Новое
- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- Возрождение каменной летописи: Москва открывает новую главу в сохранении архитектурного наследия
- Шоколадно-конфетный художник и его ученик
- Армагеддон XXI века: великая битва за умы и души людей
- Книга профессора Сергея Львовича Фирсова «Троцкий. К истории мифа»
- Проведя через свою душу
Заразитесь любовью и трепетом. «Маленький принц» и другие премьеры в Театре Елены Камбуровой
04.09.2020
4 и 5 сентября в Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой премьера. 28-ой сезон начинается премьерой «Маленький принц. Полёт в одном действии» в постановке молодого режиссёра Дениса Сорокотягина, где знаменитая актриса исполнит сразу несколько ролей.
«Елена Антоновна, — рассказывает Денис, — давно хотела выйти к зрителям с каким-то сказочным материалом. Ей хотелось стать рассказчицей для маленьких зрителей. Андерсен? Братья Гримм? Кто-то ещё? Эта задача встала передо мной».
Но, очевидно, кто поставил задачу, тот уже знал и решение. Однажды в метро, когда он обдумывал варианты, на плей-листе в Яндексе Денису «вдруг» выпадает камбуровский «Маленький принц» — песня Микаэла Таривердиева на слова Николая Добронравова из кинофильма «Пассажир с Экватора» — визитная карточка певицы многие и многие годы. Вот и решение – режиссёр не сомневается, что делать надо именно историю Экзюпери.
Ветреным вечером смолкнут крики птиц.
Звездный замечу я свет из-под ресниц.
Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне
Выйдет доверчивый маленький принц.
«И мы начали репетировать, — продолжает режиссёр, — потихоньку разминать, не зная, получится ли из этого спектакль. А потом, однажды я услышал, как произнося слова Лётчика, Елена Антоновна заменяет мужской род на женский: «Я нарисовала, я прилетела», как будто это действительно её монолог, её вербатим. И тогда мы робко поняли, что в плане замысла мы победили».
Новый спектакль не только ностальгическое воспоминание об одной из главных тем в творчестве Камбуровой, не только спектакль-монолог об отчаянной мечте взрослого одинокого человека вернуться в детство, но толчок к тому, чтобы в это странное, шальное, по сути чумное время выкорчевать свои баобабы, прибрать свою планету, наладить отношения с семьёй и наконец увидеть тех, кто находится рядом с тобой так близко – полюбить их, приручить и быть за них в ответе.
«Мы поняли, — говорит Денис, — что очень большой толчок в раскрытии материала даёт нам нынешняя пандемия».
комментария 2
Александр Зиновьев
12.09.2020Доброй Дороги, Маленький принц!
Анна
05.09.2020Один из наиболее грандиозных людей своего времени, Архимед, сказал: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». Ваши публикации, на мой взгляд, содержат значение специально для рода людского нисколько не меньше, чем затронутый «рычаг» указанного грандиозного человека.