Воскресенье, 17.01.2021
Журнал Клаузура

Художник Дмитрий Воронцов: «В радости едины»

Висит у меня картина. «Март. Лавра». Давно висит. Подарил мне эту картину художник Дмитрий Андреевич Воронцов, не мог я от неё отвести взгляда. Сам выбирал у него в мастерской. Показал он мне на готовые холсты в рамах, приставленные к стене во много слоёв. Не постеснялся я, стал перебирать и как дошёл до этой картины, вытянул её на свет, и всё – замер просто, говорю: «Эту! Можно?» Автор вздохнул с явным сожалением, да ведь сам волю дал… говорит: «Бери!» и рукой махнул, посетовал будто: «Надо ж, нашёл!» А когда определил я ей место дома, решил проверить её. Знакомый травник и врачеватель, тоже Дмитрий, только Антонович, научил меня пользоваться рамкой, самой примитивной, самодельной из медной проволоки. Вот я чуть приблизил руку с ней к полотну – какой же силой закрутилось моё орудие! Значит, недаром проверять стал, будто каким-то образом чувствовал её биополе. В тяжёлые дни, а то и просто раз в неделю, когда смеркнется, зажигаю перед ней свечу и сижу напротив молча, как бы ни о чём не думая, душу привожу в порядок, очищаюсь, успокаиваюсь и возрождаюсь…

Не картину подарил мне художник – дружбу…

                               Д. Воронцову

Стою на мартовском снегу,

В тени прозрачной утопая.

Не изменю и не солгу,

Не отступлю, земля святая.

Мы стужей так обожжены,

Что ныне в радости едины,

И мне до горечи нужны

Вот эти снежные седины.

Есть вечность мудрости простой

И красоты неспешной в этом…

Лишь март, как мученик святой,

Таким наполнен дивным светом.

                                                             1985

М.САДОВСКИЙ, Д.ВОРОНЦОВ, М.САДОВСКАЯ на персональной выставке, г. Сергиев-Посад, 2015 г.

Я ему такие стихи написал, в книгу поместил. Это ж сколько лет назад было! А там всё так же, как на картине: улица в деревне Тураково, где живёт Воронцов, и в конце её Троице-Сергиева Лавра… стена, кусочек башни, колокольня. Небо синее с облаками. Снег на раскисшей земле почернелый… в русской деревне медленно всё меняется…

Когда великомудрые экспериментаторы, так называемые «демократы», ограбили нас в один день, оставил художник Воронцов родное училище памяти 1905 года, учеников, мастерскую в Москве и поехал жить в деревню. Спрашивал я его, как, мол, живётся? А он мне отвечал просто – «Пенсии хватает на курево, краски купить не могу – не на что! Писать перестал… кошу сено, пасу козу… жена выручает – у неё служба есть…»

Лихо Россия со своими Заслуженными художниками обошлась – как со всеми! Не жалко, что ли?..

Году в 80-м в МАХУ памяти 1905 года была персональная выставка Дмитрия Воронцова. Она меня потрясла. Многие картины так и стоят в памяти – и глаза не надо закрывать. Мне показалось тогда, что от Васильева из 19 века тропинка прямо к Воронцову идёт. И написал я тогда в книге отзывов:

«Любая картина с этой выставки просится в коллекцию Третьяковской галереи!»

Очень интересовались в голодной сумятице перестройки иностранцы замечательными полотнами Воронцова, да он не продавал своих работ за рубеж! Твёрдо стоял на своём даже в самые чёрные дни, как Филонов когда-то…

«Отступись, — говорил ему, – что ж это за дело: не писать оттого, что красок купить не на что…» А он никак!

Со временем всё устроилось, конечно, у нас люди терпеливые, а такие мастера везде нужны! Преподаёт Дмитрий Андреевич в Художественном училище в Сергиевом Посаде, учеников у него – отбоя нет! А в 2008 году устроили ему Персональную выставку там же в Сергиевом Посаде. Народу на открытии было – не протолкнёшься! Залов много. Картины – будто весь свет объехал: от Венеции до Тувы и Камчатки. Классные работы, замечательные, и дышалось в залах свободно и легко, хотя многие полотна пахли ещё свежей краской вовсю…

В МАСТЕРСКОЙ, дер. Тураково, 2019 год

Любую картину из этих я рад был бы иметь. Да мне моя дороже! Надпись, конечно, на ней на обороте – автограф, но она сама красноречивее любой надписи и всяких слов!

Пристроил Дмитрий Андреевич себе мастерскую прямо к дому, чтобы не через улицу ходить, и опять полна она готовых работ и набросков, и эскизов. По нынешним временам часто я у него бываю, и нет-нет дарит мне мой друг то эскизик, то небольшую работу – целая коллекция уж собралась.

Конечно, годы своё берут, но работы он не оставляет – пишет и пишет то для монастыря в Рязанской области, откуда он сам родом, то для детского дома, то для выставки…

— Дима, а хоть платят ли тебе что-то? – Молчит Воронцов, а потом махнёт рукой:

— Знаешь, вот из монастыря приезжали ко мне, просили уговаривали написать для них. Уговорили и денег обещали – жить же надо, что там пенсия, Ниа Васильевна уже тоже на пенсии — вот мы вдвоём да огород…

— Так заплатили? – спрашиваю.

— Пока нет. А уж поди два года прошло… так вот…

Дмитрий Воронцов и Михаил Садовский. Деревня ТУРАКОВО, 2019 г.

Я понимаю, что «всё остаётся людям», — фраза затасканная, но верная, а почему так легко брать у людей перлы и «забывать», что им, людям высокой души и невероятного таланта жить на что-то надо! Почему такое равнодушие души заполонило в наше время? Что это вирус времени? Да вроде нет! Смотришь телевизор – волонтёров полстраны! Всем помогают, всех выручают, о них рассказывают и благодарят их…

А Дмитрий Воронцов – человек редкий, штучный, как говорится, и дело его тихое, но результаты вечные, потому что на его полотнах красота мира и его любимой Родины России.

Михаил Садовский


комментария 3

  1. Инга

    Дмитрию Андреевичу Воронцову от всего сердца желаю здоровья и творческого многолетия. Так хочется увидеть выставку Ваших работ в Москве!

  2. Инга

    Странный комментарий, не по адресу.

  3. Михаил Садовский

    Я очень рад, что моя судьба свела меня и подружила с таким замечательным разносторонним и образованным человеком Дмитрием Геннадиевичем Плыновым, который издаёт журнал КЛАУЗУРА! Спасибо Вам , за понимания
    е, бережное отношение к автору, за высокий уровень вашего издания!
    Дай бог вам здоровья , удачи и благополучия!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика