Понедельник, 28.09.2020
Журнал Клаузура

Римма Кошурникова. «Ёшка». Рассказ

Схватка была короткой, но бурной.

Собаки, поджав хвосты, позорно бежали на соседний двор.

Победитель дал последний залп по убегавшим, трижды прокричал «ура!» и помчался домой. Он влетел на четвертый этаж и вихрем ворвался в комнату:

— Вот!..  Отбил!..  У собак!..

На пол, растопырив лапы, мягко шлёпнулся котёнок. Мама даже руками всплеснула:

—  Димка!..

— Они ка-ак нападут! Ка-ак зарычат! — Димка показал, как рычали собаки.  — Лапой по носу, по носу!.. А я ка-ак дам! Гранатами!

— Гранатами? — засомневалась мама, отходя подальше от размахавшихся Димкиных рук.

— Ну, как ты, мама, не понимаешь?! Гранаты же понарошку были!

— Но враги этого не знали и, конечно, в панике бежали?

— Ого, они так драпанули! — Димка зажмурился от удовольствия. — У них даже пятки сверкали!

— Да, повоевали вы здорово, — покачала головой мама, оглядывая победителей. Котёнок деловито зализывал ободранный хвост, а Димка старался незаметно придержать рукой наполовину оторванную штанину.

Подробности боя обсуждались целый вечер. Потом котёнок с Димкой выпили молока и отправились спать, потому что время было совсем позднее.

И приснился Димке удивительный сон…

Отправился Димка на рыбалку. Как у всякого настоящего рыбака, было у него «своё» место: рыбы там водилось видимо-невидимо! Знай, только удочки закидывай!

Подошёл он к двум знакомым ивам и увидел, что место его заветное занято: у самой воды сидел большу-ущий серый кот и удил рыбу. То есть, конечно, не удил — удочки у него не было — а ловил рыбу лапой!

Димка все глаза проглядел: ещё бы! Не каждый день такие чудеса случаются. А кот вдруг обернулся, посмотрел на Димку и прошипел что-то вроде «ёш-шь». Кошачьего языка Димка не знал, поэтому не понял, прогоняют его или, наоборот, приглашают порыбачить. Уходить Димка не собирался — ещё чего! — потому он решительно шагнул вперёд, и грузило его удочки, тихо чмокнув, опустилось в глубину далеко от берега.

В этот раз Димке ужасно не везло. И наживку-то он выбирал самую жирную, и плевал на неё изо всех сил, и слова секретные говорил — поплавок даже не шелохнулся! Зато кот не успевал тащить. Он урчал, жевал, менял уставшие лапы, опять жевал, опять урчал… А когда наелся, начал складывать рыбу горкой прямо на песок.

Этого Димка просто не мог вынести. Он отвернулся. В носу защипало, зачесались глаза… Димка кое-как смотал удочку, закрыл крышкой почти пустое ведерко и быстро пошёл по тропинке прочь от реки.

— У-у, жадина! — сказал он, проходя мимо лениво зевавшего хвостатого рыбака.

И вдруг ведерко отяжелело, чуть из руки не вырвалось! Димка удивился, поставил его на землю и приподнял крышку. В глазах заплескалось, заискрилось живое чешуйчатое серебро! Ведерко было полно язей, окуней, чебаков, даже щурёнок вынырнул и показал зубастую пасть… Откуда взялось это сокровище?!

Димка оглянулся. Кот сидел у самой воды и смотрел на него круглыми жёлтыми глазищами с чёрными трещинками посередине.

А рыбы на песке не было!

— Возьмёшь?.. — подмигнул кот.

— Не нужна мне твоя рыба! — закричал Димка, чуть не плача. — Не нужна!

— Почему не нужна? — спросил кот маминым голосом.

Димка открыл глаза. Возле кровати стояла мама.

— Вставай, соня-засоня, рыбу проспишь.

— Какую рыбу?

— Твою любимую Жареную. С корочкой.

— Где ты её взяла? — быстро спросил Димка.

— Кот принёс, — засмеялась мама. — Вон на кухне сидит.

В один миг Димка очутился там. На подоконнике, словно на корточках, сидел котёнок и грелся на солнышке. Серый, пушистый, вчерашний. Но сегодня он вовсе не казался маленьким — почти настоящий кот!

Кот поднял на Димку огромные жёлтые глазищи с чёрными трещинками посередине и мигнул.

«Подмигивает!» — ужаснулся Димка. — Сейчас заговорит!»

Но кот молчал. Он вежливо, в полпасти, зевнул, отвернулся и стал смотреть в окно. Обыкновенный кот. И ростом меньше того кота. И разговаривать, конечно, не умеет. И вообще, волшебные коты только в сказках бывают — в сапогах там, с гуслями разными…

А рыбу мама купила, только пошутила, что кот принёс…

— Дмитрий, ты думаешь сегодня умываться? — поинтересовалась мама из соседней комнаты. Она опаздывала на работу и торопилась навести порядок.

— Думаю, — не сразу отозвался Димка.

— Быстрее думай! Поешь и садись за уроки, — отдавала мама последние распоряжения. — Пойдёшь гулять, в булочной хлеба купи. Деньги я тебе в курточку положу. Да не забудь ключ взять, а то не попадёшь обратно.

Но ничего этого Димка не слышал. Он всё ещё соображал: тот кот или не тот? Волшебный или обыкновенный?

Хлопнула дверь, — мама убежала на работу.

За окном, выходившим во двор, гулко ударили по мячу.

— Мазила! — радостно завопил кто-то.

Футбол!..  Димка выскочил на балкон. Внизу несколько мальчишек гоняли мяч по пыльной площадке.

— Эй, Димка, айда к нам! — крикнул Котька из двадцать шестой квартиры, задирая голову и придерживая кепку за ободранный козырёк.

— Я уроки ещё не делал.

— Мы недолго!.. Я тоже ничего не учил!

«На минуточку сбегаю, а потом сразу приду и сразу всё сделаю», — уговаривал себя Димка, торопливо одеваясь. Шапка, куртка, кеды… Всё!

И вдруг:

— Удерёш-шь? — послышалось сзади.

Димка, словно споткнувшись, замер в дверях. Что-то мягкое потерлось об его ноги.

Медленно, очень медленно Димка опустил глаза. Снизу на него таращился кот.

— Н-нет… Я … я только… — забормотал Димка.

Кот встопорщил усы, будто улыбнулся, и направился в кухню, неслышно ступая по гладким половицам. Он толкнул дверь и придержал её боком, пропуская Димку вперёд.

Рыба уже остыла. Димка скучно ковырялся вилкой в тарелке, с опаской поглядывая на желтоглазого соседа. А тот умывался, как ни в чём не бывало.

«Вот они какие — волшебные коты! Теперь шагу ступить не даст!»

Настроение испортилось окончательно. Кое-как покончив с завтраком, Димка поплёлся делать уроки. Он вошёл в комнату и остолбенел: его постель, обычно разбросанная чуть ли не до обеда, сейчас была аккуратно заправлена, а на столе, где он делал уроки, лежали тетради и учебники, открытые как раз на нужных страницах. Даже «Математика» была раскрыта на той самой задачке, которую задали, а ведь Димка, как всегда, вчера не успел записать домашнее задание.

«Всё ясно. Волшебный!» — обреченно подумал он и сел за стол.

— К пяти прибавить два… Получится семь… К пяти прибавить восемь, получится… Получится…

Сколько же будет, если к пяти прибавить восемь? Димка вздохнул. Он не любил примеры, которые нельзя было сосчитать на пальцах. Их приходилось загибать по несколько раз и под конец всё запутывалось.

— С этими уроками ничего сделать не успеешь, — затосковал Димка, поглядывая на балконную дверь.

Он сердито сжал шариковую ручку.

— К пяти прибавить восемь, получится… тринадцать! — Димка удивленно уставился на цифры, которые как будто сами выскочили из-под шарика. Чудеса продолжались, на этот раз приятные.

Димка покосился на кота. Тот сидел на коврике, обняв хвостом лапы, и притворялся спящим.

— Ишь, хитрюга! — повеселел Димка. Он покрепче сжал ручку и приготовился…

И началась работа!

Плюсы, минусы, скобки, цифры горохом сыпались на тетрадную страницу, торопясь занять свои места. Димкина рука бегала слева – направо, слева – направо так быстро, что даже в глазах зарябило.

С математикой было покончено за десять минут. На русском он так приспособился, что писал, не глядя в тетрадь, и всё равно получалось красиво.

А чтение можно было и не готовить: читал Димка хорошо и без помощи кота.

В портфель тетрадки и учебники лезли сами, все сразу, так что Димке пришлось установить очередь, а то получалась настоящая толкучка.

Весело щёлкнул замок. Две пятерки, можно сказать, в кармане! А все — Ешка! Имя для кота  придумалось неожиданно, и Димка, ухватив лохматого друга за передние лапы, закружился по комнате, распевая во всё горло:

— Ешка — волшебник!.. Ешка — волшебник!

Кот дико таращил глаза, шипел, пытался выдернуть лапы. С грохотом свалился стул, за ним — Димка, а Ешка улетел в угол. Там он шмякнулся о стенку, вякнул и удрал под кровать. Напрасно Димка выманивал его оттуда: кот спрятался за чемоданы и ни за что не хотел вылезать.

…Футбол был в самом разгаре. Играли не команда на команду, а просто так, «за ворота». Надо было захватить мяч, обвести всех и забить гол. Кто забьёт, тот и становится на ворота.

Димка сходу ворвался в кучу игроков, оттолкнул Малька, стукнулся лоб в лоб с Лешкой, придержал за штаны Котьку и, наконец, добрался до мяча. Водил Димка не «очень», но в этот раз мяч словно приклеился к ноге, и ребята, как ни старались, отобрать его не смогли. Димка «на носочке» вынес его из толкучки и помчался к воротам.

Защищал ворота сам Кузя из третьего «Б». Никому ещё не удавалось отобрать их у него. Работал он не хуже перворазрядника или даже мастера. Нет, даже лучше, потому что они иногда пропускали мячи, а Кузя был «сухим» вратарём!

Ворота летели навстречу Димке. Носком правой ноги он чуть подкинул мяч, левой размахнулся, будто собирался ударить, но быстро переступил и ударил правой. Какой это был удар! Пушечный! Кузя прыгнул, вытягиваясь изо всех сил, и…

Го-о-ол!!!

Всё произошло так быстро, что никто ничего не понял. Димка растерянно смотрел, как Кузя, красный от стыда и злости, выкатывал мяч из ворот. В спину Димке тяжело дышали мальчишки.

— Чего уставились? Никогда голов не видели?! — Кузя яростно пнул мяч, повернулся и пошёл, отшвыривая с дороги несуществующие камешки.

Заговорили все разом, зашумели, засмеялись:

— Вот это да!

— Здорово!

— Кузя-то теперь «мокренький»!

— Как это ты, Димка?

Димка почувствовал, что губы его сами собой растягиваются до ушей, а нос задирается кверху.

— Да я запросто!.. Подвел мяч, гляжу… — тут он случайно поднял глаза и осёкся: на верхней планке ворот сидел Ешка и, склонив голову набок, внимательно слушал. Длинные его усы топорщились в усмешке. Сердце Димкино ёкнуло: как он сюда попал? Но Димка сказал небрежно:

— Да я этому «сухому» Кузе, сколько хочешь, влеплю голов. Пускай не задаётся!

Мальчишки слушали с уважением. Димкин авторитет рос прямо на глазах, и он заторопился этим воспользоваться:

— Малек, будешь меняться? Твой перочинник — на мою батарейку?

— Она же разряженная, — несмело возразил Малек.

— Не хочешь? Ну, смотри.

— Да нет… — заспешил Малек, оглядываясь на ребят. — Она всё равно настоящая… Я понимаю…

Он вытащил перочинный ножик и протянул Димке. Нож был очень хорош: два блестящих лезвия, ложка и вилка прятались в широкой цветной ручке. Малек получил его от брата, когда тот приезжал в отпуск с Севера. Все мальчишки завидовали Мальку, а Димка, наверное,  больше всех: ведь у него не было ни старшего брата, ни даже отца, который мог бы сделать такой подарок.

Димка поспешно спрятал ножик в карман. Но радость от выгодного обмена почему-то пропала, и он пробормотал, не глядя на Малька:

— Ты не думай, Костя, она еще здорово щиплется, — он лизнул пластинки-электроды и сморщился, показывая, как сильно щиплет язык.

— Ага… — грустно подтвердил Малек. Сейчас он казался еще меньше, чем обычно.

Ребята молчали. Димка даже подумал, не вернуть ли ножик, и рука его уже опустилась в карман, как вдруг там что-то зашуршало под пальцами.

— А хотите, я всех мороженым угощу? — неожиданно сказал Димка.

— Слабо! — не поверил Котька. — Откуда у тебя деньги?

Димка знал, что денег у него, конечно, не могло быть, но ведь шуршало же в кармане неспроста! И язык его опять проговорил:

— Накопил! — Димка протянул руку, на ладони выросла кучка разноцветных бумажек.

Мальчишки весело загалдели, разглядывая богатство, а Димка изо всех сил старался вспомнить, откуда в куртке взялись деньги. Неужели снова — Ешка?!

— Ну, чего стоим? Побежали! — и Леха, известный лакомка, первым помчался со двора.

Совсем рядом, через три дома, их ожидало кафе-мороженое «Медвежонок».

— Меня жд-ёшшь? — услышал Димка. Он на бегу оглянулся: кот спрыгнул с ворот и направлялся следом за ними.

— Тебя не пустят, — Димка наклонился к Ешке и почесал за ушками.

— Врр-ёшшь, — уверенно заявил кот и махнул хвостом.

— Мое дело предупредить, — обиделся Димка, и они вместе побежали догонять ребят.

В «Медвежонке» все расселись вокруг низенького стола, и счастливый богач выложил деньги на середину.

Подошла тётенька в белом фартуке и спросила, улыбаясь:

— Вам мороженого?

— Мороженого! — вразнобой ответили мальчишки.

— Эскимо, конечно?

— Эскимо! Эскимо! — закричали все. Получилось хором и немного громко.

— Всем?

— Всем! Всем!

— И коту?

И только тут ребята увидели, что рядом с Димкой на маленьком стуле сидит серый пушистый кот и щурит огромные жёлтые глазищи.

— Ой, он не с нами! — начал отпираться Малек.

— С нами, — сердито сказал Димка. — Это мой друг Ешка. Ему тоже эскимо!

Тетенька засмеялась и принесла шесть блестящих цилиндриков, над которыми вился лёгкий белый дымок.

— Смотрите, не простудитесь, — предупредила она, — особенно ты, Ешка, — у неё  было очень хорошее настроение.

Кот важно наклонил голову и муркнул.

— Дрессированный! — ахнули мальчишки и наперебой начали угощать необыкновенного кота. А тот аккуратно, не торопясь, лизал коричневую палочку, которую по очереди держали перед ним ребята, и блаженно жмурился.

Весь день исполнялись заветные желания Димки.

Сосед дядя Миша довёз его из школы на своём МАЗе и даже позволил немного подержать руль.

Леха Яркин дал на большой перемене пострелять из новенького ленточного пистолета.

Знакомый старшеклассник подарил три жёлтых металлических стержня от иностранной авторучки, и теперь наконец-то Димка сможет устроить дальнобойную батарею!

И самое главное — он получил две пятерки! По русскому и математике. А это было совсем непросто! Весь класс удивился, а Димка сидел очень довольный и думал, что Ешка всё-таки самый настоящий волшебник…

А вечером случилось вот что.

После ужина Димка отпросился у мамы погулять. Ешка, конечно, увязался за ним. Во дворе никого не было, и Димке стало скучно. Вместе с котом обошли они все закоулки и собирались возвратиться домой, как вдруг над их головами раздался какой-то шорох и писк. На ветке клёна висела клетка, да так низко, что до неё легко было дотянуться. А в клетке прыгал щегол и клювом пытался расшатать тонкие обструганные палочки решётки.

— Выбраться не можешь? — пожалел Димка. — Сейчас помогу.

Ешка предостерегающе муркнул, но Димка уже открыл клетку. Щегол испугался, забился в дальний угол и не думал вылетать.

— Вот глупый! Сам на волю рвётся, а сам боится, — Димка просунул внутрь клетки руку и стал ловить щегла. Тот увертывался, щипал, кричал.

Наконец, Димке удалось вытащить птицу. Он разжал пальцы и подкинул щегла: лети! Но щегол слабо взмахнул крыльями и упал в жухлую траву.

— Ешка, я, кажется, крыло ему сломал! — с отчаянием сказал Димка, бережно поднимая птицу. — Сделай что-нибудь! Ты можешь! Ты же волшебник!

— Эй, чего надо? — раздался вдруг знакомый голос. К ним подходил Кузя с какими-то чужими мальчишками. Он увидел щегла, рванулся к Димке и выхватил птицу из рук.

— Ты что сделал?! — тонким голосом закричал он. — Фашист несчастный!

Мальчишки обступили Димку, и по их лицам он понял: будут бить. За сегодняшний гол, за щегла… Застучало сердце, предательски задрожали колени. Тут камнями не отобьёшься, их и с земли-то поднять не успеешь…

Димка поискал глазами Ешку. Кот стоял рядом — хвост грозно бил по земле, шерсть —  дыбом. Он был готов к бою с Димкиными врагами. А они подходили ближе, ближе, а впереди — Кузя.

— Это не я… Не я… —  прошептали Димкины губы.

— А кто?.. Кто моего Уголька замучил? — наступал Кузя.

Перед Димкиным носом мелькнул кулак, а сзади сильно дернули за воротник.

— Ешка! — вскрикнул Димка, падая. Краем глаза он увидел, что кот присел, будто его ударили.

— Это он… сломал крыло… — едва слышно пробормотал Димка и почувствовал, как жарко загорелись щеки и уши, а где-то в глубине мелькнула подленькая мысль: «Он ведь волшебный! Вывернется…»

Про Димку сразу забыли. Кто-то наклонился и схватил Ешку за хвост. Кот вцепился обидчику в руку. Мальчишка взвыл. В ход пошли ноги. Но Ешкины зубы и когти были хорошим оружием: то один, то другой вскрикивал и хватался за ноги, не спасали даже плотные джинсы.

Ешка умел постоять за себя. Он дрался молча и отчаянно. А Димка отступал все дальше и дальше и, наконец, бросился бежать.

Опомнился он только на лестнице. Сердце бешено колотилось. Гладкий «шахматный» пол ускользал из-под ног, а тишина подъезда забивала уши.

И тут Димка внезапно вспомнил, как утром ходила по комнате мама, прибирая её перед уходом, как просила его купить хлеба, как споткнулся Кузя, кидаясь за мячом, и он понял, что Ешка не волшебный, а самый обыкновенный кот! Который боится злых собак, который успел привязаться к нему, Димке, и которого он только что предал. Предал бессовестно и подло!..

Димка изо всех сил налег на тяжёлую дверь подъезда, проскользнул в узкую щель и бросился на помощь Ешке…

Но во дворе уже никого не было: ни мальчишек, ни кота.

…Вечером он долго не мог уснуть. Тихо, чтобы не заметила мама, плакал в подушку и всё прислушивался, не скребётся ли за дверью вернувшийся кот. А когда уснул, видел один и тот же сон: будто он ищет, зовёт Ешку, а тот отворачивается и уходит, хромая, в темноту…

Римма Кошурникова


комментариев 8

  1. Дмитрий Станиславович Федотов

    Рассказ прекрасный! А главное — все действующие лица реальные. Вот только концовка… Не так на самом деле было! Но все равно — огромный респект автору.

  2. Анатолий Казаков

    Только добра автору…

  3. vera petrovna tiurina

    Дорогая Римма Викентьевна,как всегда -динамично,блестяще. и масса доброты.Здоровья и счастья. Всё вспоминаю наши подвиги. Наши ребята теперь даже библиотеками заведуют,книги пишут, Медиапроекты возглавляют.

  4. Евгений

    В паре животное — человек предать может только человек.

  5. Станислав

    Прекрасно! Такой рассказ достоин отдельной книжки с хорошими рисунками.
    Автора можно только поздравить, что я и делаю.

  6. Ксения

    Очень интересный рассказ, давно не читала ничего такого, будто в детство вернулась, душевно.
    Пишите еще, спасибо!

  7. Инга

    Отличный поучительный рассказ для детей, Римма Викентьевна! Поздравляю!

  8. Татьяна

    Очень хороший рассказ.Я заплакала в конце.Пишите еще.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика