что говорить о взгляде со стороны. Людьми движут пороки. как следствие ложной личности. Никто не видит реальности.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика