Суббота, 23.01.2021
Журнал Клаузура

Будущее – за многодетными семьями

Ко Дню Матери

Определены финалисты и победители Всероссийского конкурса «Святость материнства», который пятый год подряд проводит  Фонд Андрея Первозванного. Его главная цель — защита материнства и детства, повышение рождаемости за счет сохранения беременности у женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. Презентация лучших практик и оглашение списка победителей состоялось в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи – здоровье нации», которая состоялась 12 и 19 ноября текущего года.

Всего на конкурс «Святость материнства» в 2020 году поступило 242 заявки из 50 регионов Российской Федерации. Финалистами стали 60 конкурсантов. Обладателями почетных первых мест в следующих номинациях стали: «Лучший врач акушер-гинеколог (по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт)» —  Бакунова Елена Александровна (ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ», г. Рузаевка, Мордовия) и  Молоствова Татьяна Анатольевна (БУ ЧР «Городской клинический центр» МЗ ЧР, г. Чебоксары, Чувашия);  «Лучший психолог по доабортному консультированию» — Груздева Татьяна Александровна  (БУ ОО «КЦСОН Седельниковского района», г. Седельниково, Омская область) и Емельянова Ольга Николаевна, г. Чебоксары, Чувашия); «Лучший специалист по социальной работе с беременной женщиной и семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации» — Васильченко Ольга Степановна, (БУ ХМАО-Югры «Мегионский ЦСОН», г. Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) и Перешеина Гузяль Исмаиловна (Кировское ОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр», г. Кировск, Кировская область). В номинации «Лучшая командная работа по доабортному консультированию и просветительской деятельности»  учитывалось сотрудничество специалистов медицинских и социальных учреждений, а также общественных организаций, поэтому в ней сразу несколько победителей. Кроме того, проекты ряда конкурсантов отмечены призами, дипломами и памятной медалью программы «Святость материнства».

Учитывая реалии сегодняшнего дня, научно-практическая конференция состоялась в формате круглого стола в он-лайн режиме. Организаторы отметили удобство такой формы проведения конкурса, и даже после снятия ограничений в связи с пандемией короновируса не  планируют от неё отказываться.  Ознакомиться с эффективными методиками сохранения кризисной беременности в этот раз смогли не только члены жюри, но и сами конкурсанты.  Практикующие акушеры-гинекологи, психологи, социальные работники охотно делились своим опытом и брали на заметку успешные идеи коллег. И ведь есть что взять на карандаш! Например, просмотр фотоальбома состоявшихся мам, которые когда-то думали прервать беременность, но всё-таки решились оставить ребёнка. Не менее действенен  «Дневник нерождённого ребёнка» — о счастье, которое могло бы быть, но не состоялось.   Результативно и анкетирование пациентов женской консультации с целью определить отношение женщины к аборту, выяснить, что стало причиной решения прервать беременность, чтобы впоследствии проработать все проблемные моменты, помочь справиться с кризисом и стать счастливой мамой. Подготовиться  к будущим родам как морально, так и физически помогает он-лайн школа для будущих родителей. Для будущих пап в том числе, поскольку именно негативная реакция партнёра на сообщение женщины о беременности чаще всего становится причиной решения прервать её. Для женщины очень важна и нужна поддержка отца  её малыша.

Согласно приведённой выступающими статистике, в среднем  им удалось убедить сохранить беременность каждую третью из решивших сделать аборт. Это 25-30% от общего числа обратившихся в женскую консультацию, и это наглядный показатель эффективности работы финалистов конкурса. Согласно статистике Министерства здравоохранения РФ, озвученной экспертами конференции, в среднем по России процент чуть ниже – всего 17% по итогам 2019 года. Год назад, в 2018-м, он был ещё меньше – 15%.  За каждым процентом – сохраненная человеческая жизнь, которой могло бы не быть.

— Каждый год вы спасаете сотни, тысячи жизней, что соизмеримо с населением одного небольшого города, — отметила, обращаясь к участникам и финалистам конкурса «Святость материнства»  Анна Юрьевна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. —  Дети, ценность человеческой жизни —  важнейший приоритет демографической политики нашего государства, которая направлена на сохранение численности населения нашей страны. Радует, что  количество участников конкурса увеличивается с каждым годом. А это  значит, что распространяются успешные практики по сохранению репродуктивного здоровья женщин.

Не так просто убедить решившую сделать аборт женщину сохранить ребенка. У неё на это свои причины: медицинские, но чаще психологические, финансовые, семейные… И во всех необходимо разобраться, чтобы помочь не словом, а  делом.  Неоднократно звучало утверждение, что один специалист не воин на этом фронте борьбы за жизнь. Наиболее эффективно межведомственное сотрудничество медицинских и социальных служб, общественных организаций и духовенства. Особое внимание — семьям из группы риска, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Нередко решение избавиться от ребенка женщина принимает потому, что нет жилья, работы, бросил муж… В ходе конференции и докладчики, и эксперты не раз отмечали важность юридической и психологической помощи. Как правило, такие беременные не осведомлены о мерах социальной поддержки,  действующих в регионе. Меж тем  разработаны и успешно функционируют целевые программы по поддержке материнства и детства, открыты кризисные центры для будущих мам, несовершеннолетних в том числе. Опекаемым помогают оформить полагающиеся им социальные выплаты, получить жильё, если есть такая возможность, обеспечивают предметами гигиены для малыша и мамы, продуктами питания.  Хорошие результаты показывает практика, когда опытом счастливого  родительства делятся многодетные семьи.  Это обмен детскими вещами и игрушками, советы по воспитанию детей, как выйти из конфликтной ситуации в семье и не повторить её в дальнейшем.

«Будущее – за многодетными семьями!» — в ходе конференции неоднократно звучало такое утверждение из уст экспертов, членов жюри и финалистов конкурса. Многодетных семей в России действительно с каждым годом становится больше. Всё чаще женщины решаются родить третьего, четвёртого, пятого ребёнка, несмотря на то, что им за 40.  Увеличение репродуктивного возраста женщин, как и возраста впервые родящих – мировая тенденция. Это говорит о сознательном выборе будущей мамы, об её ответственном отношении к материнству. Крайне необходимо сформировать такое же ответственное отношение  в сознании женщины, решившейся на аборт.  Убедить её сохранить ребенка – полдела.  Не желавшая рождения малыша мама может  отказаться от него после родов. И такие случаи, увы, не редкость. Поэтому работать с  проблемными мамами необходимо и после появления малыша на свет, как минимум в первый год его жизни. Важен не только факт сохранения беременности и рождения малыша, но и то, чтобы он рос счастливым и любимым своими родителями.

Сделать это за маму и папу никто не сможет. Но им можно помочь. Как? Каждый участник конкурса «Святость материнства» ответил на этот вопрос по-своему. Принимая поздравления, победители говорили о том, что выбрали они нелёгкий путь, но движутся в правильном направлении, а участие и тем более победа в конкурсе такого уровня и такой значимости для общества открывает перед ними новые горизонты дальнейшего профессионального роста.

Лариса Есина


1 комментарий

  1. Инга

    Главное — чтобы эти дети рождались здоровыми, чтобы имели хорошие условия развития в процессе роста и получили хорошее воспитание и образование! Только тогда оправдано будет движение за многодетные семьи, и только тогда улучшится жизнь в стране! А пока почему-то мы ежедневно видим с экрана телевизора больных деток. В чём причины? Их надо понять и исправить!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика