Среда, 24.02.2021
Журнал Клаузура

Родной испанец! К 80-летию Пласидо Доминго

Небо Испании!

Необыкновенная, лепная роскошь, сквозная, благодатная синь, выкипающая в золоте…

Воздух Испании: счастье солнца и великолепие свободы, разлитой в нём…

Не отсюда ли волшебство медоточивого Пласидо Доминго?

Голос возвышенный, предельно концентрирующий драматизм, и растекающийся звучанием сладким, как изысканное духовное яство; голос, облетающий мир, становящийся символом бельканто?

…певец родился в Мадриде, и родители его – были звёздами сарсуэлы: своеобразного испанского музыкально-драматического жанра: то есть музыка с детства вошла в мир Доминго, точно лелея волнами вибраций будущего певца.

В восемь лет семья переезжает в Мексику, и на долгое время она становится родным домом: здесь он учится в консерватории, изучает, помимо вокала, дирижирование и фортепьяно.

В 16 лет он дебютирует в труппе своих родителей; на большой сцене дебют его состоятся позже – в 1959 году в опере «Риголетто».

Можно ли назвать его постепенное врастание в пантеон лучших голосов мира карьерой?

Скорее тут естественность развития дарования, плавными волнами логично поднимающая певца к бесконечности людского признания.

…музыка сопровождает нас всегда, всю жизнь; великий мудрец Конфуций утверждал, что от качества музыки, какую слушают жители страны, зависит её процветание, или упадок.

Опера – одно из пиковых музыкальных искусств, требует глобального отзыва души возвышенной и настроенной на вибрации высот; и Доминго, становясь для многих чуть ли не символом оперы, именно и приближает миллионы слушателей к запредельности: из которой и исходят чудесные звуки, становящиеся земной музыкой.

…более 150 ведущих оперных партий: больше, чем какой-либо другой солист; недаром «опера» означает труд: адский труд певца, с чьим результатом сталкиваясь, зритель не должен чувствовать оного: всё должна казаться природно легко и волшебно-естественно.

И летит, летит над миром волшебный голос испанца, ставшего родным для столь многих наций; летит, волнуя и будоража, давая представление о музыке райских садов, утешая, даруя надежду, заставляя души бесконечно расти…

Александр Балтин

 


1 комментарий

  1. Инга

    …И летит по миру волшебный голос великого испанца, очень нам родного
    Пласидо Доминго! Спасибо, Александр, за вдохновение. Красиво!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика