Новое
Художник Дмитрий Воронцов: «В радости едины»
03.11.2020
Висит у меня картина. «Март. Лавра». Давно висит. Подарил мне эту картину художник Дмитрий Андреевич Воронцов, не мог я от неё отвести взгляда. Сам выбирал у него в мастерской. Показал он мне на готовые холсты в рамах, приставленные к стене во много слоёв. Не постеснялся я, стал перебирать и как дошёл до этой картины, вытянул её на свет, и всё – замер просто, говорю: «Эту! Можно?» Автор вздохнул с явным сожалением, да ведь сам волю дал… говорит: «Бери!» и рукой махнул, посетовал будто: «Надо ж, нашёл!» А когда определил я ей место дома, решил проверить её. Знакомый травник и врачеватель, тоже Дмитрий, только Антонович, научил меня пользоваться рамкой, самой примитивной, самодельной из медной проволоки. Вот я чуть приблизил руку с ней к полотну – какой же силой закрутилось моё орудие! Значит, недаром проверять стал, будто каким-то образом чувствовал её биополе. В тяжёлые дни, а то и просто раз в неделю, когда смеркнется, зажигаю перед ней свечу и сижу напротив молча, как бы ни о чём не думая, душу привожу в порядок, очищаюсь, успокаиваюсь и возрождаюсь…
Не картину подарил мне художник – дружбу…
Д. Воронцову
Стою на мартовском снегу,
В тени прозрачной утопая.
Не изменю и не солгу,
Не отступлю, земля святая.
—
Мы стужей так обожжены,
Что ныне в радости едины,
И мне до горечи нужны
Вот эти снежные седины.
—
Есть вечность мудрости простой
И красоты неспешной в этом…
Лишь март, как мученик святой,
Таким наполнен дивным светом.
1985
Я ему такие стихи написал, в книгу поместил. Это ж сколько лет назад было! А там всё так же, как на картине: улица в деревне Тураково, где живёт Воронцов, и в конце её Троице-Сергиева Лавра… стена, кусочек башни, колокольня. Небо синее с облаками. Снег на раскисшей земле почернелый… в русской деревне медленно всё меняется…
Когда великомудрые экспериментаторы, так называемые «демократы», ограбили нас в один день, оставил художник Воронцов родное училище памяти 1905 года, учеников, мастерскую в Москве и поехал жить в деревню. Спрашивал я его, как, мол, живётся? А он мне отвечал просто – «Пенсии хватает на курево, краски купить не могу – не на что! Писать перестал… кошу сено, пасу козу… жена выручает – у неё служба есть…»
Лихо Россия со своими Заслуженными художниками обошлась – как со всеми! Не жалко, что ли?..
Году в 80-м в МАХУ памяти 1905 года была персональная выставка Дмитрия Воронцова. Она меня потрясла. Многие картины так и стоят в памяти – и глаза не надо закрывать. Мне показалось тогда, что от Васильева из 19 века тропинка прямо к Воронцову идёт. И написал я тогда в книге отзывов:
«Любая картина с этой выставки просится в коллекцию Третьяковской галереи!»
комментария 3
Инга
04.11.2020Дмитрию Андреевичу Воронцову от всего сердца желаю здоровья и творческого многолетия. Так хочется увидеть выставку Ваших работ в Москве!
Инга
04.11.2020Странный комментарий, не по адресу.
Михаил Садовский
03.11.2020Я очень рад, что моя судьба свела меня и подружила с таким замечательным разносторонним и образованным человеком Дмитрием Геннадиевичем Плыновым, который издаёт журнал КЛАУЗУРА! Спасибо Вам , за понимания
е, бережное отношение к автору, за высокий уровень вашего издания!
Дай бог вам здоровья , удачи и благополучия!