Среда, 28.10.2020
Журнал Клаузура

Валерий Румянцев. «Всё предусмотрено». Рассказ

Он был спокоен как кусок льда в Антарктиде, на который ещё не наступила нога человека. Он знал, что делать, знал, как это делать и знал, что ничто не помешает его планам. Планам, которые он вынашивал и обдумывал вот уже пятнадцать лет. Казалось, что было предусмотрено всё, и никакие неожиданные мелочи не могли стать внезапным препятствием. Грандиозное мероприятие было обречено на триумфальное завершение. Оставалось только воплотить намеченное в жизнь. И вот настал день, которому было суждено перевернуть историю. День свершений и свержений.

Ярослав еще раз проверил боекомплект, видеокамеру и программу возвращения. Да, всё предусмотрено.  Не было ни малейших поводов для беспокойства. Оставалось сделать последний шаг.

Ярослав глубоко вздохнул, обвёл прощальным взглядом мир и сделал этот шаг.

Красная капсула, в которой он скрылся, с тихим свистом задрожала и растворилась в воздухе. Ветер с балкона ворвался в опустевшую комнату и стал перелистывать страницы разбросанных на столе книг. Вслед за ветром в квартиру ворвались вооруженные люди в камуфляже и зашныряли по комнатам.

Через минуту старший группы докладывал по мобильнику:

— Объект вне досягаемости. Мы опоздали…

За окном сверкнула молния, и зловеще захохотали раскаты пронесшегося грома.

*  *  *

Алые плащи легионеров трепетали на ветру, сбрасывая с себя серую пыль извилистой дороги. Процессия медленно продвигалась вперед, приближаясь к месту своего назначения и к Ярославу, поджидающему ее на этом месте. Ярослав сидел в кресле и наслаждался торжественностью момента. Рядом с ним было небрежно брошено несколько серых сумок, а за спиной возвышались три латинских креста с подвешенными на них бесформенными мешками. Ветер раскачивал мешки, и временами они издавали приглушенные непонятные звуки.

Передние легионеры замешкались в недоумении, увидев сидящего в царственной позе незнакомца, но напирающая сзади толпа постепенно заставила всех сгрудиться на месте предстоящей казни.

Выждав ровно столько времени, сколько нужно, чтобы наступившее молчание не успело перерасти во всё заглушающий бессмысленный шум, Ярослав дернул за верёвку, и из мешка рухнул на землю изрядно помятый Ирод Антипа. По толпе пронёсся вздох изумления, и в это время из второго мешка выпал первосвященник Каиафа.

— Измена! — закричал Ирод, хватая за горло первосвященника.

Тот даже не пытался вырваться и лишь растерянно вращал глазами.

Тем временем пришедший в себя сотник выкрикнул гортанные слова команды, и обнажившие мечи легионеры выступили вперёд.

Толпа заволновалась, послышались противоречивые крики: кто призывал на помощь римлян, кто обвинял во всем иноверцев, а кто просто вопил что-то бессвязное от избытка чувств.

Про осужденного, изнемогавшего под тяжестью креста, на время забыли, и он, пользуясь случаем, с облегчением опустился на землю.

— Учитель! — метнулась к нему из толпы серая тень. — Это знак божий. Бежим, пока им не до нас…

— Оставь, Левий, — отмахнулся осужденный. – Истинно говорю: у каждого свой путь. Сыну человеческому тоже предначертан путь, и этот путь – на Голгофу…

Шум толпы в очередной раз резко оборвался, когда под ноги подступившим римлянам из последнего мешка выкатился прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Сотник бросился к нему и закрыл собой, бросая вокруг угрожающие взгляды.

И в наступившей на мгновение тишине раздался усиленный динамиками голос Ярослава:

— Черви ничтожные! Как посмели вы столь дерзко обойтись с возлюбленным сыном моим! Никаким земным наказанием не искупить ваших преступных деяний!..

— Кто ты такой? – воскликнул немного пришедший в себя тем временем Ирод.

— Молчи, ничтожество. Азм есть всё сущее. На колени, рабы.

Ярослав пошевелил пальцами, и автоматы, выдвинувшиеся из-за спинки кресла, заняли круговую оборону.

— Схватите его, — приказал Понтий Пилат, поднимаясь на ноги.

Автоматные очереди смешались с криками ужаса, и те из легионеров, кто остался в живых, попадали на колени. Первосвященник Каиафа распростерся ниц и заплетающимся языком неистово бормотал молитву. По недоумённо скривленному лицу прокуратора Иудеи сбегала алая струйка крови. Подползший вплотную к Ярославу царь Ирод целовал ему ноги.

Ярослав обвёл взглядом холм. Затихшие, припавшие к земле фигуры всем своим видом подтверждали, что ситуация под контролем. Лишь одна деталь несколько портила картину. От Иерусалима спешили новые действующие лица. Там были и римские воины, и стражники Ирода и вооруженные палками горожане.

Перешагнув через Ирода, Ярослав вытащил из сумки базуку и, вскинув к плечу, метнул огненную стрелу в сторону бегущих. Грохот взрыва весьма убедительно прояснил положение дел, и бегущие к холму тут же сменили направление бега на противоположное. Те же, кто находился рядом с Ярославом, были окончательно парализованы страхом.

Ярослав подошел к измученному, окровавленному человеку, встречи с которым он так долго ждал.

— Встань, сын мой, — сказал он. – Твоя миссия здесь закончена. Ты исполнил задуманное. Я забираю тебя с собой.

Ярослав нажал несколько кнопок на прикреплённом к запястью пульте управления и повёл Иешуа к появившейся из воздуха красной капсуле. И лишь немногие из лежавших на земле свидетелей происходящего сумели заметить, как непонятное сооружение, задрожав, превратилось в легкую дымку, через несколько мгновений разорванную на куски порывами налетевшего ветра.

*  *  *

Клубящиеся сизые тучи разорвали покров белоснежных облаков и заструились в бесконечной мешанине переливающихся красок. На огромном воздушном плазменном дисплее вспыхнули огненные буквы:

«В сценарий были внесены изменения. Сохранить произведённые изменения?»

«Да»

«Нет»

«Отмена»

Какое-то время надпись продолжала пульсировать в ожидании.

Потом из набухающей чернотой воздушной воронки вырвалась ослепительная молния и указующим перстом ударила в слово «Нет».

Валерий Румянцев


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика