Пятница, 13.12.2024
Журнал Клаузура

Порок в ранге нормы

Мне противны новые популярные сериалы для молодёжи, выпущенные американскими и британскими студиями. Я бы не хотел, чтобы подростки смотрели и обсуждали видео-работы «HBO» или «Netflix» – эти многосерийные фильмы якобы о нашем времени или о недалёком будущем. Группу режиссёров и переводчиков, работающих над многочисленными проектами, мало заботит культура и нравственность современной молодёжи. Отрабатывая оригинальный сюжет, экспериментируя с отношениями и психологией людей, команда демонстрирует ценности в исковерканном виде в каждой отснятой серии. Впитывание продуктов нынешней иностранной киноиндустрии влечёт за собой психические расстройства у подрастающего поколения. На мой взгляд, группа каналов «BBC», поддерживая псевдоисторические картины, имеет явную цель – культивирование у человека низменных чувств.

Принято считать, что развитие киноиндустрии, происходит от простого к сложному. Совсем недавно я смотрел «топовые» сериалы, где действие закручивается в прошлом или в вымышленном мире. «Игра престолов», «Мир дикого запада», «В пустыне смерти» – просматривая, благодаришь Бога, что ситуация прогрессирует не у нас, иронизируешь над происходящим. А что же сегодня? А теперь всё происходит в наше время и в человеке воспевается его пороки, психические расстройства, болезненные состояния, при котором он совершает дурные поступки и не думает о последствиях. Герои новых сериалов в основном молодые люди: школьники, студенты, их родители, страдающие от комплексов неполноценности, находящиеся в постоянной депрессии.

Кто смотрел «Эйфорию», «Отбросы», «Пацаны», «Мой безумный дневник», «Банды Лондона»? В перечисленных сериалах цензура отсутствует. В «Эйфории» большинство описываемых «семей» в разводе, поэтому можно решить, что неполная семья – обыкновенное состояние современного общества. Подрастающее поколение «балуется» наркотиками и стремится походить на «кумиров», смело рекламирующих себя в социальных сетях. Складывается впечатление, что американские школьники помешаны на извращённом сексуальном опыте и предпочитают вирт по скайпу, торговлю наркотиками и шантаж товарищей, нежели спорт и здоровое общение в коллективе. На вечеринках девушки и юноши гробят себя алкоголем и курением травы, глотают таблетки, мечтают сниматься в порнофильмах. Сериал «Эйфория» состоит из откровенных сцен и нецензурной брани, как романы Рю Мураками, Чака Паланика и Генри Миллера. В сериале «Отбросы» молодые люди, находящиеся на реабилитации, получают сверх способности и начинают бросаться во все тяжкие – каждый в меру своего дара. Суицидник убивает себя сколько захочет, алкоголик выпивает бочками, а наркоман – не покидает своё любимое состояние. Режиссёр показывает нам тёмную сторону новых способностей или пропагандирует вредоносное? Сериал «Пацаны» о супергероях, которых не интересуют люди – лишь собственные амбиции, их заботят просмотры на рейтинговых площадках в интернете, а не количество спасённых душ. Супермен, например, случайно разрезает в воздухе «Боинг» своим лазерным зрением и спокойно улетает восвояси. Похожим образом себя ведут и остальные участники отряда «лучших мира сего». В «Моём безумном дневнике» шестнадцатилетняя девушка, отлежавшая в психиатрической лечебнице, делает заметки, касающиеся её поступков и чувств. Глядя сериал, осуждаешь сценариста и режиссёра, представляя их бесами и не меньше – они заставляют героев издеваться друг над другом, вести себя неадекватно, участвовать в более чем странных обстоятельствах. Давайте вспомним молодёжные сериалы прошлых лет также не отечественного производства: «Бухта Доусона», «Друзья», «Беверли-Хиллз 90210» – сюжет и отношение героев в этих популярных «плитках» в пределах разумного. В «Бандах Лондона», наконец, убийства настолько изощрённые, что вспоминаются передачи о маньяках, серийных убийцах. Этот сериал о клановых разборках в Лондоне – пособие по убийству, инструкция по унижению человека перед смертью.

Знакомый психолог из общеобразовательной омской школы София Бариевна Акбирова объясняет интерес к сериалам следующий образом:

– Кино – это параллельная жизнь, которой нам не хватает в настоящем, Виктор, правильно? Иначе мы не смотрели?! Если взрослые не могут воздержаться от просмотра остросюжетных фильмов, то как с этим справятся дети? Иногда мы смотрим кино вместе с детьми, и нам не приходит в голову, что они впитывают увиденное как губка. Дети втройне эмоциональней, чем взрослые. Почему на фильмах стоит «марка» ограничения по возрасту? Есть на видеоиграх и на книгах. А сейчас одиннадцатилетние смотрят фильмы «18+» и взрослым нет дела. Если бы только мы могли контролировать развитие ребёнка. Глядишь, в будущем разработчики что-нибудь и придумают. Согласись, Виктор, ребёнок должен просвещаться и приобщаться к разным вещам в меру своего возраста? Если он развивается, перескакивая этапы развития, начинаются проблемы? В любом случае, Виктор, ответственность на родителях до 18 лет и потом тоже некоторое время воспитывают «чадо», если не уверенны…

С вопросом о раннем развитии детей я обращаюсь к о. Артемию Ахметшину – настоятелю домового храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при славянской школе Омска. Батюшка ведёт духовные дисциплины в этой школе и ему тридцать лет, он следит за новинками кинопроката.

– Никто, Виктор, в итоге не запретит детям смотреть, что им хочется. Они посмотрят, что им нужно в другое время, если сегодня вы заберёте гаджет или выключите телевизор. Я веду церковно-славянский язык, и мы всё равно можем на перемене обсудить новые сериалы, литературу и т.д. Главное в том, чтобы дети вовремя анализировали возникающую ситуацию, не стали жертвой, маслом на чьём-то хлебе. Я говорю с ними об ответственности перед самими собой, перед родителями, перед Богом. Вы обманете других, но себя и Бога – никогда. Сейчас вы решились на первое и второе, забыли о третьем, а завтра у вас спросят четвёртое, причём расплата будет сполна – по всем пунктам, по правилу снежного кома! Закон бумеранга не отменяется. Я верю, что дети задумываются не каждый раз, когда я им напоминаю о грехах или поднимаю соответствующую тему, а когда просто появляюсь в церковном облачении. В храм идут не все, но православного священника видно и на улице.

Я наблюдаю: многие подростки во дворе – личности развитые и люди морально крепкие. Их не сбить с толку сюжетами-персонажами из фильмов и мыслями популярных блоггеров. Проводя время за монитором, они потом выходят на спортивную площадку, чтобы поиграть в баскетбол с одноклассниками, почитать на свежем воздухе признанную временем книгу. По общению с человеком заметно, что он представляет, а молодые люди, которые на виду регулярно, как открытый источник – они внятно говорят и внимательно слушают собеседника. Играя с детьми в хоккейной коробке, я почти каждый день вижу школьников лет 14-15-16 – они школы, что находится по соседству с моим домом. Нет в них странности-маниакальности, нет уныния и внезапного гнева – это знающие себе цену люди. Они приходят дружной компанией и весело общаются, смеются и радуются жизни. Эти ребята – не прототипы киношных подростков с кучей проблем, с психическими отклонениями. Быть может, их вторая жизнь бьёт ключом в социальной сети «Вконтакте»?.. Нет, мобильный телефон они достают редко и когда показывают товарищу сообщение или картинку, то не сердятся, не пылают яростью, не бегут абы куда. Я убеждаюсь, что подростки люди нормальные, знакомы с понятиями морали, они совсем не похожи на выдуманных «киногероев» вышеперечисленных сериалов.

Да, ребята порой готовы на явные глупости, но, скорее всего, по недомыслию или по желанию выглядеть как придуманные образцы поведения из кино. Как учитель и православный человек, я верю, что современные подростки отзывчивые и добрые люди. Если нет – пишите, опровергайте. Будем думать вместе, как сделать наш мир лучше и чище!

Виктор Власов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика