Новое
- Александр Николаевич Радищев, русский прозаик, поэт, философ, известнейший деятель эпохи Просвещения
- Александр Ралот. «Свой карман всегда… ближе к телу». Рассказ основан на реальных событиях
- Рождение в муках новой российской элиты. Её дух и сила
- Горький на Капри. По мотивам книг Анри Труайя «Максим Горький» и «Курсив мой» Нины Берберовой
- Ученые разработали первое комплексное исследование мерча для некоммерческих организаций
- Два дня ярких впечатлений — фестиваль «Вкус лета пройдет 12–13 июля в «Три вокзала. Депо»!
А. В. Суворов и слово. К 290-летию полководца
24.11.2020
Мысли и инструкции, собранные в книгу А. Суворова «Наука побеждать» могут быть рассмотрены именно, как литературное произведение: щедрое дополнение к роскошной, великой биографии самого, вероятно, известного русского полководца.
Полководца, не проигравшего ни одного сражения – притом большинство проводилось в условиях численного превосходства противника; полководца, жившего просто – так, что эта крепкая, будто от хлеба и соли взятая простота, сделалась легендарной…
«Наука побеждать» состоит из двух частей: двух корпусов текста, взаимодействующих между собой: «Вахт-парад» и «Разговоры с солдатами их языком».
Книга, вмещающая в себя опыт, чьи гигантские объёмы вряд ли у кого-то вызовут сомнения, и анализ собственных методов Суворова: тех, которые и обеспечили России ряд блестящих побед, а ему принесли славу, на которую не дерзнут покуситься века, вечно охочие до человеческих деяний.
Три составных части успеха: глазомер, быстрота и натиск; и в качестве необходимой составляющей удачной кампании Суворов называет молитву – для поднятия боевого духа.
Мало кто знает ныне, что многие поговорки, часто использующиеся в обыденной речи, запущены в оборот именно Суворовым, чьё чувство языка, очевидно, было велико:
Сам погибай, а товарища выручай
Стреляй редко, да метко
Пуля – дура, штык – молодец…
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ