Суббота, 23.01.2021
Журнал Клаузура

Евгений Дога. Поэзия вальса

Музыка бывает ли символом?

Да! Если она гениальна!

10 лет назад мой младший сын робко попросил научить его танцевать вальс, чтобы достойно показать себя на выпускном вечере. Из множества классической музыки он выбрал вальс Евгения Дмитриевича Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Что двигало его душою? Не знаю, но всецело я отдалась музыке, и показала нехитрые приемы вальса. Мы открыли все двери и окна и вальсировали по квартире, пролетая то поперек, то вдоль нее. А потом я плакала. Да. Я плакала, потому что повзрослевший вдруг ребенок пригласил меня в школе при всех на Выпускном…

Эта музыка понималась мною без слов. Мною. Им. И всею школою. Плакала ведь не только я, а все мамы, которых вот также неожиданно растрогали мужанием наши мальчики-мужчины. А однажды мне захотелось перевести вальс с ангельского на русский. Слова родились мгновенно. Вальс любви стройными рядами лег на бумагу и композитор признал его, чему я даже не обрадовалась, а облегченно вздохнула.  Признал! Согласился, значит, удалось выразить поэзию вальса верно.

Что же «невооруженным глазом» с очевидною точностью читается по звучащим фонемам параллельного мира Евгения Дмитриевича Доги без сомнения любым далеким от классики дилетантом и маститым музыковедом?

Любовь! Любовь высшая. Любовь музыки Сфер, открытая Пифагором. Космическая энергия разворачивающихся шальных галактик, взрывающихся в каждой нашей клетке планетами и солнцами. А еще именем Абсолюта «А-а-а-а!», что яростно кричим мы, выныривая из материнского лона на свет божий.

Пусть поет ее высокими голосами ангелов хор небесный. Она и без слов станет понятна на любом языке мира! Земли! И Неба!

Дивным сном соловьи

В вечность льют звуки любви.

Звезды вдруг в небе сойдутся в ряд.

Сердце замрёт!

И запоёт!

Лёд на вершинах растает!

Любовь эта не имеет границ. Нашими очами обращена она то обратно к матери, то к семье, то к улице, то к городу, то к стране. К своим детям. Второй своей половинке. Земле. Космосу. Делу, которому мы служим! Открытию. Искусству! Науке! Движению вперед и только вперед по лестнице знаний! Победе великославянской нравственности в любой войне!

В танце ты будешь петь лишь со мной.

Лишь со мной.

Мы пронесем сквозь века

Нашу любовь.

Евгений Дмитриевич Дога

Музыка Доги – нечто большее, чем просто музыка. Это диалог ведомого и ведущего. Мелодии и оркестра. Меня – тебя — вселенной! Она «медленно запрягает коней». Но «какой русский не любит быстрой езды»!? Его вальсы – точки взрыва, окрыляющие новою неизведанной силой. Дар наших предков сквозь веру в самого себя и в поддержку всех, кто был до тебя, продвинуться до всего разумного и просвещённого чело-вече-ества! И бога!

Небеса свяжут святую нить.

Вместе нам

В танце легко кружить.

Гимны

Щедрого солнца любви посвятить,

Чтобы зажечь на земле

Новую жизнь!

Для христиан в вальсе раскроется рождение Христа, для буддистов – проявление Будды, для кришнаитов – явление Кришны, для мусульман – воля Аллаха, для атеистов – призыв «Будь готов!» Потому что у Такой музыки, как и у Бога, нет религии.

Функция символа – объединить в кратком обозначении единичного элемента бесконечность и множественность.

Три с половиной минуты мы воспринимаем вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Три с половиною минуты?

Это прошлое через нас прошло или будущее? Или все-таки раскрылось прекрасное настоящее?

Ни то, ни другое и ни третье!

Возвышенная Музыка Доги вне времени! В нее ты восходишь, как в жизнь, как в Храм, и становишься ей вровень, потому что она поднимает тебя на своих крыльях до своего уровня, кем бы ты ни был – президентом великой державы, ученым или сталеваром, землепашцем, кузнецом, вором, или убийцей, художником или поэтом. Учеником или профессором. Пропойцей или философом. Каждой душе найдется теплое место под сердцем для музыки Доги!

ЛЮБОВЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ РАВНЫХ! Это сказал Лопе-де-Вега. Как он правильно сказал! Ведь в любви становятся равными все!

Щемящая. Манящая. Волшебная. Романтическая. Жестокая. Героическая. Возвышающая. Принципиально-превосходная. Великая! – эпитетов есть бесконечное множество – и все они правильны. Потому что символ любви многогранен!

Нас судьба позовет.

И душа вновь оживёт.

Сто тревог мигом разбудит взгляд!

В вальсе огня,

Кружат маня,

Звезды от страсти сгорая!

Крылатыми становятся бескрылые ветры и цветы, что расплетают лепестки свои, под сладкое звучание этих скрипок и флейт. Окрыленно вздыхают наши души. Да что уж там души  – планеты кружатся в вальсах Доги!

Без всякого сомнения, подобную этой музыку слышали мы во сне рождения и услышим у ворот Божьих после смерти, и именно она поможет нам спастись от самих себя на верховном суде. Ведь мы полюбили это при жизни! Мы прожили в этом бессмертном вальсе Доги! Мы становились им сами снова и снова без всякого сомнения!

Вальс отражает героизм Витязей времен и народов. Эта музыка рисует картины высших точек нечеловеческого напряжения строителей БАМа и Керченского моста, защитников Бреста и Сталинграда, героев, укрепляющих советское знамя на Рейхстаг!

Для тебя солнца взойдет как встарь!

Для тебя жизни моей не жаль!

Под нее могли бы падать в снопы миллионы спелых колосьев в страду, так же и как биться о скалы морские волны! Это – земля. Это ветер! Это огонь!

Вальс объединяет все четыре стихии, где композитору уделено место пятого элемента – творца.

Это – радость, разделенная на всю планету и помноженная солнечными бликами в мириады раз, потому что люди, прослушав вальс Доги, становятся лучше, справедливей, нравственней, душевнее, милее, приятней, красивее! Именно красивее. Именно такая «красота спасет мир»!

В ней все! Ощущение поезда, вырвавшегося из тоннеля! Брызги кормы корабля, где радугами играет солнце с чайками и дельфинами! В ней жизнь макового зернышка, пробивающегося сквозь толщу тяжелой глины на горных склонах, чтобы явить миру алый трепетный цветок. Беззащитный и всесильный!

Это зеленый вьюн, покрывший могильный холодный камень сотнею белых бутонов, что собирают росу ожидания и надежд у песни звезд. Это и сама песня звезд, то зажигающаяся от черно-черного космоса, то гаснущая белым-белым утром.

Это вывод из многострадального опыта. Это рождение мысли мудреца.

Замирание и возгорание свечей в храме за здравие и за упокой. Это самые заветные мечты и самые теплые наши воспоминания.

Нет никакой тайны в том, почему в России и странах постсоветского пространства так любят именно такую музыку. Это не коньяк рока и не бренди репа, не самогон шансона, и не отравленное искусственными консервантами пепси попсы.  Она проста и понятна русскому человеку, как Святая вода в Крещение, кислотно-щелочной баланс которой в норме. Как веселый проливной ливень после засухи. Послевкусие от питания вальсами Доги, подобно улучшению самочувствия после принятия родниковой воды. Живой воды. Это живая музыка! Живая!

В чем еще проявлен ее символ? Задача любого мужчины – влюбить в себя за жизнь хотя бы одну женщину. Задача творца такого уровня, пусть даже он и не подозревает о истиной цели бога, что сидит на кончике его пера – поделить любовь на всю вселенную, да так, чтобы еще осталось! Чтобы не «до краёв», а прямо через край!

Чем выше точка обзора, тем глубже символизм его работы. Так кто же Евгений Дмитриевич Дога, если смог выразить с помощью семи нот музыку Сфер? Ангел? Несомненно! Только в образе простого человека. Очень скромного и доброго в быту.

Он даже не заставляет, он церемонно приглашает на танец загадочную русскую душу, будь то женщина или мужчина, ребенок или умудренный опытом старец. И душа танцует! Вальсирует самозабвенно и просто, точно делала это всю свою жизнь!

Так три с половиной минуты оборачиваются вечностью!

Сохрани память любви моей

Память любви…

Эту радостную «весенность» непонятную другим народам увозят с собою диссиденты – русские, украинцы, евреи, армяне, молдаване, цыгане, немцы… за границу. Эту «русскость» никогда не понять другим, тем, кто жил без нас. Она въедлива и неизлечима. Немного она похожа на «песенность» Индии. Англичане, оккупирующие мудрую страну в свое время, ввели строку закона: «Те, кто прожил в Индии более двух лет, не имеют права выбираться в английский парламент…»

Вот тоже самое можно сказать и о музыке Доги – кто ее хоть однажды понял сердцем и принял душой, никогда в английский парламент не попадет!

Воспоют соловьи

Гимн святой нашей любви.

Без нее мир так ничтожно мал.

Вянут цветы.

Гаснут мечты.

Птицы на юг улетают…

Почему? Да потому что «Я – не Шарли!» Я – Дога! Ты – Дога! Мы все – лишь вальс любви Евгения Доги! Мы все – Россия, вместившаяся в три с половиной  минуты звучания оркестра!

Плыть, полностью растворяясь, в вальсе Доги может быть равнозначно понятию «быть в Боге». Также как и в литературном мире «обрести себя в Пушкине, играть в пьесе Чехова, пройти по Красной площади песчинкой людского потока «Бессмертного полка» с портретом деда героя.

Это понимать и восхищаться законом построения вселенной, закону Золотого сечения.

Музыка – миф для глухого. Ее нельзя потрогать. Но можно нарисовать, и вызвать ассоциации. Я пытаюсь.

Евгений Дмитриевич Дога и Светлана Васильевна Савицкая

Слышите? Внемлите? Различаете? В ней огненные языки пламени и искры утреннего солнца. Холодные синие вечные звезды. Это одновременно разная кровь – синяя венозная и красная артериальная, что движутся в разных направлениях, составляя единый организм любого земного существа. Это и заходящее и восходящее солнце. Но вот оно встало и равно замерло в зените, как и наше сердцебиение, остановленное музыкальной паузой. А ведь даже пауза у Доги – это тоже музыка. И какая!

Замирают часы.

Свет дрожит в каплях росы.

Где же живет она? Из чего рождается? Как этот человек ловит сии сказочные аккорды среди сотни тысяч отражений в окнах метро, стеклянных витринах, зеркалах?

Это не песенка и не вальсок, которым стало принято стоя аплодировать на эстрадных площадках…

Это икона Музыки(!), пред которой каждая русская Душа «разворачивается и сворачивается», а потом, сраженная наповал, плененная и восторженная, ликуя, падает на колени от восхищения!

Из всего вышесказанного можно сделать лишь единственный вывод – музыка Евгения Доги – уникальное и яркое явление в мировой культуре.

Браво! Маэстро!

От земли и до высоких звёзд

Жарким огнём

Мы пронесём

Через века нашу песню…

Светлана Савицкая

P.S. А теперь еще раз вдумчиво и серьезно.

ДОГА. ВАЛЬС ЛЮБВИ

Дивным сном соловьи

В вечность льют звуки любви.

Звезды вдруг в небе сойдутся в ряд.

Сердце замрёт!

И запоёт!

Лёд на вершинах растает!

Нас судьба позовет.

И душа вновь оживёт.

Сто тревог мигом разбудит взгляд!

В вальсе огня,

Кружат маня,

Звезды от страсти сгорая!

Небеса свяжут святую нить.

Вместе нам

В танце легко кружить.

Гимны

Щедрого солнца любви посвятить,

Чтобы зажечь на земле

Новую жизнь!

Замирают часы.

Свет дрожит в каплях росы.

От земли и до высоких звёзд

Жарким огнём

Мы пронесём

Через века нашу песню…

Для тебя солнце взойдет как встарь!

Для тебя жизни моей не жаль!

В танце ты будешь петь лишь со мной,

Лишь со мной.

Мы пронесем сквозь века

Нашу любовь.

Воспоют соловьи

Гимн святой нашей любви.

Без нее мир так ничтожно мал.

Вянут цветы.

Гаснут мечты.

Птицы на юг улетают…

Сохрани память любви моей,

Память любви…

Фото Юрия Машкова

 

 


1 комментарий

  1. Инга

    Спасибо, Светлана! Восторженно, пылко и с истинной любовью к композитору и его музыке. Душа танцевала вальс вместе с Вами.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика