Суббота, 22.01.2022
Журнал Клаузура

Крылья стрекозы. Синопсис к сценарию полнометражного художественного фильма

ОТ РЕДАКЦИИ

В истории российской науки и техники немало грандиозных личностей мирового масштаба. И среди самых великих фигур первого ряда непременно надо назвать инженера и изобретателя Владимира Григорьевича ШУХОВА.

Нашим современникам он известен прежде всего по имени его телевышки, поставленной на Шаболовке, в Москве – «Шуховская башня». Но таких сооружений по России – шуховского авторства – было немало. И Останкинская телебашня зиждется на его инженерных открытиях и решениях (и это практически спасло ее во время пожара). А еще В. Г. Шухов построил первый нефтепровод в России, множество мостов оригинальной конструкции и немало других сооружений. А с какими людьми он дружил и сотрудничал! Личности такого масштаба в науке и искусстве влияют и на общее развитие духовной жизни страны. Они не только представители техники и науки, но и люди культуры…

Но, практически В. Г. Шухов не стал героем телесериалов, радиоспектаклей, книг, кинофильмов. Ниже мы предлагаем синопсис сценария полнометражного художественного кинофильма о Владимире Григорьевиче Шухове. А также, в этом номере «Клаузуры» — и полный текст сценария.

Валерий БАКИРОВ

Евгений ЛЕОНИДОВ

КРЫЛЬЯ СТРЕКОЗЫ

(ДОРОГА НА ВОСТОК)

Синопсис

Она – семнадцатилетняя барышня из уважаемой, но бедной еврейской семьи. Он – преуспевающий инженер, 32 лет, представитель древнего дворянского рода. Она – не блещет красотой, но необычайно мила и умна и не мыслит жизни без театра. Он – высокий подтянутый красавец, пахнущий дорогими одеколонами. При появлении дамы встаёт, с прислугой на «вы», по утрам обливается ледяной водой, спит по 4-5 часов и о процессе крекинга может говорить непрерывно. Она влюбляется без памяти и говорит, что это было как солнечный удар. А Он взахлёб рассказывает про свои любимые форсунки! Она чуть ли не признаётся в любви, а Он увлечён зарождающимся фотоискусством, рассекает на велике и смотрит сквозь Неё. А когда Она вычитает из газеты, что Он стал чемпионом Москвы по велогонкам среди любителей, газета разрывается в клочья…

Знакомьтесь. Она – это Ольга Леонардовна Книппер. Со временем станет великой актрисой и женой Антона Павловича Чехова. Он – непревзойдённый изобретатель и инженер Владимир Григорьевич Шухов, известный всему миру телебашней на Шаболовке, которая так и называется –  «Шуховская»…

Но мы забежали вперёд. Наш фильм начинается с того, что вчерашний выпускник Московского Императорского Технического Училища Владимир Шухов в 1876 году в качестве поощрения отправляется в США на международную выставку. Там он знакомится с Александром Бари. Встречу в Сан-Фрациско с человеком, говорящим по-русски, Шухов воспринимает как знак судьбы. Бари, выходец из России, вернувшись на родину, тоже не забывает о талантливом молодом человеке и приглашает Шухова на должность ведущего инженера в «Товариществе братьев Нобель».  Так начинается удивительное сотрудничество замечательного менеджера и великого инженера. Они дополняют друг друга: деловая хватка стремительного Бари и фантастическая работоспособность Шухова.

Так вот, наш герой проектирует и строит в районе Баку первый в России нефтепровод, делая попутно изобретения, которыми воспользуется всё человечество, и изо всех сил старается устоять против чар юной Оленьки. Да и мать его против брака «Володеньки»  с «неровней». А «Оленька» иногда готова разорвать «этого напыщенного велосипедиста-фотографа», не понимая, что «холодность» Шухова всего лишь его защита.

Они общаются два года и всё-таки расстаются. Тандем Шухов-Бари  продолжает поднимать не только «нефтянку» Российской Империи, но вносит огромный вклад и в другие отрасли промышленности. Ольга добивается своего и  становится актрисой. Горький опыт первой любви поможет нашим героям отделять истинные чувства от показных. Шухов в итоге обзаведётся большой счастливой семьёй, похоронит «больше, чем друга  Бари» и будет уже в одиночестве внедрять свои нескончаемые изобретения.  Ольга выйдет замуж за великого драматурга. Удивительно, но Шухов с Чеховым поразительно похожи. Те же усталые, чуть прищуренные глаза, та же бородка. А ещё много лет спустя после расставания инженер Шухов спроектирует и построит первую в России крутящуюся сцену. Конечно же, в МХТ, где блистает его первая любовь…


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика